aif.ru counter
70

66-й Каннский фестиваль открылся картиной База Лурмана «Великий Гэтсби»

Москва, 16 мая – АиФ-Москва. Картина австралийского режиссера, автора искрометной «Мулен Руж» База Лурмана, «Великий Гэтсби» открыла 66-й Каннский фестиваль на юге Франции в среду, передает ИТАР-ТАСС.

Главную роль в новой киноленте Лурмана исполнил Леонардо ди Каприо.

Традиционная красная дорожка сопровождалась сильным дождем и шквалистым ветром. Однако это ни чуть не испортило премьеру.

Церемонию открытия фестиваля вела французская актриса Одри Тоту, которую российский зритель отлично знает по картинам «Амели» и «Код Да Винчи». Публика, присутствовавшая на церемонии, прибыла со всех концов света.

Именно в Канне происходит подлинный смотр как новейших достижений кино, так и последних тенденций моды в самых различных направлениях и видах искусства и дизайна.

В официальную программу фестиваля вошли 52 картины. Из них двадцать участвуют в главном конкурсе и претендуют на высшую награду – «Золотую пальмовую ветвь». Однако в этом году среди них нет картин российских режиссеров.

Россия присутствует в других разделах официальной программы. Дебютная полнометражная картина Таисии Игуменцевой «Отдать концы» будет представлена в рамках специальных показов. Продюсером киноленты является известный российский режиссер Алексей Учитель, представлявший Россию не единожды на международных фестивалях. Кроме того, в программу престижной «Недели критики» включена картина Юрия Быкова «Майор».

Короткометражная лента режиссера Евгения Бяло «Норма жизни» участвует в конкурсе Кинофонда.

В этом году на фестивале кинематограф США представлен широко и разносторонне. Так, только в главный конкурс включено сразу пять картин американских режиссеров. А председателем жюри стал известный американский режиссер Стивен Спилберг. Не стоит забывать, что и «Великий Гэтсби», открывший фестиваль, это очередная экранизация выдающегося романа американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

Показ «Великого Гэтсби» в Каннах стал одновременно его общеевропейской премьерой. Картина получила восторженный отклик у публики. Однако ряд критиков отметили перекос в сторону красочного зрелища, вместо попытки глубинного исследования жизни.

Картина представлена вне конкурса и не претендует на призы фестиваля. Обладатели наград станут известны в воскресенье, 26 мая, - заключительный день работы 66-го Каннского фестиваля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы