aif.ru counter
17.09.2014 01:44
2043

Александр Ширвиндт: мне больше нравится жить своим умом

Москва, 17 сентября - АиФ-Москва.

В этом году в жизни Александра Ширвиндта сразу два юбилея. Совсем недавно он отпраздновал собственное 80-летие, а скоро будет отмечать 90 лет со дня создания Театра сатиры, в котором многие годы занимает пост худрука. В интервью еженедельнику «Аргументы и факты» артист рассказал о своем отношении к жизни.

По словам Ширвиндта, он всегда старался держать особняком.

«Я никогда в своей жизни не стоял на баррикадах, никогда не диссидентствовал и никогда не любил резких формулировок. Категоричность в позициях у меня всегда вызывает нехорошие подозрения», - рассказал худрук Театра сатиры.

Не нравятся Ширвиндту-старшему и разглагольствования по поводу современной политики. Ура-патриотизм он воспринимает как наивную концепцию.

«Меня ничего в этих санкциях особо не пугает - я всю жизнь любил сырок «Дружба», вареный лук и ездил долгие годы на «ГАЗ-20 Победа», который требовал регулярного ремонта. Я и сейчас с удовольст­вием пересяду на этот «газон». Но это все знакомо и понятно людям старшего поколения. А каково будет новому поколению, которое нюхнуло западной цивилизации и ностальгии по плавленым советским сыркам не имеет?!», - рассуждает Ширвиндт.

По его словам, равняться на Запад России не стоит. А мечту сограждан о «сильной руке» считает закономерной.

«Наша беда еще и в том, что мы утратили мощный идеологический стержень, который торчал, как штырь, на глобусе мира. А без идеологии, без веры, без точки зрения никак нельзя. Сегодня мы наблюдаем кашу в обществе из бессмысленной бессмыслицы. Всё размыто, перемешано. Мы надеемся, что как-нибудь все само собой образуется, а этого не бывает по определению. Отсюда и возникает наша вечная потребность в сильной руке, в мессии.

Рекомендации по отношению к жизни от Александра Ширвиндта просты и укладываются в позицию обособленности.

«Жить надо по совести, индивидуально. И по возможности стараться не колебаться вместе с «линией партии». Я ни разу в жизни не состоял ни в одной политической партии. Но это не потому, что я такой весь из себя правильный. Просто мне элементарно неинтересно коллективное мышление. Мне больше нравится жить своим умом», - отметил артист.

Полный текст интервью с Александром Ширвиндтом читайте на АиФ.ru.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество