1032

Бесценные помощники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Спасти всех, кого возможно 20/04/2016
Эдуард Успенский.
Эдуард Успенский. www.globallookpress.com

Эдуард Успенский, дет­ский писатель

А ведь если человека лишить книг, то для него это будет большая беда. В каждого из нас с детских лет вливаются потоки знаний - из школы, из личного опыта, от родителей. И чем больше таких потоков, тем больший запас знаний формируется у ребёнка к тому времени, когда он выходит в самостоятельную жизнь. Если лишить человека книг, огромный мир пройдёт мимо него.

Мне уже много лет - 78, но я сейчас с наслаждением перечитываю свои любимые книги - «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева, «Фрегат «Паллада» Ивана Гончарова, описания путешествий Миклухо-Маклая, «Хаджи Мурат» Льва Толстого. И, когда читаю, представляю себе все эти картины. Умение создать в своём сознании образ - будущего станка, открытия, живописного полотна - наполовину зависит от того, какие книги ты читал и как их себе воображал. 

Вроде бы почти ту же информацию мы можем взять и из других источников - театра, кино, телевидения. Но ничто не будоражит воображение человека и не может побудить его так думать и мыслить, как чтение книг. Это постоянная работа мозга для умения видеть реально невидимое, прошлое и будущее. Слушать аудиокниги - тоже хорошо, но всё же не даёт полного подпитывания аппарата воображения.

Кроме того, книги - наши бесценные помощники в практической жизни. «Фрегат «Паллада», к примеру, готовое пособие для будущего дипломата. Книги Джерома К. Джерома и Марка Твена - учебники юмора, романы Фенимора Купера, Майна Рида и Жюля Верна - прекрасные, захватывающие учебники по географии. Отберите всё это - и школьники будут «сиротками», дурачками, да и взрослые обеднеют.

Настоящие, хорошие писатели становятся твоими друзьями на всю жизнь, дают тебе советы: прочитаешь книгу - и понимаешь, как быть дальше, переоцениваешь своё прошлое. Поэтому мы и обращаемся к книгам - зачастую одним и тем же - в течение всей жизни. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество