aif.ru counter
22.05.2014 23:16
14459

Кто такая Малефисента и как Анджелина Джоли сделала зло притягательным?

Кадр из фильма

Продюсеры «Диснея» уже давно мечтали показать зрителям в художественном фильме главную сказочную злодейку. Ведь именно колдунья Малефисента (в буквальном переводе «вредоносная»), наложившая заклятие на прекрасную принцессу Аврору из сказки Шарля Перро «Спящая красавица» была названа зрителями самым любимым отрицательным персонажем и номинирована на включение в список 100 лучших героев и злодеев Американским институтом киноискусства. Первый мультфильм «Спящая красавица» с участием Малефисенты вышел на экраны еще в 1959 году.

Кстати, в оригинальной версии Шарля Перро колдунья была старой, злобной и завистливой каргой. Но мультипликаторы еще тогда решили, что сюжет будет интереснее, если зло помолодеет и будет похоже на злую королеву в черных одеяниях, а не на противную старушку в поношенной робе.

Кадр из фильма

Тот мультфильм, как и все последующие истории про Спящую красавицу, был очень приближен к оригинальному повествованию Перро: по случаю рождения дочери короля было устроено торжество. Во дворец пригласили все королевство, в том числе и трех добрых фей, Флору, Фауну и Мэривезу. Не дождалась приглашения только Малефисента.  Во время бала Флора подарила новорожденной принцессе Авроре красоту, Фауна – прекрасный голос. Мэривеза только собиралась преподнести свой дар, как во дворец ворвалась Малефисента. Она пришла не с пустыми руками. Злая волшебница прокляла девочку, сказав, что в день своего 16-го дня рождения Аврора уколет палец о веретено и умрет. Но последнее слово осталось за феей Мэривезой, которая не успела ничего дать девочке. Она решила подарить ей жизнь: Мэривеза предсказала, что девочка не умрет, а просто заснет.  Несмотря на то, что король приказал уничтожить все прялки в королевстве, предсказание все-таки сбылось.

От вечного сна прекрасную принцессу освободил принц Филипп, он также уничтожил и Малефисенту.

 Кадр из фильма

Новая диснеевская версия «Спящей красавицы» «Малефисента» трактует историю совсем иначе. Теперь зло в исполнении Анджелины Джоли красиво и благодаря сценаристам притягательно и загадочно. Да, можно сказать, перед зрителем и не зло вовсе. Ведь история Малефисенты оправдывает ее целиком и полностью.

По сюжету молодая и невероятно красивая фея Малефисента жила в волшебном лесу, никого не трогала, была почитаема своими подданными, но, как всегда, именно люди нарушили ее мир и благодать . Чтобы защитить волшебный лес, Малефисента обратилась за помощью к темным силам. За это они превратили сердце Малефисенты в камень.  Она действительно сначала не пожалела маленькую принцессу Аврору, прокляла ее, но потом… Камень в сердце оказался не таким твердым.

Кадр из фильма

Анджелина Джоли, по ее словам, сразу согласилась на роль Малефисенты. Ведь гонорар был не маленьким – 15 миллионов долларов, да и Малефисента всегда была ее любимой злодейкой. Правда, Джоли настояла, чтобы образ колдуньи был точь-в-точь списан со старого мультфильма.  В результате в картине актриса носит такой же черный плащ и головной убор  - обернутые в кожу рога. Кстати, рогатую шапку для Анджелины Джоли создала Сара Бертон, креативный директор британского Дома Alexander McQueen. Специалисты по гриму именно для Джоли-Малефисенты сконструировали протезы на скулы, чтобы они казались острее и заказали специальные линзы для глаз, переливающиеся желто-зелеными оттенками.

15-летнюю принцессу Аврору сыграла Элль Фэннинг, известная по фильмам «Супер 8», «Щелкунчик и Крысиный король», а вот маленькую наследницу престола исполнила дочка Анджелины Вивьенн. Джоли призналась, что на эту роль пробовались другие девочки, но они пугались ее в одеяниях Малефисенты и начинали плакать, поэтому пришлось вместо них взять Вивьенн, которая улыбалась маме в любом обличие.

Кадр из фильма

Перед международным пресс-показом фильма Анджелина Джоли заявила, что ей теперь стыдно за многие фильмы, в которых она снималась. А кроме того, она сожалеет, что многие свои картины не может показать детям. Впрочем, в дальнейшем Джоли планирует быть очень разборчивой в выборе сценария. В общем, актриса тоже преобразилась, как и Малефисента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество