aif.ru counter
19.09.2019 17:56
37440

Еще один наш «Чернобыль». «Зона отчуждения» выходит в финал

После выхода мини-сериала «Чернобыль» от HBO вновь стала популярной тема аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Обсуждались достоверность показанной на экране версии катастрофы, убедительность актерской игры и соответствие персонажей реальным историческим фигурам. Впрочем, для «Чернобыля» от НВО вскоре всё закончится почти гарантированными премиями «Эмми» (и нет, второго сезона не будет), а вот для российских кинематографистов всё только начинается. Свой «Чернобыль» снимает телеканал НТВ, фильм под рабочим названием «Когда падали аисты» снимает Данила Козловский (он также сыграет главную роль), и их работам в будущем предстоит пройти очень жесткое и придирчивое сравнение с «Чернобылем» американским. Но на отечественном ТВ есть еще один сериал, в названии которого имеется слово «Чернобыль». Правда, он стоит немного особняком от попыток реконструировать события. «Чернобыль. Зона отчуждения» — это мистическая драма с элементами фантастики, первый сезон которой вышел в 2014 году. А сейчас дело дошло до финальных серий.

Наш старый «Чернобыль»

«Чернобыль. Зона отчуждения» начинался в 2014 году как типичное роуд-муви про пятерых подростков. По сюжету фильма Паша Вершинин (Константин Давыдов) и примкнувшие к нему Лёша (Сергей Романович), Настя (Валерия Дмитриева), Гоша (Анвар Халилулаев) и Аня (Кристина Казинская) погнались за похитителем их денег на старой «Волге» и гнались за ним до города Припяти. Но фантазия создателей завела героев в дебри мистики, разумной Зоны и путешествий во времени. Во втором сезоне они вообще оказались в альтернативной реальности, в которой в 1986 году авария случилась на американской АЭС (США из-за этого распались), а СССР не развалился в начале 1990-х и существовал в 2013 году. Во время всех этих злоключений ребята познакомились с офицером КГБ (потом ФСБ) Сергеем Костенко (Евгений Стычкин

Любопытно, что судьба у «Зоны отчуждения» была не самой простой. Первый сезон показывал ТНТ, второй в 2017 году выходил уже на ТВ-3 (в рамках переезда серьезных проектов с развлекательного канала), а третий... Третий оказался набором из трех полнометражных фильмов, которые показывает онлайн-сервис Premier (недавно потерявший приставку «ТНТ»). Причем все три фильма — это один и тот же «Финал», просто с разными версиями развития событий и завершения истории. Но завязка у всех, кажется, похожая.

Что покажут в «Финале»

На четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС что-то строит загадочная фирма «Глобал Кинтек». Что именно строит, никто не знает, а потому заинтересованные государства — Россия, Украина и Белоруссия — создают специальную комиссию, которая должна дать своё заключение о целесообразности этих работ. По слухам, фирму из Чернобыля выгонят. Но прямо перед самым объявлением вердикта на главу комиссии нападает группа неизвестных, этот глава дает разрешение, а потом умирает во время допроса в полиции страшной и кровавой смертью.

Генерал ФСБ Костенко (Евгений Стычкин) быстро выясняет, что за нападением на главу комиссии стоит Паша, который исчез в 2013 году. Пашу искала ставшая журналисткой Аня, но безуспешно. Костенко тоже пытается найти юношу, но тот обнаруживается сам — раненый и с амнезией. Паша не помнит последние шесть лет своей жизни, не помнит, почему напал на главу комиссии. Зато помнит, что все его друзья мертвы, и очень удивляется, когда обнаруживает их живыми, здоровыми и живущими обычной жизнью. Правда, вскоре всё поменяется и эта компания снова поедет в Чернобыль, чтобы окончательно разобраться со злом.

Как стоит смотреть «Финал»

Собственно, самостоятельным произведением «Финал» не является и в отрыве от основной саги выглядит заурядным и не слишком амбициозным боевиком. В нем имеются красивые погони на больших черных машинах, стрельба во всё, что движется, разлетающиеся на осколки панорамные окна бизнес-центров и кровь фонтаном. В общем, ничего необычного, если не считать, что Паша умеет менять облик и поведение, а также обладает сверхспособностями.

Так что те зрители, которые не знакомы с сериалом о Зоне отчуждения, увидят в «Финале» именно боевик не самого высокого пошиба. Предыдущие события, конечно, вкратце проговариваются второстепенными персонажами, но этого недостаточно, что придать им цельность: сложно упаковать в пару реплик сразу шестнадцать серий. Но первый и второй сезоны этого «Чернобыля» в свое время произвели настоящий фурор, их хвалили критики, зрители обеспечивали каналам весьма приличные рейтинги, так что можно не сомневаться: аудитория у «Финала» будет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество