aif.ru counter
1290

«Гурченко скуки не переносит». 12 ноября актриса отмечает 75-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. В чём отличие простуды от гриппа? 10/11/2010

Накануне юбилея легендарной актрисы «АиФ» попросил её друзей и коллег рассказать о ней...

Андрон КОНЧАЛОВСКИЙ:

- Наш общий друг Гена Шпаликов привёл её ко мне в гости в 60-е годы. Она играла на своей крохотной гитаре и изумительно пела романсы. Тогда я не знал, что мне будет суждено снять с ней одну из моих любимых картин - «Сибириаду», дав актрисе возможность создать изумительный образ русской женщины. Собственно, Людмила такая и есть. Женственная и капризная. Решительная и нежная. Острая и беззащитная. Эту беззащитность умело прикрывает. Но не для меня - я вижу её насквозь...

Она приехала на съёмки «Сибириады» с больной ногой - в гипсе. Когда снимали сцену в лесу, где её героиня Люся занимается любовью, Гурченко говорила: «Ребята, не сломайте мне ногу ещё раз! Мне её уже Олег Попов сломал!» (См. «Кстати». - Ред.)

Александр ПАНКРАТОВ-ЧЁРНЫЙ:

- Люся Гурченко - единственная женщина, которую я не победил. И ростом не вышел, и талантом к ней не приблизился... «Карнавальная ночь» - шедевр на все времена. Я уж не говорю о «Сибириаде», где нам довелось сниматься вместе. Люся может быть и лирической, и трагической, и драматической, и характерной. Таких актрис я больше не встречал... Она скуки не переносит! Любит фарс, хулиганство. Когда мы встречались, всегда хохмили. Я Людмиле анекдоты рассказывал, а она хохотала, потому что очень любит юмор и знает толк в этом деле. Кстати, она любит именно народный юмор. Люся - сама прекрасная рассказчица. Она часто вспоминала папу, которого бесконечно любила... Люся - очень мужественный человек. На съёмках «Сибириады» Кончаловский, когда репетировал, говорил: «Люсенька, ну я же вижу, тебе больно ходить. Не бойся, хромай! Это ложится на характер, на образ». Гурченко отвечала: «Хорошо, Андрон, хорошо». Раздавалась команда «Мотор!» - и Люся шла, напевая песенку, абсолютно не хромая. Раздавалось «Стоп! Снято!», и она теряла сознание. Для неё профессия - алтарь, перед которым она с детских лет стояла на коленях. Гурченко - это женщина-подвиг.

Олег БАСИЛАШВИЛИ:

- Воспоминания о съёмках нашего фильма «Вокзал для двоих» одни из самых светлых в моей жизни. И не только потому, что картина стала популярной и нам было интересно вместе работать. Но и потому, что я встретился с Люсей. И увидел перед собой замечательную актрису, перед которой робел. Актриса Людмила Гурченко не проводит ни минуты вне поля искусства. Вся жизнь подчинена только одному - работе на сцене и перед камерой. Я завидую этому качеству и восхищаюсь им.

Борис МОИСЕЕВ:

- Она не строгая. Она требовательная. А требовательность её - от профессионализма. У нас был тур по Америке, мы с Людмилой Марковной имели колоссальный успех с хитом «Петербург-Ленинград». В одном из городов организатор гастролей не позаботился о нашем комфорте. В отеле мы долго ждали ключи... Когда нам их дали, оказалось, что Гурченко поселили в номер типа «столовая», а меня - в «кабинет». Когда она зашла туда, спокойным взглядом осмотрела: «Ну что ж, я буду здесь спать». Выступила на концерте, а наутро купила билет и улетела. «Правильная» актриса до конца будет уважать своё «я», добытое кровью, потом, слезами, обидами... Но... Мне кажется, что иногда она неправильно ведёт себя по отношению... к самой себе. Это не замечание - это моё наблюдение.

Дмитрий ПЕВЦОВ:

- Мы снимались вместе в картине «Карнавальная ночь»-2. Есть такое человеческое и профессиональное качество - терпение. Оно редкое и ценное в артистическом мире. Можно быть архиталантливым, архиярким, темпераментным - в общем, все актёрские атрибуты могут у человека присутствовать... Но, если нет терпения, ты не состоишься. Людмила Марковна - человек, который своей жизнью, профессиональными достижениями и их протяжённостью во времени доказывает это. Помимо талантов, обаяния, юмора она - воплощённое терпение. Ни для кого не секрет, сколько лет ей пришлось после «Карнавальной ночи» страдать от безработицы... И всё это время она держала себя в форме, не истощила свою душу. Это великий труд.

Кстати

■  На съёмках фильма «Мама» клоун Олег Попов упал актрисе на ногу и размозжил кость на 19 осколков.

■  Первый её муж - историк Борис Андроникашвили. Второй брак был с актёром Александром Фадеевым - приёмным сыном писателя Фадеева. Гурченко пишет об окончании отношений так: «Я влюбилась в Игоря Квашу. А в итоге осталась одна». Третий супруг - Иосиф Кобзон. «Если бы он сам не озвучил наше «знакомство», я бы словом не обмолвилась об одной из самых жутких своих ошибок. От него надо было бежать, как Гарун. Быстрее лани. Но мне тогда казалось, я его «перестрою». Четвёртый муж - музыкант Константин Купервейс. С Сергеем Сениным - последним избранником - Гурченко познакомилась на съёмках фильма «Секс-сказка».

■  Дочь актрисы Мария - медсестра. Гурченко много лет не общается ни с дочерью, ни с внучкой. Свою правнучку она даже не видела.  

■  Актриса в суде делила с дочерью «однушку» в центре Москвы. Эту квартиру Гурченко купила для своей матери, но та уже не могла жить одна и переехала к внучке. Мария ухаживала за бабушкой до последних дней, и та завещала ей свою квартиру. Однако в итоге дело пришлось решать через суд.

■  Всю жизнь Людмила Гурченко держит один и тот же вес - 53 кг, такой же, как был у неё в 10-м классе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы