187

Эдуард Хиль: «Власти меня по голове не гладили, но зрители кричали «браво!»

Известный эстрадный певец Эдуард Хиль отметит в пятницу 75-летие в кругу семьи и друзей.

- В свой день рождения я встречаюсь со своими родственниками и друзьями. Мы выпьем чарку хорошего вина и не одну, может быть. Я очень люблю грузинские вина, и друзья пообещали, что привезут настоящую грузинскую свежую «Изабеллу», у нее потрясающий аромат, - рассказал юбиляр.

А через месяц, 3 октября, Хиль планирует провести юбилейный концерт в Большом драматическом театре имени Товстоногова, куда его придут поздравить Илона Броневицкая, Людмила Сенчина, Лев Елисеев, Герман Орлов, Таисия Калинченко, а также многие другие артисты, включая сына и внука именинника.

Хиль подчеркнул, что не считает юбилеем цифру 75. «Юбилей» - это «50» на древнегреческом, а у меня уже значительно больше», - сказал певец.

«Эдуард Хиль 30 лет пел самые веселые песни советской эстрады, заражая своим оптимизмом миллионы людей. Но его самого жизнь по головке не гладила», - пишут про певца в Интернете. Но сам он с этим не согласен. «Смотря кто «не гладил». Может быть, власти и «не гладили», да. А люди своими аплодисментами, улыбками, криками «браво!» подбадривали меня. Любовь публики гораздо выше и сильнее всевозможных званий. Можно иметь несколько званий, но не быть популярным в народе», - признается артист.

Биография:

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е. Г. Ольховского и З. П. Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта.

Эдуард Хиль — первый исполнитель песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова.

Эдуард Хиль исполнял такие популярные песни, как: «С чего начинается Родина», «Как провожают пароходы», «Голубые города», «Как хорошо быть генералом», «У леса на опушке…», «Берёзовый сок», «Солнечная баллада», «Как, скажи, тебя зовут?», «На безымянной высоте», «Серёжка ольховая».

В 1977—1979 гг. преподавал сольное пение в ЛГИТМиКе.

С 1997 участвует с сыном в совместном проекте с рок-группой Препинаки.

Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, неизменно отличным звучанием яркого, звонкого и полётного лирического баритона, мощным зарядом оптимизма и юмора. На сцене Хиль держится очень уверенно, подтянуто, сопровождая пение лёгкими танцевальными движениями и эффектной жестикуляцией. Никогда не изменявший академическому стилю пения, Хиль отличается завидным сценическим долголетием. По мнению многих музыкальных критиков, Эдуард Хиль стал одним из символов Ленинграда. В настоящее время место жительства - Толстовский дом.

 

 

Читайте также:

 

Нина Ургант: «80 лет - несчастье, горе, беда. Это болезнь и отчаяние»

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество