aif.ru counter
16.12.2009 10:47
Ава Кулебякина
595

Владимир Турчинский: «Я очень несерьезный человек. Беззащитный, но веселый»

На 47-ом году жизни скончался Владимир Турчинский. Об этом в эфире радиостанции «Серебряный дождь» сообщил ведущий Владимир Соловьев. Турчинский умер во сне в своем загородном доме. Предварительная причина смерти – остановка сердца.

Владимир родился 28 сентября 1963 года в Москве в семье военного, отец — офицер Главного управления погранвойск КГБ СССР. В четвёртом классе под влиянием отца начал серьёзно заниматься спортом. В пятом классе стал серебряным призёром первенства Москвы по борьбе. В восьмом классе попал в сборную Москвы по самбо, в 16 лет выполнил норматив мастера спорта. До третьего курса учился в Московском институте инженеров гражданской авиации (МИИГА) по специальности программист. По собственному желанию ушёл в армию, служил в десантных войсках. Демобилизовавшись, перешёл в Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК), где получил диплом тренера-преподавателя.

Живость характера, взрывной темперамент, за который он и получил от французских самбистов ставшее легендарным прозвище «Динамит», стали его визитной карточкой и располагали с нему людей, от политиков до звезд эстрады. Сам Турчинский всегда с юмором относился к самому себе и своей энергичности.

- Я очень несерьезный человек. Помните фильм «Люди в черном»? Там огромный страшилище-инопланетянин был вскрыт, и оказался внутри маленький такой, беззащитный. Я очень веселый, маленький котенок в огромном биоскафандре (специально чтобы была возможность адаптировать движения под этот злостный мир). Когда у Малюкова в боевике я снимался, он говорит: Вова, сделай утреннее лицо. Для общения с врагами как раз оно необходимо. Много мясо на лице, его пока в улыбку раздвинешь, а так все нормально – оно висит необходимыми складками. А потом, я довольно взрослый парень, а чем старше становишься, тем меньше легкомысленности.

О происхождении своего прозвища «Динамит» Турчинский рассказывал так:

- Когда я был во Франции, меня сперва там называли Драго (как боксёра Ивана Драго, противника Рокки-Сталлоне в знаменитом фильме «Рокки»). Но так как я не такой высокий и красивый, как Дольф Лундгрен (смеётся), да и особенности моего характера и взаимоотношений с окружающими, видимо, тоже сыграли свою роль, меня переименовали в Динамита. А закрепилось оно в Америке на шоу гладиаторов. Мне искали псевдоним. «А что искать-то? - спрашиваю. - Вот, пожалуйста. Динамит - он и в Африке Динамит!» С тех пор так и поехало, - со смехом вспоминал Турчинский.

Согласно сообщению Life News, Турчинский умер после того, как в одном из медицинских центров сделал омолаживающую процедуру по очистке крови - плазмаферез. Издание ссылается на слова его матери Нины Николаевны. Она рассказала, что процедуру Владимиру сделали вчера. После этого он поговорил с ней. Чувствовал он себя отлично. После того, как стала поступать первая информация о смерти Турчинского, многие поспешили съязвить: «Ничего удивительного, стероиды же…». Владимир никогда не отрицал, что для того, чтобы достичь максимальных силовых показателей, употреблял медицинские препараты, но отойдя от активных тренировок, прекратил делать это. Поэтому так называемые стероиды вряд ли могли быть причиной смерти Турчинского.

- Меня часто спрашивают, употребляю ли я стероиды. А как вы думаете? Выжимать под 300 кг на гречневой каше и мясе? Я учился в институте физкультуры и защищал много рефератов на эту тему, так что знаю, что может быть, если грамотно с ними обращаться. У нас как думают: «Конечно же, западные спортсмены употребляют стероиды, а наши – нет». Вы что, с ума сошли?

Турчинский навсегда останется человеком, которого огромное количество людей будет вспоминать только с теплотой. За годы своей карьеры, чем бы Динамит не занимался – от американского футбола и гладиаторского шоу до съемках в кино и написания книг, он всегда вызывал у болельщиков и зрителей уважение благодаря двум качествам: несгибаемости и искренности. На одном из интернет-форумов после шоу «Гладиаторы» про него написали: «Хоть кто-то за нашу страну бился так, что не стыдно было на это смотреть».

- Там на самом деле случались моменты, когда судьи подходили ко мне разбираться. А я им объяснял, что до и после выхода на ринг я буду своим соперникам лучшим другом. Но когда я на арене… Так что бился я действительно честно и даже если бы проиграл, думаю, не заслуживал бы упрёков. Понимаете, ругаются люди не потому, что человек проиграл, а потому, что в момент проигрыша не показал желания выиграть, - вспоминал Владимир.

Карьера Турчинского:

В годы перестройки Владимир подрабатывал фотографом, продавал снимки в различные журналы. Был телохранителем у актёров и певцов, например, у Димы Маликова. Переводил статьи с английского языка для российской спортивной прессы. Работал в охране Черкизовского мясокомбината. Позднее возглавил службу безопасности в семейной фирме, занимавшейся компьютерными технологиями. Работал учителем младших классов.

Владимир мастер спорта по борьбе дзюдо, кандидат в мастера спорта по вольной и классической борьбе. В 1991 году на первом и единственном чемпионате СССР по американскому футболу Владимир стал чемпионом СССР в составе команды «Московские медведи». Обладатель Кубка России по американскому футболу в составе команды «Московские гиганты». Выступал с этой командой в полупрофессиональной футбольной лиге в США.

В середине 1990-х годов Владимир участвовал в знаменитом телешоу «Бои гладиаторов», где прославился как гладиатор Динамит. В 1994 году стал обладателем рейтинга № 1 в мировой классификации участников этого шоу. Неоднократно принимал участие в мировых первенствах среди самых сильных атлетов планеты — «World’s Strongest Man». Был признан самым сильным атлетом России 1998 года по версии профессиональной лиги «Интерстронг». С 2003 года Владимир является президентом российской «Профессиональной лиги силового экстрима» (P.L.S.E.). Директор и учредитель сети фитнес-клубов «Марк Аврелий».

В 2001 году В. Турчинского пригласили вести детскую программу «Мама, папа, я — спортивная семья», выходившую на канале РТР. Продюсер этой программы Юрий Сапронов, бывший одновременно сопродюсером телесериала «Кобра. Антитеррор», предложил Владимиру эпизодичную роль в сериале. Дебютировав в первой серии, он закончил сериал главной ролью. С 2002 года Владимир является солистом рок-группы «Гуарана». Владимир Турчинский вел целый ряд телепрограмм: «Фактор страха» (2003 год), «Фактор страха-2» (2004 год) на телеканале НТВ; «Самый сильный человек» на телеканале «Спорт»; «Смех без правил» (с апреля 2007 года), «Убойная лига» (с 2007) на телеканале ТНТ и других. С середины ноября 2004 года вёл программу о джазе и блюзе «Последний из могикан» на радиостанции «Серебряный дождь». Снялся во многих российских фильмах. Играет в спектакле «Резиновый принц» на сцене Московского Государственного театра эстрады.

В сентябре 2006 года в серии «Гид по фитнесу» вышла книга Владимира Турчинского «Взрывная философия», раскрывающая философские и практические аспекты здорового образа жизни.

Рекорды Турчинского:

- Турчинский — единственный россиянин, занесённый в почётный справочник «Силачи двадцатого века» (англ. «World’s Strongest Men»).

- Единственный россиянин, попавший в энциклопедию силачей XX века «Сыны Самсона».

- Обладатель диплома и золотой медали «Международного клуба рекордсменов Книги Гиннеса». Рекорд: левой рукой Владимир протянул двадцатитонный двухэтажный автобус 100 метров.[15]

- Самый большой предмет, который удавалось сдвинуть с места Владимиру, — самолёт «Руслан» (260 тонн).

Читайте также:

Владимир Турчинский: «Я маленький котенок в огромном биоскафандре»

Владимир Турчинский: «За Россию я бился честно»

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество