aif.ru counter
129

Дмитрий Быков побывал гостях у AIF.RU

C 1 апреля страна начала широко праздновать 200-летний юбилей классика русской литературы Н.В. Гоголя. Именно сейчас актуально и важно говорить о литературе, о традициях, о текущем литературном процессе. Дмитрий Быков как самый номинированный и признанный писатель безусловно является знаковым персонажем литературного процесса нашей страны в XXI веке.

Выход его долгожданной книги «Булат Окуджава» стал настоящим событием этого года. В ней Дмитрий Быков, рассматривает личность своего героя на широком фоне отечественной литературы и общественной жизни, видя в нем воплощение феномена русской интеллигенции со всеми ее сильными и слабыми сторонами, достижениями и ошибками.

Книга основана на устных и письменных воспоминаниях самого Булата Шалвовича, его близких и друзей, и написана в жанре, который изобрел сам Дмитрий Львович. В жанре «личной биографии».

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К БЕСЕДЕ

ДОСЬЕ ГОСТЯ

Дмитрий Львович Быков родился в семье Льва Моисеевича Зильбельтруда и Натальи Иосифовны Быковой. Окончив школу с золотой медалью, поступил на факультет журналистики МГУ. Обучение в университете он завершил с красным дипломом.

С 1985 года по настоящее время работает как журналист в газете «Собеседник». C 2008 года главный редактор журнала «Что читать». В 1991 году принят в Союз писателей России. Помимо писательской, Дмитрий Быков также активно занимается журналисткой деятельностью, регулярно печатается в различных газетах и журналах: «Новая газета», «Профиль», «Огонек», «Русская жизнь», «Столица» и др. С 2008 года стал радиовещущим на радио «Сити-FM». На данный момент, Дмитрий Быков – автор книг:

«Списанные», «Орфография», «ЖД», «Пастернак», «Оправдание. Эвакуатор», «Как Путин стал президентом США: новые русские сказки», «Хроники ближайшей войны», «Зверьки и зверюши», «Думание мира» и др. В разные годы Дмитрий Быков стал лауреатом различных литературных премий: 2004 год — Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «Орфография», 2006 год - Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «Эвакуатор», 2006 год — премия «Национальный бестселлер» за книгу «Борис Пастернак», 2006 год — премия «Большая книга» за книгу «Борис Пастернак», 2007 год - Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «ЖД».

Самой номинированной стала книга «Борис Пастернак» - это книга – о жизни, творчестве – и чудотворстве – одного из крупнейших русских поэтов XX века Бориса Пастернака; объяснение в любви к герою и миру его поэзии. Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем. Читатель оказывается сопричастным главным событиям жизни Пастернака, социально-историческим катастрофам, которые сопровождали его на всем пути, тем творческим связям и влияниям, явным и сокровенным, без которых немыслимо бытование всякого талантливого человека. В книге дается новая трактовка легендарного романа «Доктор Живаго», сыгравшего столь роковую

Роман «Списанные» тоже стал настоящим событием в мире литературы. Это — первый роман гротескно-фантастической трилогии «Нулевые». Его главный герой, молодой телевизионный сценарист Свиридов, вдруг обнаруживает себя в таинственном списке, где состоят, кроме него, еще 180 москвичей в возрасте от 16 до 60 лет. Кто и зачем внес их в этот перечень, члены которого, то лишаются работы, то получают повышения по службе, то вызываются на всеобщую диспансеризацию? Страхи, унижения, надежды, слухи и призраки нулевых годов — в новом романе Дмитрия Быкова, сочетающем приметы триллера, притчи и политической сатиры.

Последний роман Быкова, посвящен еще одной выдающейся личности — Булату Окуджаве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество