aif.ru counter
3583

Что важнее?

Национальный характер можно определить по пословицам, поговоркам и сказкам. В этом уверены многие учёные, занимающиеся историей и фольклором.

Александр Байрамов.
Александр Байрамов. © / Из личного архива

Александр Байрамов, кандидат исторических наук:

Действительно, у нас в устном народном творчестве, как правило, преобладают понятия расстояния - видимо, потому что землёй Бог Россию не обидел. Осознание того, что народу, нации принадлежат огромные пространства, отражается в фольклоре. Как в наших сказках описывается, что легендарное Тридесятое царство находится очень далеко? «Износила она три пары медных башмаков да истёрла об камни придорожные три железных посоха». У немцев же всё крутится вокруг еды. Вот русская идиома - «Услуга за услугу». Её немецкий эквивалент: «Wurst widen Wurst». Буквально - «Сосиска за сосиску». 

В ирландских сагах мерой силы и мужества воина было умение много есть и пить - языческий бог Дагда прославился своим мужеством: съел целое стадо кабанов, и его живот волочился по земле. В наших же былинах и сказаниях богатыри мерят свои силы тем, что кидают в небо палицы - кто выше. «Выше дерева стоячего», «ниже облака бегучего». Победителем выходит тот, кто забросил своё оружие так здорово, что предвосхитил Эйнштейна - вроде кидали на расстояние, а упала палица обратно только через три месяца. Всё относительно - и время, и пространство. Народ, который за удивительно короткий срок растёкся по всей Евразии, от Балтики до Тихого океана, не мог не укоренить в своих поговорках и пословицах такие понятия, как вёрсты, сажени и даже вершки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах