567

Без билета: кино по Тургеневу и инсталляция в честь Бродского

Сюжет Без билета
Выставка фотографий с Иосифом Бродским.
Выставка фотографий с Иосифом Бродским. www.russianlook.com

На неделе с 12 по 17 ноября жителей Москвы ожидает несколько выставок на любой вкус — от инсталляции в честь Иосифа Бродского до «Временной Москвы» фотохудожника Александра Гурова. В Московской государственной консерватории лекцию-концерт проведёт польский скрипач Мариуш Мончак, а в Библиотеке киноискусства покажут фильм «После смерти» 1915 года.

Кино

В среду, 13 ноября, в библиотеке киноискусства имени С. М. Эйзенштейна стартует цикл «Книжный юбилей с Дмитрием Быковым». Писатель, поэт и журналист Дмитрий Быков представит драму «После смерти» 1915 года. Лента была снята по рассказу Тургенева «Клара Милич» (в этом году рассказ празднует 130-летие). Режиссёр — Евгений Бауэр.

13 ноября в электронном кинотеатре «Мир искусства» на Долгоруковской бесплатно покажут получасовой фильм Сергея Тютина «Амазонки русского авангарда» (начало в 15:20).

А в воскресенье, 17 ноября, там же продемонстрируют культовый мультфильм Романа Качанова «Тайна третьей планеты» (экранизация повести Кира Булычёва «Путешествия Алисы») — начало в 11:00.

Театр

В четверг, 14 ноября, театр «Международная чеховская лаборатория» представит постановку «Чехов/Рахманинов. „Тип русского неудачника“». В спектакле Виктора Гульченко объединены два классических произведения: рассказ Чехова «На пути» и вдохновлённая им фантазия Рахманинова «Утёс». Вход — по предварительной записи (пройдёт мероприятие в Театральном особняке на Библиотечной улице).

16 ноября можно посетить спектакль Народного драматического театра «Мой бедный Марат» по повести Алексея Арбузова. За 30–40 минут до начала представления нужно получить пригласительные билеты — выдают их там же, на Пушечной улице.

А в театре «Событие» днём позже покажут пьесу «Гамлет. Хроника одной ночи». Пройти можно бесплатно, а после просмотра, если постановка понравится, оплатить стоимость билета (от 200 рублей). Режиссёр — Вадим Чибисов.

Выставки

Культурный центр ЗИЛ представляет интерактивную выставку «Полторы комнаты Иосифа Бродского».

Инсталляция представляет собой архитектурный и поэтический образ комнаты в коммуналке на Литейном проспекте, 24, где жил поэт до эмиграции: часть стены дома с аркой, пол со схематичной планировкой. А на плазменной панели можно увидеть отрывки из документальных фильмов о Бродском, воспоминания его друзей и видеообращения различных деятелей искусств (например, Александра Гордона).

Культурный центр ЗИЛ. Фото: РИА Новости

16 ноября в Доме-музее Марины Цветаевой откроется выставка живописи Лианы Оганезовой и Ирины Тараевой — художниц из Тбилиси.

Там же зрители смогут увидеть и другую экспозицию — «Временная Москва» фотографа Александра Гурова, члена Союза фотохудожников России. На выставке представлены снимки 2009–2013 годов из пока ещё не изданной книги «Временная Москва».

А в ГВЗ «Варшавка» разместилась коллекция ковров ручной работы из Ирана, Пакистана, Индии и других стран. Вернисаж выставки «Шамаханский дворец» состоится 12 ноября.

Концерты

12 ноября на сцене Центра искусства и культуры «Меридиан» состоится финальное шоу фестиваля «Мы выбираем жизнь!». Молодые артисты могли принять участие в одном из пяти направлений проекта: «Музыка», «Танец», «Спорт», «Оригинальный жанр» и «Визуальное искусство». Во вторник финалисты представят свои самые яркие номера, а жюри наградит победителей.

15 ноября в 12:00 в конференц-зале Рахманиновского корпуса МГК имени П. И. Чайковского пройдёт лекция-концерт польского скрипача Мариуша Мончака. Помимо основного гостя, в рамках лекции-концерта также выступят Надя Мончак (дочь музыканта и молодая скрипачка) и ещё несколько исполнителей.

Вечером того же дня, в 19:00, в рамках «Встреч в музыкальной гостиной» Консерватория устроит мероприятие «Вокальная музыка эпохи барокко и классицизма» (класс Народной артистки России, профессора Галины Писаренко (сольное пение)).

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество