aif.ru counter
3106

«Браво, сеньор Кирилл». Как приняли «Лето» Серебренникова в Каннах

Аплодисменты, письмо Путина, значки и плакаты и первые отзывы – как фильм Кирилла Серебренникова «Лето» приняли на Каннском кинофестивале.

Оператор Владислав Опельянц, актеры Тео Ю, Ирина Старшенбаум, Роман Билык и продюсер Илья Стюарт на фотосессии фильма Кирилла Серебренникова «Лето» в рамках 71-го Каннского международного кинофестиваля.
Оператор Владислав Опельянц, актеры Тео Ю, Ирина Старшенбаум, Роман Билык и продюсер Илья Стюарт на фотосессии фильма Кирилла Серебренникова «Лето» в рамках 71-го Каннского международного кинофестиваля. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Интерес к «Лету» Кирилла Серебренникова изначально был высоким. Но на стадии съемок дело ограничивалось внутрироссийским любопытством: фильм рассказывает историю двух легендарных рок-звезд советского времени, Виктора Цоя и Майка Науменко, а завершить работу над ним в штатном режиме режиссеру помешал домашний арест по скандальному делу «Седьмой студии». Масла в огонь подливало и отношение к картине тех музыкантов, которые были знакомы и дружили с Цоем и Науменко, например, не менее легендарного Бориса Гребенщикова, который, скажем мягко, подверг сомнению правдивость изложенных в сценарии фактов.

«Лето» Серебренников все же закончил – монтировал он картину уже будучи под следствием. Ну а попадание фильма в основной конкурс Каннского кинофестиваля вывело ситуацию с ним – и с «Летом» на международный уровень. В каждой статье о Каннах европейские и американские СМИ в обязательном порядке отмечали, что режиссер не может приехать на фестиваль из-за уголовного дела. Серебренникова также сравнивали с Джафаром Панахи, которого власти Ирана еще в 2010 году осудили за оппозиционную деятельность и запретили сниматься кино. Панахи вышел из ситуации изящно: его картина 2011 года называлась «Это не фильм», а ее передача для показа в Каннах стала отдельной шпионской историей. В конкурсе этого года иранский режиссер также участвует. 

Передавать «Лето» на спрятанной в пирожном флешке не потребовалось: пожелания удачи «Лету» прозвучали даже от российского Министерства культуры, по инициативе которого дело «Седьмой студии» и приобрело нынешний размах. Что касается политики, то, по мнению кинокритика Антона Долина, «на фестивалях такого уровня важно только качество фильма». Правда, позволить Серебренникову съездить в Канны представить свой фильм не смог даже президент – как рассказал перед показом директор фестиваля Тьерри Фремо, в ответ на просьбу французского МИДа Владимир Путин ответил, что был бы рад помочь, но суды в России независимые. Позже выяснилось, что ответ направлял не президент, а российский МИД.

Так что сложившаяся ситуация требовала каких-то заявлений, хотя бы на уровне съемочной группы, и они последовали. Представлявшие «Лето» актеры вышли на красную дорожку со значками с фотографией Серебренникова и с плакатом, на котором было написано «Kirill Serebrennikov» напомнив о том, что режиссер тоже должен быть там, на показе. Это фото обошло всю западную и российскую прессу, а Фремо и президент фестиваля Пьер Лескюр поддержали российских кинематографистов.

Первый, торжественный показ «Лета» состоялся в среду, 9 мая, вечером (по московскому времени уже почти ночью), а прессе картину показали утром в четверг, и оба эти показа оказались, без сомнения, успешными. Билеты на премьеру были раскуплены полностью, пресса тоже не проигнорировала фильм, и каждый раз после окончания картины раздавались аплодисменты.

«Пресса аплодирует «Лету» и я присоединяюсь! Великолепно, браво, Кирилл Серебренников!», — пишет в блоге Жан-Люк Годро.‏

Для жюри (одним из членов которого является Андрей Звягинцев) подобные выражения восторга, конечно, значат мало, но призов в Каннах много и без желанной «Золотой пальмовой ветви».

Первые отзывы, впрочем, дают надежду и на «золото» для Серебренникова. Издание IndieWire пишет о «Лете» как об «энергичном реквиеме» рок-сцене Ленинграда и сравнивает картину с «Круглосуточными тусовщиками» (британская лента 2002 года о музыкальной жизни Манчестера в 70-90-х).

«Лето» самый дикий и самый креативный фильм, который будет показан в основном конкурсе в этом году. <…> Как и рок-н-ролл, «Лето» стремится быть отличным и не беспокоится о том, что беспорядочен», считает Стив Понд из The Wrap.

«Взлеты и падения этой истории любви с редкой чистотой противопоставлены мукам творчества в условиях режима, который не позволяет процветать этой музыке», уверен Томас Сотинель из Le Monde.

Газета The Guardian, впрочем, относится к «Лето» с небольшим скепсисом. Фильм получил в обзоре три из пяти звезд; в резюме его сравнили с музыкальным альбомом, в котором есть лишь одна или две прекрасные композиции. «Серебренников показал, что рок-н-ролл был настоящим призванием. Эти люди [герои фильма] похожи на первых христиан, которые сохраняли свою веру в тайне. Но то, что они делали, привело к удалению первых кирпичей из Берлинской стены», пишет критик издания Питер Брэдшоу.

 «Интерес к тяжелому положению Серебренникова и политическому содержанию картины дает «Лету» определенную фору на международной арене, даже если как рок-байопик, фильм выглядит не всегда удовлетворительно», отмечает Джонатан Ромни из Screen Daily.

В соцсетях отношение к фильму Серебренникова более восторженное.

«Лето» на Каннском фестивале! Необыкновенный русский «На игле»! Это чертов рок-н-ролл», написал в твиттере директор французского Национального центра кино Кристоф Тардье. Напомним, что «На игле» культовый фильм Денни Бойла, экранизация романа Ирвина Уэлша.

«Лето», Ленинград, 80-е годы, Боуи, Игги, Velvet и другие, жажда свободы, величественный музыкальный фильм чистой красоты. Браво, сеньор Кирилл!», пишет в твиттере критик Филипп Конгюсти.

В России «Лето» впервые будет показано на открытии фестиваля «Кинотавр» 2 июня, а в широкий прокат картина выйдет 7 июня.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах