Примерное время чтения: 5 минут
735

Михаил Пореченков: «Роль Тырсы я посвящаю Андрею Краско»

Создатели, впрочем, от таких клише открещиваются, утверждая, что Тырса совсем новый персонаж, ничем не напоминающий заокеанского эскулапа, да и действовать ему придется в суровых российских реалиях. Отметим, что первое появление Тырсы на экране уже состоялось два года назад в фильме «Я остаюсь», в котором этого героя играл Андрей Краско. Когда же и где выйдет в эфир новый герой – пока неизвестно, но продюсеры считают, что «каналы будут биться за сериал». AIF.RU встретился на съемочной площадке сериала с исполнителем главной роли Михаилом Пореченковым, чтобы первым узнать все подробности.

- Чем ваш доктор Тырса похож на Доктора Хауса, которого считают прототипом персонажа?

- Не знаю, я не смотрел сериал «Доктор Хаус», ни одной серии. Так что не могу сказать, что у него общего. Вообще, я бы не сравнивал этих персонажей. Это не ремейк американского сериала, над «Доктором Тырсой» мы начинали работу с нуля. Наш доктор – это совершенно новый герой. Я слышал, что этот ваш Хаус какой-то злой, не очень любит людей, а Тырса он совершенно другой.

- Какой же тогда Тырса?

- Он усталый, одинокий, неухоженный. Вот я даже снова бороду отрастил, чтобы подчеркнуть эти качества персонажа. Но при этом он очень ранимый, очень любит людей и искренне старается помочь каждому пациенту. Он не верит в высшие силы, считает, что человек сам себе хозяин. Он ироничный, любит пошутить, но не склочный. Большой, но неуклюжий. Сильный, но и мухи не обидит. В общем, со стороны он может показаться даже мягким человеком, но работой он одержим.

- А чем ваш персонаж похож на Тырсу, сыгранного Андреем Краско в «Я остаюсь»?

- Не знаю даже. Персонаж Андрюши – «красковский», мой – «пореченковский». Это как сравнивать Леху Николаева и Краснова «Из агента национальной безопасности», они просто разные. Очень волнующе было играть эту роль после Андрея. То, что она досталась мне – для меня лично как знак свыше. Кто-то сверху все видит и посылает мне такой шанс. Конечно, свою роль я посвящаю Андрею Краско.

- Зритель привык видеть в вас героя боевиков, как, думаете, он примет вас в непривычном образе?

- Не знаю как зрители, а моя мама обрадовалась очень, мол, наконец, сын сыграет врача, приличного человека, а не будет носиться с автоматом и бить морды бандитам! Вообще, я очень серьезно подошел к этой роли, ради Тырсы я отказался от остальных проектов, ведь и роль сложная, и график съемок плотный.

- Неужели в фильме с Пореченковым не будет совсем никакого «экшена»? Сейчас вам на лицо накладывали кровавый грим…

- Ну, «экшен» будет, но в паре серий. Режиссер Алена Званцова даже призналась, что в сцене, где мой герой получает по лицу, волновалась, думала: «Ну, это же Пореченков, сейчас как даст сдачи или того хуже, столб вырвет и…». Но все прошло нормально.

- А любовная линия? По сценарию жена Тырсы в коме, но в сюжете еще есть два женских персонажа…

- Любовная линия будет, куда ж без нее, но ее подробности, уж извините, я раскрывать не могу.

- У западных медицинских сериалов есть свои особенности, «фишки», которые привлекают зрителя. Хаус диагностирует самые необычные случаи, когда другие врачи бессильны. А в чем особенности «Тырсы»?

- Во-первых, это сценарий. Мне с таким добротным материалом не приходилось еще работать. Драматургия на очень высоком уровне, персонажи и их сложные взаимоотношения прописаны до мельчайших деталей. Во-вторых, это наш строящийся павильон, в котором мы собрали лучшие образцы медицинского оборудования со всего света, которые невозможно встретить не то, что в районной поликлинике, даже в дорогущих клиниках. Может какие-то аппараты покажутся зрителям даже фантастическими, но это все реальные вещи. Может кто-то скажет, что в среднестатистической российской больнице такого не бывает, но мы хотели показать, что так должно быть.

- Работая над фильмом, успели подглядеть какие-нибудь медицинские хитрости, применимые в быту?

- Да нет. Зато выучил столько новых слов, вы не поверите. Например, дарбопоэтин, это такой допинг. Я теперь вообще специалист по нему, знаю названия не одного десятка препаратов. Но говорить их не буду, а то вдруг некоторые читатели захотят их попробовать. Лучше не надо, это вредно, к тому же все должно быть по-честному.