Примерное время чтения: 4 минуты
1416

Что за история с другим финалом «Бойцовского клуба» для Китая?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

Фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» — экранизация одноименного романа Чака Паланика, вышедшая в 1999 году — получил новый финал для показа на китайском стриминговом сервисе Tencent Video. Как пишет The Guardian, зрители из Китая не смогут увидеть взрывающиеся небоскребы, которые стали кульминацией дела главного героя картины.

О чем идет речь?

Главный герой картины — Рассказчик без имени (его играет Эдвард Нортон). Он обычный офисный работник, который занимается безопасностью автомобилей; его квартира обставлена мебелью из ИКЕИ — как и большинства его сверстников. Во время одной из командировок рассказчик знакомится с Тайлером Дёрденом (Бред Питт), который называет себя изготовителем мыла, а по возвращении обнаруживает свою квартиру взорванной и переезжает к новому знакомому в заброшенный дом.

Они всё сильнее сближаются, и в какой-то момент организуют Бойцовский клуб — подпольное собрание, на котором любой может выплеснуть свою агрессию. Со временем клуб становится чем-то вроде анархистской организации, но Рассказчик начинает подозревать, что Тайлер — это он сам. В финале они сражаются друг с другом, Рассказчик побеждает, но заложенные по всему городу бомбы всё равно взрываются.

Именно эту сцену и вырезал китайский стриминг. После победы Рассказчика на экране появляется надпись, согласно которой полиция по оставленным «Тайлером» зацепкам вычислила всех преступников и предотвратила взрывы. Рассказчик после суда был помещен в психиатрическую клинику, из которой его выписали в 2012 году (то есть через 13 лет после событий фильма).

Что это означает?

Американские фильмы, которые планируется выпустить в китайский прокат, изменяют достаточно часто. В большинстве случаев это касается образа китайских персонажей или места действия; кроме того, цензуре подвергаются сцены, связанные с гомосексуальностью — как, например, в «Богемской рапсодии» 2019 года. Конечно, это не гарантирует успеха фильма у китайской аудитории, но потенциальные сборы в Китае так высоки, что голливудские студии идут на такой шаг.

В случае с фильмом Финчера речь идет, скорее всего, об обычной осторожности — посыл картины однозначно направлен против принципов капитализма и общества потребления. Напомним, что «Бойцовский клуб» в 1999 году не стал кассовым хитом — его сборы в прокате составили около $100 млн при 63-миллионном бюджете. Но позже эта лента стала культовой — как и роман Чака Паланика.

Правда, неизвестно, кто именно решил изменить концовку — правообладатели или владельцы китайского стриминга; в Tencent Video пока не прокомментировали эту ситуацию.

Любопытно, что новая версия финала картины гораздо ближе к книжному оригиналу. У Паланика Рассказчик указывает, что «ничего не взорвалось», а позже упоминает, что оказался в больнице: «Ангелы здесь, как в Ветхом Завете — легионы и лейтенанты, воинство небесное, — они работают по сменам, меняются каждый день. Дежурят по ночам. Приносят тебе пищу на подносе, с бумажным стаканчиком лекарств».

Кроме того, в книге его последователи из «бойцовского клуба» остались на свободе и даже работают в той самой больнице.

«Потому что из раза в раз, когда кто-нибудь приносит мне поднос с завтраком и лекарствами — у него синяк под глазом или припухший от швов лоб, и он говорит:

— Мы скучаем по вам, мистер Дерден».

https://www.theguardian.com/film/2022/jan/25/fight-club-gets-a-new-ending-in-china-and-the-authorities-win

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах