Примерное время чтения: 4 минуты
330

Блины и танцы: где отметить Масленицу в Москве

Сюжет Масленица-2013

Масленица в Москве в этом году традиционно будет сопровождаться массовыми народными гуляниями, которые уже начались 11 марта и продлятся до конца недели. Во время проведения фестиваля в городе можно будет бесплатно поесть блинов, научиться валять валенки и послушать фольклорную музыку.

Масленичные ярмарки открылись на пяти площадках: Кузнецком мосту, Тверской площади, у ЦУМа, в Камергерском и Лаврушинском переулках. По большей части торговать будут едой и самодельными вещами, называются московские ярмарки в этом году соответствующе – «Другие вещи». Впрочем, городские власти соблюли некоторое зонирование. Так, умельцы на Тверской будут специализируются на изделиях из кожи, дерева, керамики, латуни и мыле ручной работы. У здания центрального универмага можно выбрать стеклянные игрушки, а палатки на Кузнецком мосту представят вязаные предметы одежды, пряники и варенье. Камергерский переулок целиком отдан пищевым производителям: продавать блины и гастрономические сувениры начали тематические московские кафе. В Лаврушинском переулке предлагают керамику и поделки из ткани и стекла. На всех ярмарках проходят тематические мастер-классы. Так, на Тверской площади можно заняться рукоделием, в Камергерском переулке – научиться лепить из теста, а у ЦУМа – собирать композции из манной крупы, делать валенки и рисовать на посуде. По будним дням торговля и мастер-классы начинаются в четыре часа и длятся до восьми вечера, в выходные праздничная программа стартует в час дня. В последний день недели на всех площадках пройдут концерты и будут сожжены чучела.

В течение всей масленичной недели прогуляться можно будет и в Столешниковом переулке, где городские власти открыли уличную выставку кукол. Чучела для парада сделали городские культурные учреждения – к примеру, ГМИИ имени Пушкина, парк «Музеон», центр ArtPlay, Музей наивного искусства и другие.

В большинстве городских парков основные мероприятия запланированы на выходные. В течение недели предлагать посетителям блины будут в Сокольниках и «Таганском». 16 и 17 марта в парке Горького выступят фолк-коллективы, в частности «Иван Купала», «Вопли Видоплясова» и Zdob si Zbud, пройдут стандартные ярмарки и гуляния. А масленичное чучело сожгут в девять часов вечера, предварительно покатав на катке. В соседнем «Музеоне» предполагается образовательная программа: гостям предложат обучиться народным ремёслам в импровизированных мастерских. Речь пойдёт о кузницах, войлочных студиях и резьбе по дереву. В саду имени Баумана традиционно пройдут ретрогуляния: в выходные в парке можно будет встретить ряженых и цыган с медведями. Похожая программа запланирована в Измайлове и парке «Фили»: посетителей будут развлекать кулачными боями, медведями, катанием на лошадях и выступлением клубов исторической реконструкции.

В Сокольниках можно будет также поучаствовать в традиционной ярмарке, послушать выступления народных коллективов и посмотреть на фестиваль павлопосадких платков. В парке «Красная пресня» в Прощёное воскресенье сыграют коллективы «Пелагея» и «Калинов мост». Всё остальное время праздничная программа будет интересна скорее детям, которых все выходные будут развлекать специально приглашённые аниматоры. Малышей также научат делать бубенцы, соломенных кукол и передвигаться на ходулях. В Кузьминках администрация парка заготовила особое масленичное чучело. Организаторы обещают, что в момент сожжения из куклы посыплются сувениры, которые гости смогут забрать с собой. Блины и горячий чай в парке будут бесплатными. Довольно масштабные мероприятия запланированы и в музее-усадьбе «Коломенкое». Во всех небольших муниципальных парках также пройдут праздничные гуляния.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах