1373

Из «Рая» в «Преисподнюю». 10 главных фильмов Венецианского фестиваля

Вчера в Италии стартовал старейший в мире киносмотр — 73-й Венецианский кинофестиваль. И теперь жюри во главе с создателем «Красоты по-американски» Сэмом Мендесом до 10 сентября будет выбирать самую достойную из 20 заявленных картин. А выбирать есть из чего, в этом году в конкурсе участвует много молодых гениев и признанных мэтров. Более того, фестиваль кажется совсем не политизированным, в программе фильмы на самые разнообразные темы: от пришельцев до ковбоев, от трагической любви до создания Вселенной. АиФ.ru рассказывает, какие картины наряду с работой российского режиссёра Андрея Кончаловского «Рай» будут бороться за венецианских львов.

Читайте также: От Тарковского до Кончаловского: успехи отечественного кино в Венеции

«Ла Ла Лэнд», реж. Дэмьен Шазелл

Честь открывать 73-й Венецианский кинофестиваль выпала молодому, но уже успевшему громко заявить о себе режиссёру Дэмьену Шазеллу. В прошлом году он снял оскароносный фильм «Одержимость», а на этот раз музыкально-романтическую ленту «Ла Ла Лэнд». В свой мюзикл кинематографист пригласил идеальный звёздный дуэт — Эмму Стоун и Райана Гослинга (который, кстати, исполнил в фильме песню собственного сочинения). Сюжет простой: она — официантка, мечтающая стать актрисой, он — пианист, который еле-еле сводит концы с концами. Но история получилась очень красивой и трогательной. Зрители Венецианского фестиваля оценили премьеру ещё вчера, а когда картина выйдет в прокат в России, пока неизвестно.

«Свет в океане», реж. Дерек Сиенфрэнс

Во время съёмок этого фильма у его звёздных актёров — Майкла Фассбендера и Алисии Викандер — завязался самый настоящий роман. В драме же они играют супругов, которые теряют ребёнка. Однажды к берегу прибивает лодку с новорождённой девочкой, которую пара решает удочерить. Но история не такая простая и предсказуемая, как кажется на первый взгляд. В основе сценария лежит одноимённый роман Стедман, а экранизировал его создатель криминальной драмы «Место под соснами» Дерек Сиенфрэс. В российских кинотеатрах эмоциональную драму можно будет увидеть уже через неделю, фильм стартует в прокате 8 сентября 2016 года.

«Прибытие», реж. Дэни Вильнёв

Любители научно-фантастических фильмов будут в восторге от новой работы автора «Убийцы» Дэни Вильнёва «Прибытие». Здесь есть всё: пришельцы, растерянные земляне и учёные, которые пытаются выяснить, угрожают ли незваные гости всему человечеству. В главной роли Эми Адамс — лингвист, которая пытается найти общий язык с инопланетянами, но в процессе общения узнаёт не только об их мире и целях прибытия. На Венецианском фестивале от картины ждут многого, но российским зрителям премьеру фантастического триллера с элементами детектива можно будет оценить только в конце года — 8 декабря.

«Великолепная семёрка», реж. Антуан Фукуа

Венецианский кинофестиваль 2016 года не обошёлся без классического вестерна — киносмотр будет закрывать «Великолепная семёрка» Антуана Фукуа. Это ремейк голливудского фильма 1960 года, который в своё время стал адаптацией «Семи самураев» Акиры Куросавы. Хорошо знакомый сюжет не изменился: семь храбрых мужчин защищают маленькую деревушку от грабителей. Но в обновлённой версии старого доброго кино играют новые легенды: Крис Прэтт, Дэнзел Вашингтон, Итан Хоук.

«Планетарий», реж. Ребекка Злотовски

В этом году на Венецианском фестивале как никогда будет много Натали Портман: в конкурсную программу входит сразу два фильма с её участием: один — «Джеки» (байопик о жене президента США Кеннеди), другой — «Планетарий» (о сёстрах со сверхъестественными способностями). Пару оскароносной актрисе в этой ленте составила дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради Лили-Роуз Депп. Действие картины французского режиссёра Ребекки Злотовски разворачивается в 30-е годы прошлого столетия, но детали сюжета до сих пор неизвестны. Дата премьеры картины в России назначена на 1 декабря 2016 года.

«По млечному пути», реж. Эмир Кустурица

Среди участников конкурса есть режиссёры, имена которых уже давно известны во всём мире. Один из них — сербский автор Эмир Кустурица, который привёз в Венецию свою новую работу «По млечному пути». Об этой картине известно не много: «история любви мужчины и женщины на фоне боснийской войны». Но, пожалуй, самое интересное в ней — актёрский состав. В главных ролях — сам Кустурица (впервые сыгравший главную роль в собственной драме) и Моника Беллуччи. Мировая премьера драмы сербского классика состоится 9 сентября, а до России фильм доберётся только 5 января 2017 года.

«Путешествие во времени», реж. Терренс Малик

Ещё один живой классик современного кинематографа Терренс Малик привёз на Венецианский фестиваль свою первую документальную работу. «Путешествие во времени» рассказывает о нашей Вселенной с момента её зарождения и до предполагаемого конца. Над фильмом поработали звёздные актёры — Кейт Бланшет и Брэд Питт — им принадлежат голоса за кадром. Но когда головокружительно красивую документальную ленту можно будет увидеть в России, пока неизвестно.

«Преисподняя», реж. Мартин Куллховен

Этот фильм придётся по вкусу многочисленным поклонникам «Игры престолов», так как одну из главных ролей в нём исполнил «бессмертный» Джон Сноу — Кит Харингтон. Тем не менее «Преисподняя» не имеет ничего общего с миром драконов — в центре сюжета этого триллера лежит история о немой девушке с тёмным прошлым (Дакота Фаннинг), которая влюбляется в священника и понимает, что теперь ей угрожает опасность. Когда фильм голландского режиссёра Мартина Куллховена покажут российскому зрителю, тоже пока неизвестно.

«Под покровом ночи», реж. Том Форд

Знаменитый кутюрье Том Форд, который несколько лет назад покорил критиков своим фильмом «Одинокий мужчина», привёз в Венецию новую киноработу. Триллер «Под покровом ночи» (в оригинале «Ночные животные») — это история о владелице арт-галереи, которая неожиданно получает от бывшего мужа посылку с его новым романом. Это больше, чем книга, ведь она отправляет девушку в собственное прошлое. В главных ролях: Эми Адамс и Джейк Джилленхол. В России фильм можно будет увидеть с 8 декабря 2016 года.

«Рай», реж. Андрей Кончаловский

И, наконец, самый ожидаемый для российского зрителя участник Венецианского фестиваля — 130-минутная чёрно-белая кинодрама Андрея Кончаловского «Рай». Режиссёр, уже не раз увозивший с острова Лидо престижные награды, решил снять фильм о Второй мировой войне на примере судеб отдельных людей, оказавшихся по разные стороны баррикад. Вместе с ним над картиной работал интернациональный коллектив: в роли эмигрантки Ольги (Юлия Высоцкая), француз-коллаборационист Жюль (Филипп Дюкен), влюблённый в Ольгу офицер СС (Кристиан Клаус) и Виктор Сухоруков в роли Гиммлера. Несмотря на то, что это единственный российский фильм в конкурсной программе фестиваля, когда его покажут на отечественных киноэкранах, пока неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество