Примерное время чтения: 4 минуты
213

«Ника» для победителя: в Москве прошло вручение престижной кинопремии

Москва, 3 апреля – АиФ-Москва.  Вечером во вторник, 2 апреля, в Москве на сцене Московского театра оперетты прошла церемония вручения кинопремий «Ника». По сложившейся традиции, мероприятие открыл художественный руководитель «Ники» Юлий Гусман. Артист пошутил, что церемония займет не менее пяти часов, а в зале нет кондиционеров. Также он добавил, что перерыв предусмотрен только для VIP-персон, поэтому «заслуженные артисты будут сидеть здесь и жариться», заключил он.

Национальная кинематографическая премия «Ника» была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР как профессиональный кинематографический приз, присуждаемый за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино.

Победители-2013

Престижная кинопремия в области кино нашла своих победителей накануне. Так жюри решило присудить посмертно премию актеру Андрею Панину за лучшую мужскую роль второго плана за роль в фильме Александра Прошкина «Искупление».

«Печально и грустно, что эта замечательная барышня (статуэтка «Ники»), которая собирает нашу семью 26 лет, догоняет людей уже в другом пространстве. Мы знаем, что какая-то картина остается только деньгами, какая-то городком, где она снималась, какая-то – замечательной компанией, и какая-то (таких меньше) картина становится частью жизни. Я думаю, в зале много людей, для которых Андрюша Панин стал частью жизни», – сказал на вручении Сергей Гармаш, объявивший решение жюри.

Жюри не смогло определить победителя в номинации «Лучшая мужская роль», поэтому премии были удостоены сразу два актера: Актеры Максим Суханов, исполнивший роль митрополита Московского Алексия в фильме Андрея Прошкина «Орда», и Антон Адасинский, сыгравший в «Фаусте» Александра Сокурова ростовщика Мефистофеля.

Всего в номинации на «Лучшую мужскую роль» были представлены три актера. Соперничал с Адасинским и Сухановым сыгравший топ-менеджера Максима в экранизации романа Сергея Минаева «Духless» Романа Прыгунова Данила Козловский.

Исполнительницей «Лучшей женской роли» стала актриса Роза Хайруллина, сыгравшая внезапно ослепшую ханшу Тайдулу в фильме Андрея Прошкина «Орда».

«Хотела поблагодарить степь, которая позволила мне сниматься, жить там. Спасибо что поверили мне, я, как и Антон Адасинский, новичок в кино», — получая статуэтку, сказала Хайруллина.

«Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии», по мнению жюри, стала картина Киры Муратовой «Вечное возвращение».

Продюсер картины Олег Кохан получил статуэтку «Ники» вместо Киры Муратовой. Фильм «Вечное возвращение» рассказывает историю бывших однокурсников — мужчины и женщины. После долгой разлуки они случайно встретились. Мужчина приходит к бывшей однокурснице за советом: что делать, если он любит двух женщин?

Пожалуй, самым значимым событием кинопремии стало определение лучшего фильма 2012 года. Этой награды была удостоена экранизация трагедии Гёте «Фауст» Александра Сокурова.

В этой категории были также номинированы историческая драма «Орда» Андрея Прошкина, мистический фильм о Великой Отечественной войне «Белый тигр» Карена Шахназарова, психологическая драма «Дирижер» Павла Лунгина и социальная комедия «Кококо» Авдотьи Смирновой. Кинопремию «Ника» за лучшую режиссерскую работу 2012 года также получил Александр Сокуров за картину «Фауст».

Фильм «Фауст» Александра Сокурова представляет собой заключительную часть исторической тетралогии, в которую также входят «Молох», «Телец» и «Солнце». В основу фильма положена первая часть поэмы Гёте, сценарий написал Юрий Арабов. Для съемок построили целый город в окрестностях Праги. Роль Фауста исполнил немецкий театральный актер Йоханес Цайлер, который разговаривал в кадре на родном языке.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах