aif.ru counter
1146

Наследие Джона Кеннеди. История убийства президента на телеканале 24_DOC

Сюжет Актуальная документалистика с 24_Doc

Президента Джона Ф. Кеннеди застрелили 22 ноября 1963 в Далласе. По официальным данным, выстрелов было три. Первая пуля попала Кеннеди в спину, прошла насквозь и вышла через шею. Ещё одна пуля попала президенту в голову и оказалась смертельной.

Всё произошло на глазах сотен очевидцев и миллионов телезрителей. Большая часть видеозаписей была сразу изъята ФБР и засекречена до недавнего времени. Позже из прямых репортажей американских журналистов сложился документальный фильм «Джон Ф. Кеннеди. Убийство в прямом эфире». В годовщину его смерти 24_DOC покажет эту картину, а также четырёхсерийный фильм, посвящённый Кеннеди.

Сериал производства PBS даёт новую оценку жизни президента, его достижениям и обещаниям. В фильме используются интервью с членами семьи Кеннеди и известными историками, архивные кадры, хроники и фотографии. Фильм прослеживает жизнь 35-го президента США с детства, которое Джон провёл в привилегированной среде, будучи вторым сыном самого богатого человека в США, до тех самых президентских выборов, которые сделали его самым молодым президентом в истории Америки.

В три года Джон чуть не умер от скарлатины, а потом от коклюша, но, несмотря на слабое здоровье, всегда был в бодром расположении духа и соревновался с друзьями и братьями в чём только мог, начиная с того, кто первый прибежит к столу к завтраку. В школе он не получал высоких оценок, его работы были небрежно выполнены, и он имел репутацию несерьёзного и несобранного ученика. Бунтарь Кеннеди входил в так называемый «клуб Макеров», члены которого исполняли непристойные песни про учителей и администрацию. Но аристократизм чувствовался в нём всегда. Его окружали шик и роскошь, отец оплачивал любые его счета и шутил, что за те деньги, которые он вложил в предвыборную компанию сына, президентом мог стать и его шофёр.

Также в фильме рассказано и об удивительном романе Джона Кеннеди с Жаклин Бувье, впоследствии ставшей первой леди страны. Про неё говорят, что она вновь открыла для мира брюнеток. Джеки Кеннеди была одной из самых популярных женщин своего времени, законодательницей моды, героиней светской хроники. Её известный розовый костюм от Шанель стал символом убийства её мужа, а само убийство — одной из величайших в мире тайн. Через два часа после произошедшего полиция арестовала по обвинению в убийстве президента Кеннеди 24-летнего Ли Харви Освальда, бывшего морского пехотинца. Он так и не признал своей вины. Через два дня, в то время, как Освальда вели в бронированный автомобиль, чтобы перевести в окружную тюрьму, из толпы репортёров вышел владелец одного из ночных клубов Джек Руби и выстрелил из револьвера в живот Освальда, смертельно ранив его. Перевод Освальда показывался в прямом эфире, и миллионы телезрителей стали свидетелями случившегося.

В этом деле много неточностей и противоречий, но расследование пришло к выводу, что заговора против президента не существовало. Однако ни американская, ни мировая общественность так и не удовлетворилась официальным выводом.

Похороны Джона Кеннеди прошли 25 ноября 1963 года в Вашингтоне. Проститься с ним пришло более 200 тысяч человек. До сих пор продолжают возникать всё новые версии трагедии.

Сериал «Кеннеди» на 24_DOC — c 17 по 20 ноября в 18:00.

Фильм «Кеннеди. Убийство в прямом эфире» — 21 ноября в 18:00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы