aif.ru counter
321

Михаил Пореченков: «Роль Тырсы я посвящаю Андрею Краско»

В Подмосковье полным ходом идут съемки сериала «Доктор Тырса», который пресса уже окрестила «нашим ответом» американскому «Доктору...

Создатели, впрочем, от таких клише открещиваются, утверждая, что Тырса совсем новый персонаж, ничем не напоминающий заокеанского эскулапа, да и действовать ему придется в суровых российских реалиях. Отметим, что первое появление Тырсы на экране уже состоялось два года назад в фильме «Я остаюсь», в котором этого героя играл Андрей Краско. Когда же и где выйдет в эфир новый герой – пока неизвестно, но продюсеры считают, что «каналы будут биться за сериал». AIF.RU встретился на съемочной площадке сериала с исполнителем главной роли Михаилом Пореченковым, чтобы первым узнать все подробности.

- Чем ваш доктор Тырса похож на Доктора Хауса, которого считают прототипом персонажа?

- Не знаю, я не смотрел сериал «Доктор Хаус», ни одной серии. Так что не могу сказать, что у него общего. Вообще, я бы не сравнивал этих персонажей. Это не ремейк американского сериала, над «Доктором Тырсой» мы начинали работу с нуля. Наш доктор – это совершенно новый герой. Я слышал, что этот ваш Хаус какой-то злой, не очень любит людей, а Тырса он совершенно другой.

- Какой же тогда Тырса?

- Он усталый, одинокий, неухоженный. Вот я даже снова бороду отрастил, чтобы подчеркнуть эти качества персонажа. Но при этом он очень ранимый, очень любит людей и искренне старается помочь каждому пациенту. Он не верит в высшие силы, считает, что человек сам себе хозяин. Он ироничный, любит пошутить, но не склочный. Большой, но неуклюжий. Сильный, но и мухи не обидит. В общем, со стороны он может показаться даже мягким человеком, но работой он одержим.

- А чем ваш персонаж похож на Тырсу, сыгранного Андреем Краско в «Я остаюсь»?

- Не знаю даже. Персонаж Андрюши – «красковский», мой – «пореченковский». Это как сравнивать Леху Николаева и Краснова «Из агента национальной безопасности», они просто разные. Очень волнующе было играть эту роль после Андрея. То, что она досталась мне – для меня лично как знак свыше. Кто-то сверху все видит и посылает мне такой шанс. Конечно, свою роль я посвящаю Андрею Краско.

- Зритель привык видеть в вас героя боевиков, как, думаете, он примет вас в непривычном образе?

- Не знаю как зрители, а моя мама обрадовалась очень, мол, наконец, сын сыграет врача, приличного человека, а не будет носиться с автоматом и бить морды бандитам! Вообще, я очень серьезно подошел к этой роли, ради Тырсы я отказался от остальных проектов, ведь и роль сложная, и график съемок плотный.

- Неужели в фильме с Пореченковым не будет совсем никакого «экшена»? Сейчас вам на лицо накладывали кровавый грим…

- Ну, «экшен» будет, но в паре серий. Режиссер Алена Званцова даже призналась, что в сцене, где мой герой получает по лицу, волновалась, думала: «Ну, это же Пореченков, сейчас как даст сдачи или того хуже, столб вырвет и…». Но все прошло нормально.

- А любовная линия? По сценарию жена Тырсы в коме, но в сюжете еще есть два женских персонажа…

- Любовная линия будет, куда ж без нее, но ее подробности, уж извините, я раскрывать не могу.

- У западных медицинских сериалов есть свои особенности, «фишки», которые привлекают зрителя. Хаус диагностирует самые необычные случаи, когда другие врачи бессильны. А в чем особенности «Тырсы»?

- Во-первых, это сценарий. Мне с таким добротным материалом не приходилось еще работать. Драматургия на очень высоком уровне, персонажи и их сложные взаимоотношения прописаны до мельчайших деталей. Во-вторых, это наш строящийся павильон, в котором мы собрали лучшие образцы медицинского оборудования со всего света, которые невозможно встретить не то, что в районной поликлинике, даже в дорогущих клиниках. Может какие-то аппараты покажутся зрителям даже фантастическими, но это все реальные вещи. Может кто-то скажет, что в среднестатистической российской больнице такого не бывает, но мы хотели показать, что так должно быть.

- Работая над фильмом, успели подглядеть какие-нибудь медицинские хитрости, применимые в быту?

- Да нет. Зато выучил столько новых слов, вы не поверите. Например, дарбопоэтин, это такой допинг. Я теперь вообще специалист по нему, знаю названия не одного десятка препаратов. Но говорить их не буду, а то вдруг некоторые читатели захотят их попробовать. Лучше не надо, это вредно, к тому же все должно быть по-честному.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество