aif.ru counter
14853

Дипломат, скульптор, министр. Кем стали дети, снимавшиеся в советском кино?

Сюжет Наше старое кино
Филипп Рукавишников, Лев Аннинский, Андрей Громов, Михаил Мень.
Филипп Рукавишников, Лев Аннинский, Андрей Громов, Михаил Мень. © / Коллаж АиФ

Киностудии союзных республик активно снимали фильмы для детей, в которых с удовольствием участвовали известные актеры. А мальчишки и девчонки нередко играли в картинах для взрослых. Находили этих ребят, как правило, в обычных школах или на улице.

Это был хороший опыт — работать перед камерой наравне с профессионалами. Он давал возможность продолжить рано начавшуюся карьеру, без особого труда поступить во ВГИК. Но далеко не все мечтали связать жизнь с экраном, каким бы заманчивым ни казался мир синематографа. АиФ.ru вспоминает наше старое кино и актеров-детей, нашедших себя в других профессиях. Семь историй успеха.

«Денискины рассказы» — Михаил Мень

10-летнего сына священника Александра Меня выбрали на главную роль из нескольких тысяч мальчишек. Но режиссеру пришлось консультироваться в разных инстанциях, в том числе в КГБ: имеет ли право ребенок с таким социальным происхождением участвовать в съемках? Роль стала для Михаила единственной. После школы он учился в Институте нефти и газа, служил в армии, потом получил профессию режиссера, защитил кандидатскую по философии, возглавлял Ивановскую область, был министром. Пока не стал аудитором Счетной палаты РФ.

«Денискины рассказы», 1970 г. Михаил Мень.
«Денискины рассказы», 1970 г. Михаил Мень.  Коллаж АиФ

«Военная тайна», «Сказка о Мальчише-Кибальчише» — Сергей Остапенко

Вырос в Киеве, в шесть лет сыграл в кино октябренка Альку, чуть позже — Мальчиша-Кибальчиша. Увлекался футболом, слушал музыку «Битлз», пытаясь подражать ливерпульской четверке. Но любовь к точным наукам перевесила. После школы Сергей отправился покорять Москву и с первой попытки поступил в МФТИ. Вот уже много лет Остапенко живет с семьей в американской Тампе (Флорида): он создатель и президент компании Ultrasonic Inc.

Читайте также: Плывут пароходы – привет мальчишу! Как живет актер, сыгравший Кибальчиша

«Сказка о Мальчише-Кибальчише», 1964 г. Сергей Остапенко.
«Сказка о Мальчише-Кибальчише», 1964 г. Сергей Остапенко. Фото: Коллаж АиФ

«Приключения желтого чемоданчика», «Валерка, Рэмка +…», «Офицеры» — Андрей Громов

Во втором классе Андрей должен был стать дублером исполнителя мальчика Пети в фильме «Приключения желтого чемоданчика», а в результате сыграл самого Петю. Затем была главная роль в картине «Валерка, Рэмка +…» И только потом — легендарные «Офицеры», в которых роль суворовца Вани Трофимова писали уже специально для 11-летнего Андрюши Громова. Интересно, что в трех фильмах парень снялся за каких-то полтора-два года. И мог бы продолжать с тем же успехом, предложений хватало. Но он окончил МГИМО, стал кандидатом экономических наук. Служил советником-посланником посольства России на Кипре. И вот уже два года — генконсул РФ в болгарском Русе.

 «Офицеры»? 1971 г. Андрей Громов.
«Офицеры», 1971 г. Андрей Громов.   Коллаж АиФ

«Подкидыш» — Лев Аннинский

В пять лет Лёва оказался на съемках фильма «Подкидыш». В титрах его фамилии нет, но очаровательный мальчуган в детском саду, который хотел быть милиционером, танкистом и пограничным псом, запомнился зрителям. Мальчик рано начал читать. В детстве и юности на его столе можно было увидеть не только Стивенсона и Толстого, но и Писарева с Белинским. В школе он увлекся философскими трудами Канта, Гегеля, Бердяева, Розанова. Тогда же решил, что его профессией станет… литература и успешно окончил филфак МГУ. Статьи Аннинского печатали многие журналы страны. Кроме того, он вел телепередачи. Прожил он 85 лет.

Читайте также: Город вечного лета. На каких улицах Москвы Муля нервировал Раневскую?

«Подкидыш», 1939 г. Лев Аннинский.
«Подкидыш», 1939 г. Лев Аннинский.  Коллаж АиФ

«Мэри Поппинс, до свидания» — Филипп Рукавишников

Известным Филипп стал уже в 9 лет, сыграв в музыкальной картине одну из главных ролей: Майкла Бэнкса. Конкурс был огромным. Да и съемки даром, что в летние каникулы, оказались непростым испытанием: мальчик проводил на площадке по 12 часов в день. Может, потому и не захотел стать актером? Мама Филиппа — балерина, отец и дед — скульпторы. А прадед Митрофан Рукавишников — потомок нижегородских купцов, дипломант Римской академии искусств. Словом, выбора у Филиппа, наверное, и не было. Он окончил «Суриковку» и стал скульптором. В соавторстве с отцом создал памятник Владимиру Набокову в Монтрё и живительный фонтан в Москве, в сквере рядом с Третьяковкой.

«Мэри Поппинс, до свидания». 1983 г.  Филипп Рукавишников.
«Мэри Поппинс, до свидания». 1983 г. Филипп Рукавишников. Коллаж АиФ

«Синяя тетрадь», «Ноль три», «Сердце матери» — Виталий Чуркин

Сниматься в кино Виталий начал в 11 лет. Две из трех картин были о Ленине: «Синяя тетрадь» Льва Кулиджанова и «Сердце матери» Марка Донского. Как многие дети, Чуркин вряд ли задумывался о том, зачем ему это надо. Сын авиаконструктора, Виталик учился в английской спецшколе, брал частные уроки у американской эмигрантки. В свободное время гонял на норвежских коньках, даже стал чемпионом Москвы среди юниоров. После школы он поступил в МГИМО, защитил кандидатскую по истории. Работал послом в Чили, Бельгии, Канаде. И больше десяти лет представлял Россию в ООН. Ушел из жизни в Нью-Йорке. За день до 65-летия.

Читайте также: Настоящий воин дипломатии. Как Виталий Чуркин отстаивал интересы России

«Синяя тетрадь», 1963 г.  Виталий Чуркин.
«Синяя тетрадь», 1963 г. Виталий Чуркин. Коллаж АиФ

«Бриллиантовая рука», «Точка, точка, запятая…» — Максим Никулин

В 11 лет попал в кино и сын знаменитого циркового артиста Юрия Никулина. Он сыграл мальчика с сачком, который идет по воде, а герой Андрея Миронова жестко толкает его сзади… И у Гайдая, и у Митты Максим снимался вместе с отцом. В «Точке…» также приняла участие мама Максима: Татьяна Покровская. Впрочем, продолжать традицию семейного подряда в кино парень не стал: поступил на журфак МГУ и, видимо, увлекшись творчеством, окончил его только через 9 лет. Работал в газетах, на ЦТ, в том числе в программе «Время». Потом стал помогать отцу в Цирке на Цветном бульваре. А в 1997-м, после ухода Юрия Никулина в другой мир, занял пост генерального директора и худрука цирка. Там и работает до сих пор…

Читайте также: Тест: Хорошо ли вы помните «Бриллиантовую руку»?

«Бриллиантовая рука», 1968 г. Максим Никулин.
«Бриллиантовая рука», 1968 г. Максим Никулин.  Коллаж АиФ
Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы