Примерное время чтения: 8 минут
735

Павел Чухрай: «Наше общество начинает дичать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Даже 1 сигарета может... убить? 12/10/2011
Павел Чухрай.
Павел Чухрай. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В основе сюжета - реальные исторические события: испытание первой водородной бомбы, проведённое в 1953 г. в Казах­стане. Впрочем, фильм вовсе не о бомбе и не о холодной войне. «Прежде всего это история любви молодых людей. Если хотите, некое сочинение на тему "Ромео и Джульетта - и бомба", - смеётся режиссёр. - Это рассказ о любви, о надежде и о вечной российской проблеме - безразличии государ­ства к отдельному человеку. Это безразличие порой выглядит как жестокость, но на самом деле это просто безразличие. Какие бы лозунги и слова ни звучали из уст правителей, чиновников, человек для них был и остаётся лишь материалом».

Власть не виновата!

«АиФ»: - Павел Григорьевич, ваш фильм заставляет вспомнить об эпохе холодной войны. Да и вы сами несколько лет назад говорили в интервью «АиФ», что США пытаются втянуть нас в новую гонку вооружений. А сейчас, когда мировая экономика переживает кризис, эта тема остаётся актуальной?

П.Ч.: - Конкуренция между странами существовала и будет существовать, в какие-то переломные моменты истории она обостряется - это реальность. Но мы в России любим искать источники наших проблем во­вне - это помогает нам уйти от личной ответственности за то, что происходит в стране, это даёт возможность малодушно бездействовать. А в стране накопилось столько острых проблем, которые мы должны решить сами, которые надо было решить ещё позавчера, а они остаются нерешёнными и сегодня, что об угрозе новой холодной войны думаешь уже в последнюю очередь.

Наше время всё больше мне напоминает брежневское - мы снова погружаемся во всем нам очевидную ложь, обстраиваемся со всех сторон кривыми зеркалами. Простите за уже навязшие банальности, но «нефтяная игла» действительно сделала из нас общество потребления с психологией потребителей - нам вполне достаточно только хлеба и зрелищ. Магазины и телевизор пока дают и то и другое. А кривое зеркало - это уже наше сознание. Вроде бы у нас есть демократия, вроде бы даже профсоюзы и судебная система с правоохранительными органами, которые защищают вроде бы нас, вроде бы борьба с коррупцией идёт непримиримая. Да только ни один нормальный человек в это не поверит. Вот мы и сидим у теликов и, себя не уважая, поругиваем власть. Справедливо поругиваем. Но ключевая проблема не во власти, не в чиновниках, а в обществе, в нас самих!

«АиФ»: - Что вы имеете в виду?

                                                               
Досье
Павел Чухрай родился в Московской обл. Сын известного советского режиссёра Георгия Чухрая. Окончил операторский и режиссёрский факультеты ВГИКа. Снял такие фильмы, как «Клетка для канареек», «Вор», «Водитель для Веры» и др.

П.Ч.: - То, что общество равнодушно к самому себе, к своим старикам, детям. Да, мы вправе требовать решения проблем от власти, от государства. Но, для того чтобы эти требования были выполнены, сами-то мы ничего не готовы делать! Демократический строй, к которому мы так стремились, - штука трудоёмкая, требующая совместной работы всех граждан. А у нас люди чаще всего не могут объединиться даже в пределах одного подъезда, чтобы решить проблему сломанного домофона или уборки мусора. Общество наше социально незрелое, оно неспособно объединиться и понять, что для него сейчас приоритетно. И, пока мы этому не научимся, не изменится ровным счётом ничего!

«АиФ»: - Допустим, вы правы. А что вы предлагаете: взять дубины - и на улицы?

П.Ч.: - Нет, я не к этому веду. Революций как раз не хочется, потому что все они по своей сути разрушительны и отбрасывают страну на 30-40 лет назад. Я уповаю на культурное и социальное взросление нашего общества. Конечно, это процесс не быстрый, но единственно дающий результат. Сегодня вместо взросления наблюдается одичание нашего общества. У нас ведь как принято рассуждать: во всём виноват такой-то или такой-то начальник, надо его сменить - и будет лучше!

Может быть, на какое-то короткое время действительно станет лучше. Но… Ведь все мы прекрасно понимаем, что бесправие и ужас, царящие в какой-нибудь африканской стране, невозможны в сегодняшней, условно говоря, Франции, Швеции. И не потому, что в Африке правит «тумба-юмба», а во Франции - Саркози. Просто Франция никому не позволит делать с собой всё, что заблагорассудится, а в отсталой стране это легко и возможно.

К счастью, мы пока ещё не такое отсталое государство и правители наши не «тумбы-юмбы», но, боюсь, если ничего не изменится, нам недолго осталось тешить себя этим фактом.

Часто, ностальгируя по советским временам, им приписывают не существовавшие в реальности достоинства и достижения. Но что мы точно потеряли с тех пор - это соль нашего народа, его наиболее просвещённую и ответственную часть - интеллигенцию. Интеллигенция, которая должна развивать духовный потенциал нации, сцеплять исторические периоды страны, осмысливать происходящее, будить в обществе совесть, - эта интеллигенция у нас отсутствует. Она больше не существует как прослойка, как класс. Есть отдельные личности, многие из которых просто обслуживают правящую верхушку.

Извините, что вместо кино говорю только о социальном и о политике. Часто можно слышать из уст начальства: «Вы кинематографисты - вот и разговаривайте про искусство! Нечего вам в разговоры о политике лезть…» Правильно говорит начальство, да делает наоборот: сажает на видные места в парламенте, в партиях спортсменов, ткачих, артистов… Так в советские времена на всех высоких заседаниях сидели пастухи в бараньих шапках и полосатых халатах. Да только всем было понятно, что ничего эти люди не решают, что они обычные марионетки в руках кукловодов.

И, к сожалению, не имело значения, умные эти пастухи и ткачихи или глупые, честные или не слишком. Поскольку были они просто обслугой. Плохо, что нелучшее наше прошлое повторяется сегодня так буквально.

Оптимизм в мелочах

«АиФ»: - Вот вы опять вините общество, говорите о застое. Но это самое общество просто дико устало от бесконечных перемен! Люди стабильности хотят. И, может, застой - не самый худший вариант сейчас.

П.Ч.: - К моему несостоявшемуся, к сожалению, кинопроекту о сподвижнике Петра I Александре Меншикове я взял эпиграф, который, как казалось, должен был выразить главное, что мне хотелось тогда сказать о моей родине: «В России всё меняется каждые 20 лет, и каждые 200 - ничего не меняется».

Да, мы всё время наступаем на одни и те же грабли! Понимаю, людям хочется стабильности, но стабильность и застой - разные вещи. Застой снова окончится дальнейшим развалом государства.

«АиФ»: - Какое-то очень грустное интервью у нас получается. Не юбилейное совсем. Неужели совсем нет поводов для оптимизма?

П.Ч.: - Сама жизнь является этим поводом. Пока мы живы, всегда есть надежда на то, что всё будет хорошо. Так что нужно радоваться и искать поводы для оптимизма и в крупных вещах, и в мелочах. Кто-то поступок честный совершил, кто-то бескорыстно доброе дело сделал... Пока всё это есть, пусть даже в единичных случаях, значит, ещё не наступила полная деградация, значит, есть надежда…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах