aif.ru counter
16.05.2017 19:01
800

«Битва тысячи мечей. Рагнарёк-2017». Как попасть в эпоху викингов

Фото предоставлено пресс-службой ООО «Агентство старинных развлечений „Ратоборцы“»

О философии и особенностях организации фестиваля в этом году рассказала Анастасия Овчаренко, продюсер проекта.

С её слов, мероприятие призвано продемонстрировать военные достижения, а также красоту реконструкции эпохи викингов с привлечением лучших на сегодняшний день тактических, костюмных и оружейных наработок. Основа фестиваля — сама битва викингов и русичей. На самом деле, как отмечают реконструкторы, в Средневековье викинги и русичи скорее сотрудничали, чем враждовали, и войн как таковых между ними не было. Но на сегодняшний день у современного человека в сознании такое противостояние есть. «Совершенно точно и реконструкторы, и зрители делятся на тех, кто любит русичей, и тех, кто считает, что викинги — это гораздо круче. Это отражается на составе участников, которые собираются на фестиваль. Люди делятся на тех, кто делает костюмы русской дружины, и на викингов, варягов», — подмечает организатор проекта.

Фото предоставлено пресс-службой ООО «Агентство старинных развлечений Ратоборцы»

К настоящему времени к участию в сражении заявлено примерно поровну «викингов» и «русичей». В этом году организаторы проекта не стали «делить» самостоятельно, а пошли на определённый риск и дали возможность самим участникам выбрать сторону. «С военной точки зрения менее интересно смотреть на сражение, если у кого-то явный численный перевес. Сразу становится понятно, кто победитель. Но по заявкам участников сейчас видно, что набирается примерно равное количество воинов», — комментирует Анастасия Овчаренко.

Участники также смогли сами выбрать себе вождей, которые будут олицетворять противоборствующие стороны. Ими стали одни из самых ярких реконструкторов, которые своей харизмой и действиями заслужили уважение: князем стал Виктор Кралин, он же известен под именем Бладер, а конунгом — Сергей Терешков, он же Марик. Однако организаторы призывают участников помнить, что после битвы «у костров все сядут вместе, и между ними уже не будет никакой вражды».

Помимо самой битвы, на фестивале будут широко представлены различные военные ремёсла. Невоенные мастер-классы будут проходить в «Усадьбе викингов» и «Славянском поселении русичей». Кроме этого, мастера продемонстрируют подготовку вооружения: будут работать мастерские по подготовке доспехов, щитов и оружия. Также организаторы оборудуют пристань с копиями раннесредневековых судов.

На территории фестиваля построят три лагеря: русичей, викингов и нейтральный. Все, кто хочет быть в лагере русичей, автоматически станут войском князя, а все из лагеря викингов станут войском конунга. В нейтральный попадут участники, которые до начала фестиваля не определятся, за кого они будут воевать, а князь и конунг должны будут переманить на свою сторону как можно больше воинов. В итоге до самой битвы не будет понятно, сколько человек за какую сторону будет бороться.

Фото предоставлено пресс-службой ООО «Агентство старинных развлечений Ратоборцы»

Расположения и викингов, и русичей имеют сходную структуру. Для противников будут оборудованы ключевые лагеря, которые называются «Ставка конунга» и «Княжий стан». Именно здесь будут базироваться войска и проходить военные мастер-классы. Также будут организованы места для поединков: «поляна Хольмганга» у викингов и «Поле» — у русичей. «„Поле“ — слово привычное, однако в военном значении современному человеку оно известно мало. Если посмотреть в летописях, то „поле“ это прямой аналог „поляны Хольмганга“. Русские судебные поединки проходили именно в „поле“. Фраза „пойдём выйдем в поле“ означала какую-то военную разборку», — так объясняют выбор названия организаторы мероприятия. Здесь будут проходить турниры, бои пятёрок, также сами зрители смогут научиться строевой подготовке.

Тематические мастер-классы с отдельными программами пройдут у викингов на «Пристани», у русичей — в «Конюшне». Будут представлены и мирные площадки, — «Усадьба» викингов и «Славянское поселение» русичей — которые возглавят хозяйки. Между ними также пройдёт состязание, где кроме проверки умения готовить и вышивать будут и «военные» конкурсы: лучный турнир, копейный турнир и турнир поединщиков на мечах.

Лицом войны и военных мероприятий стал Максим Макаров, он же Рагнар. «Он предложил замечательную идею: в преддверии главной битвы сделать показательную реконструкцию битвы так, как она проходила в раннем Средневековье», — рассказывает Анастасия Овчаренко. «Дело в том, что так называемая битва по хитам из соображений безопасности не позволяет показать все тактические приёмы и вооружение, так как использование луков, конницы, сулиц довольно опасно. Но настоящую войну без этого представить невозможно». 

Фото предоставлено пресс-службой ООО «Агентство старинных развлечений Ратоборцы»

Сам Рагнар покажет мастер-класс по использованию заточенного оружия и проведёт интересное состязание для «нейтральных» воинов. Кроме того, будут нейтральные этнические поселения: Византия, Нормандия, балты и финно-угры.

Всё мероприятие будет проходить под общим названием «Рагнарёк». Рагнарёк — это некая последняя битва, кроме того, новый альбом группы Wardruna, выступающей на фестивале, называется именно так.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество