aif.ru counter
6831

Новый сериал «Слава». Как Вячеслава Фетисова увековечили в кино

Мини-сериал «Слава» покажет зрителю историю жизни известного хоккеиста Вячеслава Фетисова.

Актер Евгений Пронин в роли главного героя — Вячеслава Фетисова.
Актер Евгений Пронин в роли главного героя — Вячеслава Фетисова. © / Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

В основе сюжета картины — история жизни легендарного спортсмена-хоккеиста, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Вячеслава Фетисова. «АиФ» узнал подробности съёмок, поговорил с режиссёром, актёрами и продюсером картины, в качестве которого выступил Алексей Пиманов.

А Фетисова спросили?

По жанру фильм «Слава» — спортивная драма с захватывающим и интригующим сюжетом. Спортивная жизнь Вячеслава Фетисова — это не только золотые медали и мировая слава. Это путь «через тернии к звёздам». Это и боль от многочисленных травм и катастроф, потеря близких и друзей, борьба с советской спортивной системой, преодоление себя, обретение любви, непростая жизнь на чужбине...

Роль главного героя Вячеслава Фетисова досталась актёру Евгению Пронину, известному зрителям по сериалам «Разведчицы», «Штрафбат» и «Соблазн». Также в фильме снимались: Валерий Баринов (Тарасов), Антон Хабаров (Харламов), Юрий Горбач (Касатонов), Сергей Потапов (Ларионов), Любава Грешнова (Лада), Артём Черненко (Макаров), Михаил Гаврилов (Константинов), Владимир Литвинов (Тихонов) и другие. А сценаристами фильма выступили Валерий Байкеев и... сам Вячеслав Фетисов.

Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

«Мы знаем с Вячеславом Фетисовым друг друга много лет, поэтому я считал своим долгом сделать такой фильм, — поделился с «АиФ» продюсер картины Алексей Пиманов. — Мне кажется, такое кино очень важно снимать для подрастающего поколения. Молодые ребята должны увидеть, как парень из барака на окраине Москвы стал выдающимся хоккеистом и добился для своей страны такого числа побед, как никто другой. Это фильм не только про победу, но и про падения тоже. Фильм про то, каким потом и какой кровью достигается настоящий успех! В жизни Фетисова есть всё: ошибки и воля к победе, мужество и борьба, потери и, конечно же, любовь«.

«Я дал согласие только при условии, чтобы из этой истории было понятно: и ребёнок из рабочей семьи может выбиться в люди, — прокомментировал картину сам Вячеслав Фетисов. — Считаю, что современным детям нужны такие ориентиры!».

Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

«В фильме мы постарались показать путь Вячеслава Александровича с детства, с шести лет, и до 2000 года, — говорит режиссёр картины Антон Азаров. — Мы попытаемся передать масштаб личности человека, безумно влюблённого в спорт, целеустремлённого и волевого. С сюжетной точки зрения будем искать баланс, чтобы зритель увидел и лёд, и отношения Фетисова с родными, и противостояние советской системе, и жизнь в США».

Как искали актёра на главную роль?

Найти актёра на главную роль было крайне трудно, признаются создатели проекта. Кастинг шёл долго, почти полгода, в итоге из множества претендентов на главную роль утвердили Евгения Пронина. Актёр должен был не только кататься на коньках и держать правильно клюшку. Он должен был соответствовать персонажу не только внешне, но и внутренне: иметь сильный характер. «За четыре серии проходит 20 лет жизни Фетисова. Актёр должен был справиться с образом и 18-летнего спортсмена, и взрослого. Ну и, конечно же, нужно передать на экране внутреннюю силу героя», — рассказывает режиссёр Антон Азаров.

Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

«Мы с Вячеславом разные, и характер, и история жизни. Но, тем не менее, когда встретились в первый раз, возникло ощущение, что это близкий человек, с которым просто давно не виделись, — поделился с «АиФ» актёр Евгений Пронин. — При артикуляции я пытался копировать его манеру говорить. А ещё менял взгляд, ведь Вячеслав часто общается, не смотря в глаза, не сверлит... Но если глянет — мурашки пробирают. Кроме того, чтобы добавить сходства, гримёры наложили мне на щёку фирменный фетисовский шрам».

Кстати, все актёры в фильме реально катаются на коньках, они тренировались и серьёзно готовились к съёмкам: «Создателям фильма было важно, чтобы мы все умели кататься, владели клюшкой, — продолжает Пронин. — Я со спортом, в принципе, на "ты", раньше даже футболом занимался. Но катался хорошо лишь на роликах. Как только утвердили на роль, стал каждый день пахать на катке. Точнее, каждую ночь. Мы работали с восьми вечера и до семи утра. Конечно, во время съёмок мне помогали дублёры, но многие профессиональные хоккейные приёмы выполнял я сам: были и силовые приёмы у бортика, и обводки, и какие-то комплексные связки, и тот самый знаменитый "фетисовский бросок"».

Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

Жизнь как готовый сценарий

«Жизнь Вячеслава Фетисова полна драматических поворотов и уже сама как готовый сценарий фильма», — говорит продюсер фильма Алексей Пиманов. Большую часть своей карьеры Вячеслав Фетисов выступал за московский ЦСКА, впоследствии в его карьере были американские «Нью-Джерси Девилз» и «Детройт Ред Уингз», и даже московский «Спартак». В общей сложности в НХЛ Вячеслав Фетисов провёл десять полноценных сезонов, за время которых сумел завоевать множество командных и персональных наград.

После своего первого чемпионата мира хоккеист в результате травмы был парализован. Но потом за счёт титанического труда встал на ноги. Победы, беспрецедентный для советского времени контракт с заокеанским клубом, отъезд в США, рождение там дочери, феерические выступления в НХЛ, три выигранных Кубка Стэнли (два в качестве игрока и один в качестве тренера), два олимпийских золота, несметное число игр и побед. Всего — 72 титула. Слава входит также в число членов уникального «Тройного золотого клуба» — хоккеистов, которые выиграли в своей карьере и Олимпиаду, и чемпионат мира, и Кубок Стэнли. Фетисов вернулся на лёд и сыграл за ЦСКА в 51 год! После окончания своей спортивной карьеры в 1998 году российский хоккеист был также включён в Зал славы НХЛ и ИИХФ (международной федерации хоккея).

Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

Интересные факты о съёмках:

— Американские интерьеры снимали в Нью-Йорке, лёд — в Москве, натуру — в Одессе. «Большой блок снимали в Москве, море ездили снимать в Одессу, и был ещё небольшой период съёмок в Нью-Йорке. В плане натуры всё честно: настоящие улицы, дома, море, американский лёд на арене», — рассказывает режиссёр фильма.

— Хоккей в фильме снят с использованием самых современных технологий. Создатели очень подробно восстановили знаменитый матч 1981 года, когда команда СССР играла с канадцами после трагической гибели Валерия Харламова и победила 8:1.

— В фильме показано вручение Кубка Стэнли 1998 года команде «Детройт Ред Уингз» за победу в плей-оффе Национальной хоккейной лиги. Копию кубка делали специально в 3D-форме. Изготовлен он из пластика, который потом хромировали, а затем поверх наложили наклейки с гравировкой. Его подарили Фетисову на память.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Читатель
    |
    17:39
    17.02.2015
    0
    +
    -
    ну всё, понеслась душа в рай. "Легенда № 17" покоя не дает кое-кому?
  2. Эмиль Моне[facebook]
    |
    23:56
    09.05.2016
    0
    +
    -
    Не люблю Фетисова.Другое дело Харламов.Вот хоккеист был.Действительно легенда.А этот Слава карьерист
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество