aif.ru counter
14.05.2019 18:10
4047

Короли, королевы и убийцы. Как изменились герои «Игры престолов»

Кит Харингтон и Эмилия Кларк в сериале «Игра престолов».
Кит Харингтон и Эмилия Кларк в сериале «Игра престолов». © / Кадр из фильма

Восьмой и последний сезон сериала «Игра престолов» стремительно движется к развязке. В воскресенье, 19 мая, канал HBO покажет заключительную серию (в России это будет утром в понедельник на «Амедиатеке») и все поклонники фэнтезийной саги наконец получат ответ на главный вопрос: кто же сядет на Железный трон и станет повелителем Семи королевств Вестероса? Ну а пока суть да дело, имеет смысл напомнить об основных героях «Игры престолов» и посмотреть, как они изменились за прошедшие восемь лет. Осторожно, возможны спойлеры новых серий!

Джон Сноу

Джон Сноу.
Кит Харингтон в роли Джона Сноу.  Кадр из фильма

В начале сериале Джон Сноу был представлен как бастард лорда Эддарда Старка. Он не знал, кто является его матерью: Кейтлин Старк, жена Эддарда, не слишком любила Джона. Высокомерно относилась к нему и сводная сестра Санса, но остальные дети лорда Старка поддерживали со Сноу хорошие отношения. В первом сезоне Джон Сноу оказывается в Ночном Дозоре, позже он узнает о страшной опасности, которая грозит Вестеросу с наступлением зимы, становится новым лордом-командующим Дозора, и в конце пятого сезона подчиненные убивают его. Поскольку смерть даже главных персонажей в «Игре престолов» не является чем-то необычным, до следующего сезона фанаты спорили: оживят Сноу авторы сериала или нет? Оживили. К финалу сериала выяснилось, что Джон Сноу совсем не бастард и не сын Эддарда Старка. Одна из фанатских теорий была верной. Он оказался наследником Таргариенов по имени Эйгон и племянником другой героини саги: Дейенерис. Кровь Старков, впрочем, в нем присутствовала: его матерью была Лианна Старк, сестра Эддарда. Пожалуй, перед финальной серией сериала именно Джон Сноу является одним из самых приемлемых для поклонников саги претендентов на роль короля Вестероса.

Читайте также: Кофе для Матери драконов. Случайные ошибки в знаменитых фильмах

Тирион Ланнистер

Тирион Ланнистер.
Питер Динклэйдж в роли Тириона Ланнистера.  Кадр из фильма

Карлик, младший сын Тайвина Ланнистера и младший брат близнецов Серсеи и Джейме. В начале саги он получает удовольствие от жизни, но при этом дает разумные советы — например, Джону Сноу. Отец его не слишком любит и ценит, но в какой-то момент Тирион становится королевским десницей. Правда, эта высокая должность счастья ему не принесла. Он испытал предательство любимой женщины, был недолго женат на Сансе Старк, а в конце его обвинили в убийстве короля Джоффри. Тирион стал отцеубийцей, сбежал из Вестероса и примкнул к свите Дейенерис. Вместе с ней — в качестве советника — он вернулся в Вестерос, но уже в восьмом сезоне несколько раз вызвал неудовольствие своей госпожи. Перед последней серией его жизнь находится в большой опасности, хотя он всё еще является советником Матери драконов. Любопытно, что, согласно еще одной фанатской теории, Тирион тоже является потомком Таргариенов и имеет определенные права на Железный трон.

Дейенерис Таргариен

Дейенерис Таргариен.
Эмилия Кларк в роли Дейенерис Таргариен.  Кадр из фильма

В самом начале саги Матерь драконов — совсем юная девочка (по книгам ей 13 лет, в сериале она чуть старше), которая находится под полным контролем своего брата Визериса: из всей семьи после переворота спаслись только они. По настоянию брата она выходит замуж за кхала дотракийцев Дрого в обмен на армию, которая вернет Таргариенам трон Вестероса. Но Дрого убит, а она потеряла ребенка. Впрочем, она сама становится кхалисси и получает трех новорожденных драконов. Потом в ее распоряжении оказывается армия элитных воинов Безупречных, в её свиту попадают многие беглецы из Вестероса, и в итоге Дейенерис становится едва ли не единственным претендентом на трон, который, правда, уже занят. Но у неё есть войска, драконы и поддержка Севера в лице Джона Сноу, которому она помогает разобраться с Белыми ходоками. Но в предпоследнем эпизоде сериала Дейенерис показывает себя очень жестокой, что может помешать ей занять трон ее отца.

Арья Старк

Арья Старк.
Мэйси Уильямс в роли Арьи Старк.  Кадр из фильма

Младшая дочь Эддарда Старка уже у концу первого сезона была вынуждена быстро повзрослеть: после казни отца она сразу же совершила свое первое убийство и начала долгие странствия по миру. У Арьи есть свой список врагов, которых она хочет убить, и она проходит обучение у Безликих — секты убийц, которые могут менять внешность. В последних сериях Арья несколько раз применяла полученные знания, но к королеве Серсее её не пустили. Во время штурма королевской гавани она еле спаслась. Эта героиня вряд ли решится сесть на Железный трон, но, возможно, сыграет решающую роль в последней серии.

Читайте также: Откуда пришла Зима. О чем расскажет приквел «Игры престолов»

Санса Старк

Санса Старк.
Софи Тёрнер в роли Сансы Старк.  Кадр из фильма

Старшая дочь Эддарда Старка в начале саги с удовольствием едет в столицу и надеется найти там достойного жениха. Она сближается с Джоффри Бартеоном, собирается за него замуж, и, когда Эддард, предчувствуя опасность, хочет отослать семью, именно Санса отказывается уезжать, поскольку это означает разлуку с любимым. Но ее мягкий характер и влюбчивость не выдержали столкновения с реалиями жизни в Вестеросе. Санса даже побывала замужем за Тирионом (правда, не по-настоящему) и обратно на Север вернулась очень жесткой женщиной. Возможно, именно ей предстоит занять трон Вестероса, если, конечно, более решительные конкуренты не будут мешать. И не исключено, что брак с Тирионом всё же состоится.

Серсея Ланнистер

Серсея Ланнистер.
Лина Хиди в роли Серсеи Ланнистер.  Кадр из фильма

Серсее единственной из главных героев саги удалось побывать королевой Вестероса, причем неоднократно. В начале сериала (и книжной серии) она супруга Роберта Баратеона, после его смерти стала королевой-матерью: два её сына сидели на Железном троне. Впрочем, счастья в её жизни было не слишком много. Все ее дети умерли, она испытала небывалое унижение, пройдя обнаженной через весь город, чтобы заслужить прощение жрецов. И через весь сериал проходит линия ее любовной связи с братом-близнецом Джейме, настоящим отцом её детей. Эти отношения они скрывают от окружающих, но именно их Серсея считает причиной своих бед. Перед последней серией этого персонажа убирают со сцены: вместе с Джейме они гибнут под руинами Красного замка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество