1012
Рейтинг вопроса
0
+ -

Справедливо ли раздали «Золотых орлов»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Коллективное или частное? 29/01/2020
Категория:  Мероприятия Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 29/01/2020
Ответ редакции

В Москве состоялась 18-я церемония вручения наград за достижения в кинематографе «Золотой орёл». Лучшим фильмом по итогам 2019 г. был признан «Текст» Клима Шипенко.

«Текст» – экранизация одноимённого бестселлера Дмитрия Глуховского, в котором рассказывается о том, что в современном мире человека можно заменить, всего лишь имея его смартфон, а его родные и знакомые даже не заметят подмены. Фильм стал настоящим триумфатором «Золотого орла – 2020». В дополнение к главному призу он получил два актёрских – за лучшую мужскую роль был награждён Александр Петров, а его партнёр по картине Иван Янковский (внук Олега Янковского) стал обладателем премии за лучшую мужскую роль второго плана. Кроме того, «Текст» получил приз за лучший монтаж.

«Т-34» получил три премии – за сценарий и режиссуру (обе получил Алексей Сидоров), а также за лучшие визуальные эффекты. «Дылда» принесла награду исполнительнице главной роли – актрисе Виктории Мирошниченко, а «Одесса» – актрисе второго плана Евгении Брик. Среди других победителей «Золотого орла» – сериалы «Шторм» и «Ненастье», а также отмеченные за работу на телевидении актёры Анна Михалкова («Шторм») и Павел Деревянко («Домашний арест»). Лучшим иностранным фильмом в российском прокате стал диснеевский «Король Лев». А в категории «Лучший неигровой фильм» победа досталась ленте о преступлениях нацистов «Без срока давности. Открывая шкаф позора» режиссёра Александра Звягинцева.

«Сравнивать между собой номинантов «Золотого орла» – дело сложное и в некоторой степени неблагодарное, тем более что в этом году были представлены очень разные по масштабу, уровню производ­ства, градусу накала общественной дискуссии работы, – говорит кинокритик, главный редактор портала «Кино-театр.ру» Жан Просянов. – Победил «Текст» как самый обсуждаемый, потому что точнее всех попал в нерв настоящего момента, а у академии был запрос на а­ктуальное высказывание. В целом призы распределены весьма точно, а вот насколько справедливо, покажет время. Возможно, что «Дылда» Кантемира Б­алагова, которая собрала богатый урожай на международной арене, а на главной отечественной премии получила только награду за лучшую женскую роль, на длинной дистанции всё-таки сможет отыграть своё».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество