771

Анастасия Волочкова: «Я замуж не тороплюсь»

«АиФ. Здоровье» № 48. Насморк снижает риск заражения гриппом 26/11/2009
Ирина Романова / АиФ-Смоленск

Она пишет книги, записывает песни, заканчивает престижное учебное бизнес-заведение и, конечно же, танцует как в классических балетах, так и в концертных программах, умудряясь готовить новые программы с удивительными декорациями и костюмами.

Секрет молодости

«AиФ»: – Анастасия, главная проблема вашей жизни сейчас какая?

Анастасия Волочкова: – Катастрофическая нехватка времени. Я очень занята. Но тем не менее я всегда иду навстречу своим зрителям и нахожу возможности поехать к ним. Была в Омске, Красноярске. Несмотря на холод этих сибирских городов, мне там был оказан очень теплый прием.

«AиФ»: – В утро вашего приезда в Омск температура упала до минус 20. Как вы восприняли такое понижение?

А. В.: – А я люблю холод. Меня им не испугаешь. Во-первых, я сейчас на катке провожу минимум по три часа и готовлюсь к так называемым «покатушкам», к шоу «Ледниковый период». А во-вторых, каждое утро я начинаю с ледяной купели, я разницу температур очень люблю. Зимой мне очень нравится топориком прорубать отверстие в своей купели, а потом в нее окунаться.

«AиФ»: – А о своем возрасте вы начинаете задумываться? Ведь балетный век очень короток, а вам все-таки уже слегка за 30…

А. В.: – Век балерины не так уж и короток. Танцевать я могу лет до 38. Но уже сейчас задумываюсь над своей дальнейшей жизнью. Не скрою, мне приятно, скажем, танцевать балет «Жизель». Но по большому счету меня он сейчас интересует гораздо меньше моих сольных концертных программ, которые, надеюсь, помогут мне еще на несколько лет продлить балетную жизнь. И потом, имея такую мощную харизму, я обязательно найду себе применение. Это может быть школа творческого воспитания, творческий театр, балетная студия. Мне кажется, что и в политике мне нашлось бы достойное место.

Своя команда

«AиФ»: – Слышала, что вы выставляли свою кандидатуру на должность мэра города Сочи. Это правда?

А. В.: – Я составила очень большую конкуренцию всем претендентам. Мое имя стали упоминать во всех блогах. Стали писать обо мне, как о политике, хотя я просто баллотировалась из-за того, что ко мне обратились жители города Сочи из среднего бизнеса: владельцы гостиниц, маленьких ресторанчиков, кафешек. Я встречалась с таким количеством людей и меня так тепло принимали… Хотя газеты и писали, что у меня нет политического опыта, но люди в этом увидели плюс. Нет опыта – значит, не замечена в коррупции и бюрократии. Наверное, это тоже заслуга человека.

А то что опыта нет… Мне кажется, что у меня хватило бы сил собрать команду профессионалов и быть организатором такой большой политической структуры, как город Сочи. Ведь это город, к которому должно быть привлечено внимание всего мира. И мэр этого города должен быть человеком, которого знает весь мир. Хотя, когда мою кандидатуру сняли, долго я не переживала. Тема эта проехала, и я поняла, что это просто было не мое.

«AиФ»: – А как долго вы собирали свою команду в Москве?

А. В.: – Не поверите, но моя команда сейчас состоит из двух человек. Этой мой директор Антон и помощница Катя. И появились они недавно. Прежняя команда покинула меня, когда мы расстались с моим мужем Игорем. Так, год назад в начале кризиса я осталась совсем одна и стала сама себе организовывать концерты. И вы знаете, меня отрывали с руками и ногами! Люди были рады, что можно обойтись без посредников, которые накрутят еще десятки своих процентов, и в кризисное время в прошлом году у меня было по шесть концертов в месяц.

Три женщины

«AиФ»: – В вашей жизни две главные женщины: ваша мама и дочь. Как вы с ними ладите?

А. В.: – Я обеих очень люблю. Но с мамой у меня отношения непростые. Мне очень хочется, чтобы она для меня была бы просто мамой и просто бабушкой для внучки Аришки. Но, увы, я для нее не просто дочь, а балерина Анастасия Волочкова. И она считает меня своей собственностью. Постоянно дает советы, с кем общаться, где и что танцевать.

С дочкой мы проводим много времени. Конечно, у нее есть две няни. Но я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что я совсем не уделяю внимание Арише. Мы каждое утро, когда я в Москве, начинаем вместе. Дочка всегда меня будит, мы вместе делаем себе утренний макияж: Ариша красит себе губы и наносит тени. Потом у нас завтрак, затем она меня провожает в театр, приезжает ко мне на каток и тоже катается на коньках. Правда, катается – это громко сказано, ее возят за руки. Вернувшись домой, мы вместе паримся в бане, вместе плаваем в бассейне, когда есть время, катаемся на лошадках. Ариша на пони, а я на лошади. За год я научилась ездить рысью и галопом – это очень занимательно.

«AиФ»: – А творческим развитием четырехлетней Ариши вы занимаетесь?

А. В.: – С полутора лет дочь уже занималась в школе раннего развития. После этого год назад она посещала детский сад при православной школе. Еще Ариша уже год занимается в детском музыкальном театре. Там она танцует и поет. А с сентября этого года Ариша начала посещать еще и английскую школу. Так что она очень занята. Конечно, ей помогают няни, они учат Аришу читать и писать. Да и я все, что могу, стараюсь делать. Она с удовольствием хвастается, сколько новых английских слов узнала, поет мне песни про маму. Я, конечно, в это время рыдаю.

«AиФ»: – Когда вы на гастролях, с кем остается ваша дочь?

А. В.: – С моим бывшим мужем Игорем. И я ему очень благодарна, потому что, несмотря на наш развод, Ариша не чувствует, что у нее нет папы. Игорь всегда рядом с ней.

Благо творите

«AиФ»: – Немногие могут похвастаться медалью Петра Великого за благотворительность и помощь детям. У вас она есть…

А. В.: – Но я же все это не за медаль делаю! Я понимаю, что если б у меня было много денег, я бы все отдала их детям. Пять лет назад я могла себе это позволить. Я провела благотворительный концерт в Лондоне. Он назывался «Анастасия Волочкова детям России». Мы собрали 25 тысяч фунтов стерлингов. И направили их в детский дом. Слава Богу, у меня этим занималась мама, и я понимала, что эти деньги в целости и сохранности дойдут до детей. Этот детский дом находится в ста километрах от Питера, и моя мама туда моталась раз в неделю, чтобы все контролировать.

Сейчас времена другие. Я не могу похвастаться, что финансово могу помочь детям, но все-таки нашла выход. Я приезжаю к ним и с ними общаюсь. Однажды я приехала в детский дом, а потом на камеру в городских новостях сказала: «Я была в детском доме. Там – потрясающие дети. Я не понимаю, что они делают в детском доме. Они все – талантливые, нормальные. Стихи рассказывают, танцуют, пишут картины…». Я приехала через год. И выяснилось, что всех их разобрали после моего единственного появления в эфире.

«AиФ»: – А правда, что в одну из таких поездок вы брали дочь?

А. В.: – Мы были в Доме малютки. Готовила я ее долго, где-то полгода, не знала, как она может отреагировать на эту ситуацию. Когда мы ехали, Ариша спросила меня: «Мама, а что мы купим этим детям? Что им надо?». Я ответила: «А что бы ты хотела?». И она стала перечислять все то, что сама любит, но получает нечасто: хлеб (потому что мы ей не особо разрешаем его есть), сладости, тортики, печенюшки, чупа-чупсы… Но мы это не купили. Сейчас в детские дома врачи запрещают привозить еду и игрушки. Мы сделали гораздо больше – купили шезлонги. И еще подарили деткам свое время, поиграли с ними.

«AиФ»: – А мужчине при всей вашей занятости и востребованности в вашем сердце место есть?

А. В.: – Скажу так: я замуж не тороплюсь.