aif.ru counter
4575

Лара Кацова: «Никогда не мечтала стать поваром!»

«АиФ. Здоровье» № 50. 73% россиян не собираются делать прививку от гриппа 11/12/2014
Лара Кацова в программе «Домашняя кухня» на «Домашнем».
Лара Кацова в программе «Домашняя кухня» на «Домашнем». © / Кадр youtube.com

Нам удалось пообщаться с коренной одесситкой Кацовой и выяснить, откуда она черпает кулинарное вдохновение и что привело ее на телевидение.

Превратности судьбы

Анна Анисимова, «АиФ. Здоровье»: Лара, вся страна узнала о вас после выхода в эфир кулинарного шоу. Скажите, а с чего началась ваша кулинарная карьера?

Лара Кацова: Признаться, я никогда и не думала, что стану поваром. Я, как и многие девочки, с детства проводила много времени на кухне, помогала любимой бабуле, но чтобы заняться кулинарией профессионально – таких мыслей не было. Я мечтала стать офтальмологом. Дело в том, что у бабушки были очень серьезные проблемы со зрением, и я хотела ее вылечить.

Фото: Кадр youtube.com

– И вы все-таки стали врачом?

– Нет, так сложилось, что по окончании школы я поступила в Политехнический институт и в результате стала инженером-технологом по химии и физике металлов.

– Вы когда-нибудь работали по профессии?

– Диплом мне так и не пригодился. Бабушка начала слепнуть, и ей понадобилась дорогостоящая операция. Мне ничего не оставалось делать, как рвануть на заработки в Москву, ведь только там в 90‑е можно было заработать. Врач, к которому я обратилась, сказал, что бабушкин случай очень серьезный, но мы решили рискнуть. Следующие два года я много работала и откладывала деньги.

– Чем же вы занимались в столице?

– Так вышло, что я познакомилась с Анжеликой Варум, и она пригласила меня стать концертным администратором. Спустя какое-то время я была директором Ирины Аллегровой, а потом я работала с певицей Валерией.

Фото: Кадр youtube.com

Переломный момент

– А когда же в вашей жизни появилась кулинария?

– Переломный момент в моей жизни случился, когда уходила мама. Это был самый настоящий ад, когда человек тает на твоих глазах, а ты ничего не можешь сделать, только лишь биться головой об стену. А потом ее не стало. И я не понимала, как мне жить дальше. Я потерялась. У меня молчал телефон, потому что шоу-бизнес, как и любой бизнес – если он настоящий, – он очень сложный и очень жестокий. И через 5 месяцев, будь ты самым лучшим специалистом, ты никому не нужен. На твое место тут же придут 10 человек, которые моложе, умнее, хитрее тебя. Вот это и произошло со мной.

– Лара, как же вам удалось найти себя и начать все заново?

– Когда я стала разбирать мамины вещи, нашла старую бабушкину книгу рецептов, а потом на протяжении нескольких месяцев находила записки с подсказками, как готовить то или иное блюдо. Я стала все это изучать и готовить для друзей и родных. Потом один, а затем и второй, третий московские рестораны стали приглашать меня к себе в качестве свободного повара. А год назад мне позвонила директор телеканала и предложила стать ведущей программы. Я с радостью согласилась. И понеслось…

Фото: Кадр youtube.com

– Вам довелось приготовить не одно блюдо. А есть ли у вас свой коронный, любимый рецепт?

– А у меня его и нет. Однако есть тот, который я довела до совершенства, – это фаршированная рыба. Я считаю, что это семейное блюдо – фаршировать рыбу можно и нужно всей семьей. В моем доме всегда был культ круглого стола, за которым мы собирались. Эту традицию поддерживали бабушка и мама с папой, а теперь поддерживаем мы со старшей сестрой. Ужин должен проходить в кругу семьи или друзей за накрытым столом и вкусной едой.

Фирменный стиль

– На вашей кухне преобладают рецепты одесской кухни. В чем ее отличие от остальных и почему она так популярна?

– Одесситы готовят с удовольствием, открытым сердцем и душой. Все делается с весельем, искоркой в глазах и большой любовью. Я всегда говорю, что если кто-нибудь соберется открыть одесский ресторан в Москве, то шеф-поваром должен быть исключительно одессит. Только тогда все будет получаться на «ура», а не «более-менее». Так, как готовлю я или готовили бабушка с мамой, у вас никогда не получится, если вы не родились в Одессе, конечно. Это невозможно объяснить логически!

– Лара, близится Новый год. Могли бы вы поделиться с нашими читателями рецептом блюда к праздничному столу?

– Конечно, могла бы! Я с удовольствием поделюсь с вами простым рецептом вкуснейшего паштета из скумбрии. Записывайте!

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 большой пучок петрушки, 1 филе скумбрии горячего копчения, 1 ст. л. сливочного хрена, 150–200 г мягкого сливочного сыра, цедра лимона, перец – по вкусу.

Способ приготовления: петрушку порубить прямо со стебельками, скумбрию нарезать кусками произвольного размера, сложить в чашу блендера все ингредиенты и как следует взбить.

Паштет из скумбрии горячего копчения готов!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы