530

«Глобус» пропили удачно: фильм Велединского дебютировал на «Кинотавре»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Какой должна быть идеальная Россия? 12/06/2013
Кадр из фильма «Географ глобус пропил»

Картина получила не только главный приз, но и награды за лучшую музыку и лучшую мужскую роль. Константин Хабенский (именно он сыграл обаятельного, но сильно пьющего учителя географии, который запутался в своей жизни) действительно в этой роли оказался очень убедительным. Когда на пресс-конференции фильма Хабенского спросили, почему российским актёрам так достоверно удаётся играть алкоголиков и не столь хорошо национальных героев (намекая на его Колчака в фильме «Адмиралъ»), он ответил: «Жить в России и не использовать допинг невозможно. На протяжении веков алкоголь помогал нам выживать, побеждать. Это уже в крови, видимо, поэтому алкоголики у актёров получаются убедительнее, чем герои. Но будем стараться!»

«Географ...» - картина зрительская, не вполне в формате фестиваля. Шедевром её не назовёшь: местами смешно, местами грустно, в целом затянуто (фильм идёт два часа). Кстати, продюсеры хотят немного сократить прокатную версию картины, но Велединский называет такое решение полной глупостью и предательством.

Неожиданностью стало решение жюри о присуждении второго по значимости приза - за лучшую режиссуру - документальному фильму «Труба» Виталия Манского: за его прон­зительный взгляд на мир. Картина у него получилась о том, как живут не только регионы вдоль нефтепровода, но и страна в целом, и о том, что, если мы не слезем с нефтегазовой трубы, всем нам скоро будет труба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество