4280

Меньшов на лыжах и с винтовкой. За кадром сериала «Выстрел»

Народный артист Владимир Меньшов.
Народный артист Владимир Меньшов. пресс-служба Первого канала

Тренера в «Выстреле» сыграл народный артист Владимир Меньшов. Главные роли четырёх друзей-биатлонистов достались молодым актёрам: Юрию Борисову, Геле Месхи, Сергею Соцердотскому и Даниле Шевченко.

О чём сериал?

В маленьком сибирском городе бывший чемпион Европы воспитал отличную команду биатлонистов — Сергея Михеева (Данила Шевченко), Павла Крутова (Юрий Борисов), Бориса Шаца (Сергей Соцердотский) и Максима Белоусова (Гела Месхи). Все они — одногодки. С детства знают друг друга. Разные — и по характеру, и по воспитанию. У каждого своя мечта, но стать олимпийским чемпионом мечтает только Павел Крутов. Тренер Василий Фатеев (Владимир Меньшов) добивается, чтобы его ребят посмотрел главный тренер сборной России. В результате в сборную попадает именно Крутов. Он тренируется с уже состоявшимися чемпионами-биатлонистами, они жмут ему руку, по-доброму завидуют его успехам — всё похоже на сказку. На пути к своей мечте — Олимпиаде — Павлу придётся немало пережить: зависть неудачников и козни соперников однажды чуть не заставили его покинуть большой спорт. Но рядом с Крутовым всегда находятся его друзья, готовые поддержать и помочь.

Фото: пресс-служба Первого канала

Взгляд режиссёра

«До съёмок фильма у меня были кое-какие знания о биатлоне на обывательском уровне, но сейчас могу уже идти на тренерскую работу, — поделился с «АиФ» режиссёр Сергей Коротаев. — Актёры — большие молодцы, начали тренироваться за несколько месяцев до съёмок. В Москве — на лыжах и в тире, а затем на базе в Ижевске занимались под руководством главного тренера сборной Удмуртии. И конечно, очень помогали на съёмках тренеры и спортсмены — наши олимпийцы. Огромное спасибо ребятам-дублёрам. Мы все стали друзьями.

Если вспоминать о сложностях и трудных моментах, то, конечно, самыми сложными были 4 дня съёмок олимпийской гонки. Съёмки были ночные, очень напряжённые, очень сложные с технической точки зрения. Нам помогли ижевские студенты института физкультуры, которые снимались в массовке. Несмотря на холод и ночь, они всё выдержали и продолжали скандировать: «Россия, вперёд!».

А если говорить об актёрах, то я был впечатлён, как молодой актёр Юра Борисов ответственно отнёсся к роли. К тому, как стать своим персонажем. Помимо тренировок, Юра за несколько месяцев стал ходить в тех же кроссовках, в той же одежде, в которой ходит его герой, чтобы привыкнуть к ней. Он придумал себе талисман и сам его сделал — у него на шее висел патрон — и с ним он не расставался все съёмки».

Фото: пресс-служба Первого канала

Кто стрелял?

«Начинал я учиться бегать на лыжах и стрелять в Москве, тренировал меня Александр Коваленко, с ним мы по-настоящему подружились, — рассказал «АиФ» исполнитель главной роли, актёр Юрий Борисов. — Очень хочется сказать большое спасибо ребятам-дублёрам… Они хоть и остались в тени, но сделали большую работу — они следили за важными мелочами, подсказывали и давали советы. Благодаря им мы избежали множество ляпов.

Но, по сути, эта картина о мечте, о достижении цели. О человеке, который всего себя отдаёт спорту. У всех четырёх главных героев этой истории непростые личные истории, но при этом они — друзья. У нас были читки заранее, но необходимы были более доверительные отношения друг с другом. В Ижевске в гостинице мы собирались каждый вечер — разговаривали, смотрели кино, играли в мафию. И это дало то количество нужной энергии, мы действительно стали друзьями, и это перенеслось на экран, — вспоминает главный герой фильма. — А с Владимиром Меньшовым у нас сложились очень уважительные отношения — для нас он стал настоящим гуру. В нашей истории тренер — «батя», как наши герои его называют, он Мастер с большой буквы для персонажей, так что это только помогало».

Фото: пресс-служба Первого канала

Как попадают в кино?

«Сначала я пробовался на роль Максима (герой Гелы Месхи — прим. ред.), но, когда узнал, что утвердили на роль Сергея Михеева, подумал — вот не повезло, — говорит исполнитель другой главной роли актёр Данила Шевченко. — Но потом всё больше и больше начал думать о внутреннем образе персонажа, о его истории. Он один, без родителей строит свой жизненный путь сам. История с выстрелом кардинально меняет его судьбу. Секундная оплошность — и жизнь катится уже по другим рельсам…

Самое сложное при подготовке к съёмкам было одновременно освоить лыжи и винтовку. Все спортивные элементы мы старались делать сами — поскольку на крупных планах правдивость в кадре была очень важна. На это мы потратили много сил и времени, тренировались каждый день. Нам не делали скидку, что мы актёры! Сложнее всего было летом и весной на роллерах. Сейчас биатлон стал родной частью моей жизни. Смотря соревнования, замечаю уже какие-то детали — как спортсмен подъезжает к рубежу, как вскидывает палки, ну и прочее».

Интересные факты

– Съёмки фильма проходили: в Ижевске, где находится одна из крупнейших биатлонных баз в стране, в Перми, Москве и Сочи во время проведения Олимпиады. Документальные кадры Сочи-2014 включены в фильм.

– В производстве сериала были задействованы спортсмены республиканской Школы олимпийского резерва по биатлону — ребята снимались в эпизодах фильма. В съёмках также участвовали студенты Чайковского института физической культуры.

– Действие фильма развивается в течение нескольких лет. Тренировки у биатлонистов проходят и летом, и зимой. В Москве нет трасс для биатлонистов, да и тёплая московская погода и отсутствие снега заставили съёмочную группу перенести съёмочный процесс в Ижевск и Пермь — в республиканский Стрелково-спортивный комплекс имени генерал-майора А. М. Демидова и лыжно-биатлонный комплекс Федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» Чайковского института физической культуры.

– Существуют специальные технологии и оборудование для спортивной съёмки, но эти технологии хороши для общих планов. «Нам же необходимы были крупные планы актёров, а для этого нет специальных приспособлений. Мы придумывали всё сами. Трассы для биатлона очень сложные по ландшафту — овраги и склоны, зимой огромные сугробы — свет и камеры не поставишь. Да и большая протяжённость трасс. Зимой мы использовали снегоходы, а летом квадроциклы со специальной тележкой с краном на ней», — рассказывает режиссёр.

Фото: пресс-служба Первого канала
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество