2196

Хутор для викингов. Открываем секреты богатырей князя Владимира

Кочетков Никита / RECRID

Сейчас реконструкторы всего мира объединяются в клубы, устраивают фестивали с показательными сражениями. Российские энтузиасты тоже не промах и любят подраться. Реконструируют одежду, оружие и снаряжение по летописям, данным археологии и изобразительным источникам. У кого не возникало желания примерить настоящие богатырские доспехи? Знакомимся с «Ратоборцами» и лично познаём прелести исторического фехтования.

Шесть месяцев в прошлом

«У нас есть мечта отстроить средневековый город, где можно воссоздавать жизнь старинных эпох, — рассказывает смотритель музея живой истории „Прошлое“ и инструктор по историческому фехтованию Сергей Хлыстов. — Пока же на пути к этой цели мы провели несколько экспериментов с погружением в старинный быт на нашем хуторе недалеко от Клина». По раскопанным фундаментам определены очертания старинных домов. Несколько срубов без окон поставлены в чистом поле, где вскоре появятся ещё несколько строений, воспроизводящих городскую усадьбу Новгорода XI века. Конечно, до палат князя Владимира далеко, но жизнь небогатых крестьян можно пронести сквозь себя.

Погружение в средневековье невозможно без смены одежды. Но исторический костюм принципиально мало чем отличается от современного. Те же штаны, рубашки да шапка. Разве что синтетики нет вовсе. Одеяния XI века из льна и шерсти запросто подошли бы каким-нибудь хиппи. Длинная светлая рубаха с глубоким вырезом, подштанники и свободные шаровары, поверх которых наматываются шерстяные обмотки. Всё домотканое, мягкое, изготовленое на реконструированных ткацких станках. Большим шиком считается полное соблюдение старинных технологий производства. Если рассматривать рубахи вблизи, то видна грубая и неровная нитка, скрученная прядильщицами. Поэтому костюм чрезвычайно трудозатратен и выходит иногда дороже доспехов и оружия. Цена приличного наряда переваливает за сотню тысяч рублей.

Фото: RECRID/ Кочетков Никита

Далее — кольчуга и шлем с подшлемником. Сначала подкольчужная кожаная рубаха, а за ней идет и сама кольчуга. Её скатывают, словно чулок, и влезают внутрь, сидя на коленях. Затем встаёшь и прыгаешь, сбрасывая полы вниз. Получается не всегда, и, чтобы распрямить доспехи, нужен помощник. Вокруг туго опоясывают тонкий кожаный ремень. Если его расслабить, то кольчуга обвиснет, и будет трудно поднять руки. На ногах сапоги или башмаки, кому как повезёт. Причём каблуков нет, как и протектора на подошвах, из-за чего они безбожно скользят. Окажись воин в таких башмаках в походе, долго бы он не протянул. Сами ратоборцы отмечают белые пятна в познаниях о средневековом костюме. На гладких подошвах невозможно устоять на ногах в толкотне битвы, нельзя упереться для сильного удара или бороться в растоптанных суглинках. Значит, у ратников были приспособления, побеждающие эти недостатки.

ратоборцы
Фото: RECRID/ Кочетков Никита

«Возможно, использовались шипы, похожие на альпинистские, надеваемые сверху башмака, — рассказывает Хлыстов. — Про такие приспособления я недавно читал в одной археологической статье. Действительно, шипами гораздо удобнее упираться в землю и лёд. Кроме того, был некий прообраз кожаных калош или чехлов сверху башмаков для защиты от снега». Некоторые реконструкторы уже используют такие калоши во время фестивалей, чтобы не промокнуть и не заработать воспаление лёгких. В общем, погружение в средневековье — это не просто развлечение, но и научный эксперимент, позволяющий лучше понять своих предков.

Облачение занимает минут сорок. Зимнее погружение в средневековье требует как минимум отваги, закалки и невосприимчивости к холоду. Металлическая кольчуга — это отличный проводник тепла, и она мгновенно охлаждает тело на ветру. Долго без движения оставаться нельзя — замёрзнешь. «Конечно, холодновато, но ничего страшного, привыкнете, — говорит координатор проекта по имени Павел. — Главное, не стоять на месте и бегать. Наши предки были закалёнными. В прошлом году я провёл в спартанских условиях на хуторе шесть месяцев. Жить можно».

Фото: RECRID/ Кочетков Никита

Об этом эксперименте ратоборцы рассказывают охотно. В распоряжении добровольца была лишь изба с печкой по-чёрному, козы да нехитрый крестьянский скарб. В рамках экспериментальной археологии энтузиасты обкатывают теории кабинетных ученых о жизни той поры. В итоге была найдена ошибка в технологиях реконструкции домашней печи, что немаловажно. Она рухнула после термического разрушения глиняной основы.

Сейчас готовится следующий эксперимент, где несколько добровольцев сымитируют средневековую жизнь на отдалённом хуторе. В их распоряжении будут полудикие свиньи, низкорослые коровы и орудия труда той эпохи. Конечно, отыскать таких животных непросто, так как тысяча лет селекции сделала своё дело, и породы трансформировались. Свиней пришлось скрещивать с кабанами, а овец и коров выписывать из горных аулов Кавказа.

Фото: RECRID/ Кочетков Никита

Дротик в колено

Тактику ведения боя опробовали на заснеженном поле под Клином. Она довольно сложна и опирается на слаженные командные действия. Поэтому начали со строевой по колено в сугробах. Очень полезная штука для фигуры. Через несколько минут участники уже без сил и, проваливаясь глубоко в наст, совершают марш-бросок в полной выкладке до ближайшего леса.

Дальше — интереснее. Сергей учит смыкать и размыкать круглые щиты, встречать конницу и отражать удары топоров. Кстати, щит в неумелых руках может превратиться из защитника во врага. Если держать его спустя рукава и на уровне глаз, то прямые удары в него пружинят по переносице. Перелом носа у реконструкторов средневековья — распространённое явление.

Затем следует отработка взаимодействия копейщиков с пехотинцами. Одни защищают, другие атакуют. Третьи же метают сулицы, то есть боевые дротики высотой до плеча.

Фото: RECRIDКочетков Никита

«Вообще, мы часто в поединках метаем сулицы друг в друга, — рассказывает Сергей. — Они вполне хорошо втыкаются в деревянные щиты, а уж в ноги и подавно. Не раз мне прилетала сулица под щит и застревала в шароварах».

Вообще, историческое фехтование — это опасный, травматичный, но невероятно увлекательный и зрелищный спорт. Сергей рассказывает, как сам не раз терял сознание под ударами алебард противника или наносил случайные травмы соперникам. Если уж пришёл с мечом на поединок, то будь готов получить таким же мечом по голове.

«В какой-то мере мы на себе испытываем эффективность боевого оружия различных эпох, а это помогает понять причины побед и поражений в битвах, — продолжает Сергей. — К примеру, воин XI века неспособен выстоять перед бойцом из Позднего Средневековья. Алебарды и пластинчатые доспехи делают их тактику качественно иной. К примеру, у Висбю на шведском Готланде были найдены захоронения погибших в битве воинов, вышедших в старых дедовских доспехах сражаться с датчанами. Всех их порубили в левую голень, а затем добивали лежачими. В точности такие же удары получаем и мы, когда выходим с мечами против тяжёлых пехотинцев. Благо их удары обходятся синяками да кровоподтёками».

Фото: RECRID/ Кочетков Никита

Конечно, оружие реконструкторов не заточено, но его вес и материал соответствуют историческим прототипам, и им легко покалечить. Поэтому кольчуга и шлем в историческом фехтовании не атрибут костюма, а настоящая защита. Хоть сражаются реконструкторы почти по-настоящему, пируют все вместе: неважно, на чьей стороне ты был на поле битвы. Выплеск адреналина такой, что поневоле понимаешь варягов, представлявших рай — Вальхаллу — как поле битвы с частыми перерывами на весёлые застолья.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество