3944

Отцы паркура: яркие кинотрюки эпохи немого кино

Скриншот

Современное кино использует трюки и спецэффекты повсеместно: на помощь кинематографистам пришла компьютерная графика, которая позволяет воссоздать и снять невообразимый полёт, гонку или катастрофу в обычной студии. В эпоху немого кино не было ни профессиональных каскадёров, ни развитых технических возможностей — в погоне за зрелищностью актёры часто рисковали своей жизнью. И всё же эта эпоха подарила зрителям немало ярких трюков.

Бастер Китон и паркур

Сейчас Бастера Китона в шутку называют «отцом паркура» — искусства перемещения и преодоления препятствий в городских условиях. Действительно, известный трюкач Китон скачет по крышам, как будто и нет ничего проще. Кстати, прозвище «Бастер» (англ. buster — «удалец») он получил от легендарного иллюзиониста Гарри Гудини: тот увидел, как шестимесячный Китон скатился с лестницы, не получив при этом ни царапины. Мальчик Бастер вырос и стал одним из самых известных актёров и режиссёров в истории мирового кино. Все опасные трюки Китон выполнял самостоятельно. Правда, это сказалось на его здоровье. Однажды во время съемок, когда по сценарию на Китона вылили огромный поток воды из цистерны, актер получил серьезную травму шеи, и из-за этого долгие годы мучился мигренью. 

Бастер Китон покоряет все виды транспорта

Не так давно в Сети был популярен рекламный ролик, в котором Жан Клод Ван-Дамм садится на шпагат между двумя едущими грузовиками. Мало кто знает, что что-то подобное было в фильме Китона ещё в 20-е годы прошлого века. С транспортом у Бастера всё складывалось как нельзя просто: на ходу запрыгнуть и повиснуть на трамвае, с ходу оседлать велосипед — никаких проблем для профессионала.

Бастер Китон проезжает на тележке перед самым поездом

Трюк, от которого мурашки даже у современного искушённого зрителя.

Бастер Китон неуловимый

Любимая «фишка» Китона-режиссёра — сцены погонь, которые подарили истории кино много красивых трюков: полёты на шлагбаумах, запрыгивание на едущие автомобили и многое другое.

Чарли Чаплин и часовой механизм

Легенда немного кино Чарли Чаплин тоже самостоятельно исполнял все трюки: например, в фильме «Новые времена» о бедном бродяге, попавшем в постиндустриальное общество и устроившемся работать на завод, героя Чаплина затянуло внутрь механизма.

Гарольд Ллойд танцует на парапете

Ещё один легендарный трюкач немого кино Гарольд Ллойд снялся в сотнях короткометражек, снял десятки полнометражных фильмов, воплотил в жизнь тысячи опасных трюков. Ллойд никогда не пользовался дублёром — даже несмотря на увечье, полученное во время съёмок: из-за аварии с бомбой Гарольд лишился двух пальцев. Но Ллойд продолжал исполнять трюки самостоятельно. Одна из самых известных его сцен — танец на парапете.

Чуть позже, когда герой Ллойда с парапета всё-таки упал, ему приходится ещё и повисеть над пропастью.

Гарольд Ллойд на воздушном стуле

Гарольд Ллойд точно не боялся высоты — в одном фильме он висел на стрелках уличных часов, в другом – сидел на подвешенном в воздухе стуле.

Лорел и Харди на высоте

Стэн Лорел и Оливер Харди — одна из самых известных комедийных пар немого кино — тоже регулярно баловали зрителей яркими трюками. Излюбленный приём из кино тех лет — ходьба по строительным лесам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах