aif.ru counter
29.03.2014 00:09
7412

Ульянову — стрелять, Высоцкому — не петь. Мир кино Станислава Говорухина

Станислав Говорухин. 2013 год.
Станислав Говорухин. 2013 год. © / Михаил Мокрушин / РИА Новости

29 марта режиссёру, актёру, сценаристу и политическому деятелю Станиславу Говорухину исполняется 78 лет. По словам маэстро, лучшие фильмы своего детства он посмотрел в небольшом, похожем на сарай кинотеатре города Тетюши (Татарстан) — а спустя годы этот «сарай» превратился в полноценный современный кинотеатр, который назвали именем Говорухина. В день рождения мастера АиФ.ru предлагает вспомнить его самые известные режиссёрские работы.

«Вертикаль» (1966)

Если не считать курсовой работы во ВГИКе, «Вертикаль» — это первый фильм Говорухина (правда, снял он его не один, а вместе с Борисом Дуровым). В киноповести об альпинистах, покоряющих вымышленную вершину Ор-Тау, были задействованы Владимир Высоцкий, Геннадий Воропаев и Лариса Лужина — причём их персонажей звали соответственно Владимиром, Геннадием и Ларисой.

«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972)

Экранизация романа Даниэля Дефо не только завоевала любовь советских граждан, но и стала самым успешным советским фильмом в Польше 1970-х. В образе Робинзона предстал Леонид Куравлёв.

«Место встречи изменить нельзя» (1979)

В 5-серийном фильме по «Эре милосердия» братьев Вайнеров зрители снова увидели Владимира Высоцкого — на этот раз в роли сотрудника МУРа. Кстати, специально для сериала музыкант написал песню «О конце войны», но режиссёр запретил Высоцкому её петь; «За тех, кто в МУРе» и «Баллада о детстве» также были отвергнуты.

Вместо них Станислав Говорухин попросил актёра исполнить чужую песню — романс Александра Вертинского «Лиловый негр».

Высоцкий сначала отказывался, но в итоге его всё же уговорили — в ленте он произносит несколько строк из романса, перебивая их своими же репликами.

«Десять негритят» (1987)

Помимо Говорухина, роман Агаты Кристи экранизировали ещё несколько режиссёров, но только мэтр советского кинематографа дал своей ленте оригинальное, одноимённое с книгой название — остальные заменили его из соображений политкорректности. Снимали кинофильм в Крыму.

«Ворошиловский стрелок» (1999)

В драме «Ворошиловский стрелок» Говорухин выступил как режиссёр и сценарист. Фильм рассказывает о пенсионере и ветеране Великой Отечественной войны, который решил отомстить за изнасилование внучки и убить преступников. В главной роли — Михаил Ульянов.

«Благословите женщину» (2003)

Мелодрама о любви несовершеннолетней девушки и военного «за тридцать» принесла режиссёру и актёрам множество номинаций на разные кинопремии — например, Инна Чурикова получила «Нику» за лучшую женскую роль второго плана. В основу сценария легла повесть И. Грековой «Хозяйка гостиницы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество