aif.ru counter
272

Владимир Турчинский: «За Россию я бился честно»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Август 2008: Ждать ли катаклизмов? 30/07/2008

Владимир Турчинский, он же - Динамит, он же - самый сильный человек страны (чтобы поставить рекорд России, Турчинский протащил «паровозик» из 9 микроавтобусов и джипа общим весом более 25 тонн), он же - актёр и телеведущий, дома проводит лишь несколько часов в день. Поэтому гостей, журналистов и деловых партнёров он предпочитает приглашать в фитнес-клуб, в котором активно занимается и который сам же и возглавляет. Рядом с клубом - лесопарк и яблоневый сад.

 

- Вы человек городской или загородный?

- С возрастом становлюсь всё менее городским, хотя родился в Москве. Москва не просто город, это скорее некая структура, которая, если человек не ориентирован на что-то очень мощное, подавляет. Тех, кто приезжает сюда просто пробиться, без какой-либо конкретной цели, она размазывает тонким слоем. Это очень жёсткий город. Иногда жестокий.

«Я далёк от стереотипов»

- Вы признавались как-то, что обязательно несколько часов в день проводите в спортклубе. А ваша квартира - зона, свободная от «железа».

- Так как живу я в 10 минутах ходьбы от спортивного зала, то дом тренажёрами стараюсь не загружать. Хотя был момент, когда целая комната в квартире была забита тренажёрами. Но это - юношеский максимализм, если его можно так назвать. Всё хорошо в меру!

- Говорят, что прозвище Динамит вам дали французы после одного из соревнований.

- Это не совсем так. Вернее, совсем не так. Когда я был во Франции, меня сперва там называли Драго (как боксёра Ивана Драго, противника Рокки-Сталлоне в знаменитом фильме «Рокки»). Но так как я не такой высокий и красивый, как Дольф Лундгрен (смеётся), да и особенности моего характера и взаимоотношений с окружающими, видимо, тоже сыграли свою роль, меня переименовали в Динамита. А закрепилось оно в Америке на шоу гладиаторов. Мне искали псевдоним. «А что искать-то? - спрашиваю. - Вот, пожалуйста. Динамит - он и в Африке Динамит!» С тех пор так и поехало.

- Вы действительно такой взрывной?

- Обычно, когда меня спрашивают об этом, говорю: «Ещё раз спросишь -узнаешь». Так что оставим за скобками особенности моей натуры.

- Но считается же, что люди сильные по большей части добрые - им просто незачем ершиться, самоутверждаясь.

- Я далёк от стереотипов - они уводят от сути. Иначе непременно начинается: «тупой качок», «сильный, значит добрый». Я знаю очень сильных и при этом злых людей. И умных качков знаю.

Да и сам я не качок и бодибилдингом никогда не увлекался. То количество мышц, которое есть на мне, - это некая производная от того, чем я занимался раньше, -дзюдо, самбо.

«Раз вышел на работу - работай. Бей!»

- В «Цирке со звёздами» вы, человек, не любящий стереотипов, хотели максимально уйти от силовых номеров. Но уж если действительно со стереотипами бороться, то нужно было в какие-нибудь «Танцы на паркете» идти!

- С танцами у меня отношения складываются великолепно - мы с женой закончили школу танго в Буэнос-Айресе. Но, понимаете… Цирк - это красиво, добро, это очень вкусно... А всё остальное... Актёру для рекламы участие во всевозможных танцах - великолепный случай. Нужен ли лично мне такой пиар? Не уверен. Собственно, по этой же причине я в очень жёсткой форме отказался от «Короля ринга». Я, конечно, могу побить человека. Но я при этом должен испытывать к нему нехорошие чувства. А в этом проекте участвуют люди, которых я люблю и уважаю. И что, я должен буду выходить на ринг и их дубасить? А дубасить я их буду. Иначе нельзя. Раз вышел на работу - работай. Бей.

- На одном из интернет-форумов про вас написали: «Хоть кто-то за нашу страну бился так, что не стыдно было на это смотреть». Вы действительно на тех гладиаторских боях в Америке за россию бились или просто честно отрабатывали гонорар?

- Там на самом деле случались моменты, когда судьи подходили ко мне разбираться. А я им объяснял, что до и после выхода на ринг я буду своим соперникам лучшим другом. Но когда я на арене… Так что бился я действительно честно и даже если бы проиграл, думаю, не заслуживал бы упрёков.

Понимаете, ругаются люди не потому, что человек проиграл, а потому, что в момент проигрыша не показал желания выиграть. Когда наши футболёры сливают какой-нибудь матч в одно колено, то и слова в свой адрес слышат соответствующие… А когда у них глаза горят, всем понятно - люди стараются. После 20 лет совершенно невнятной игры одного соревнования хватило, чтобы вся страна вновь полюбила своих футболистов.

«Силачи - это генофонд нации»

- Вы принимали участие в соревнованиях самых сильных людей планеты, и самолёт тянули, и грузовик поднимали. Скажите, способности человеческого организма действительно настолько неисчерпаемы?

- Людей, которые занимаются силовым экстримом, - достаточно ограниченное количество. Но зато этих двухметровых 150-килограммовых молодых - и не очень - силачей, которые способны бегать с ацетиленовыми баллонами в руках, - можно считать генофондом Земли.

Обычно люди боятся проявлять какие-то экстремальные способности. Хотя у меня были программы, на которых очаровательные девушки таскали по два-три грузовика. Усилий их женского организма хватало, чтобы сдвинуть с места такую махину. У зрителей - шок! Да и для них самих ситуация бывала шоковой. На тренировках они пробовали, старались, и вдруг раз! - машина покатилась. Первая реакция: «Ой! А я и не знала, что такая сильная!»

- А когда вы сами самолёт или автобус тянули, не закрадывалось мысли: всё, сейчас надорвусь!

- В таких ощущениях прошла вся моя атлетическая карьера. Когда я самолет тащил, у меня глаз вылез, а люди, за этим наблюдавшие, в обморок падали. А в Краснодаре, когда я должен был «КамАЗ» сдвинуть, какой-то доброхот под колесо бутылку положил. И мне эту 20-тонную махину пришлось словно на ступеньку затаскивать. Когда мне позже показали фотографию, где я - в момент рывка, я был поражён: никогда не думал, что у меня на лбу могут вздуваться такие вены! Когда процесс пошёл, мозги отключаются - остаются только рефлексы. Но сперва ты стараешься полностью просчитать ситуацию - погибать же не хочется! Хотя по поводу мозгов… Как-то в Нижнем Новгороде я порвал себе бицепс. Я сперва автомобиль, подняв, на двух руках держал. А потом что-то как будто щёлкнуло - а попробую-ка я его одной рукой подержать. И не удержал!

- Вы были ведущим программы «Фактор страха». Мы, русские, чего-нибудь ещё боимся или нас уже вообще ничем не напугать?

- Я бы не назвал это страхом. Скорее, то, что русским неприятно, у иностранцев не вызывает никаких отрицательных эмоций. А те вещи, которые на Западе считают чрезвычайно опасными, наши выполняют с лёгкостью. Пример: наши участники плохо едят сырые бычьи глаза. Но при этом совершенно спокойно могут проехать на велосипеде по доске, перекинутой между крышами двух небоскрёбов. Иностранцы же эти несчастные глаза лопают, как семечки, но к краю крыши и близко не подойдут. Мы, русские, не боимся подвига. Но мы боимся мерзости.

- А вам приходилось через себя перешагивать?

- Довольно долгое время трюки во всех фильмах, в которых снимался, я выполнял сам. Пока не понял, что каскадёр это сделает лучше. Что касается поедания всякой дряни… Если я пойму, что сделать это необходимо ради спасения Родины или жизни моей семьи, сожру что угодно. Но делать это ради победы в каком-то конкурсе не буду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы