aif.ru counter
15.10.2014 00:08
5587

Суметь услышать другого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Поэт-пророк 15/10/2014

Меня оскорбила писатель Татьяна Толстая. Про издательство «Питер», где вышли 4 мои книги, а теперь выходит пятая, она написала слова, которые переписывать и то неловко: «смрадная контора, печатающая всякий коммерческий мусор», «выгребная яма»… Поэтому я и воспринял эти тексты как личное оскорбление.

Возмутило Татьяну Толстую то, что «Питер» предложил ей участвовать в сборнике «Крым, я люблю тебя». Видимо, Татьяна Никитична считает, что в мире существует две точки зрения - её и неправильная, поэтому и возмутилась.

Да и бог бы с ней… Да и со мной бог бы, мало ли какие люди в наше время оскорбляют друг друга не подумав. Беда в том, что известный писатель фактически дезориентирует читателя.

Я подошёл к своей книжной полке и увидел там, скажем, книги А. Маслоу «Мотивация и личность», П. Экмана «Психология эмоций», Р. Чалдини «Психология влияния», Д. Майерса «Социальная психология», А. Петровского «Психология и время»… И ещё некоторое количество изданий, рядом с которыми мне совсем не стыдно поставить и свои книги.

Издательство «Питер» вообще-то выпускает серьёзную психологическую литературу, то есть такую, у которой ограниченный круг читателей. Оно печатает и издания для более массового читателя, однако до коммерческого мусора всё-таки не опускается.

Что предлагает известный писатель? Устроить цензуру? Печатать только то, что ей, Татьяне Никитичне Толстой, представляется достойным внимания?

И последнее. Я бы взял на себя смелость посоветовать Татьяне Толстой прочитать книгу выдающегося психиатра ХХ в. Карен Хорни «Психология женщины. Самоанализ», которая как раз вышла в издательстве «Питер». Может быть, эта работа поможет писателю не смотреть столь агрессивно на тех, кто имеет иную, нежели она, точку зрения, и не нападать на тех, кто виноват лишь в одном: они смотрят на мир не так, как Татьяна Никитична Толстая.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество