aif.ru counter
10.12.2018 18:18
571

1000 реликвий. В музее-заповеднике «Царицыно» открылась уникальная выставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Наше богатство — лес 12/12/2018
Руслан Кривобок / РИА Новости

Экспонаты, собранные на выставке «Российская благотворительность под покровительством императорского дома Романовых», предоставили музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, частные коллекционеры. Символично, что Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» организовал ее в год столетия гибели царской семьи, ведь эти многовековые традиции были заложены первыми представителями дома Романовых.

Цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович из личных средств оказывали помощь голодающим, ссыльным. Екатерина II превратила помощь «сирым и убогим» в государственную заботу (благотворительные учреждения в её правление начинают финансироваться не только из частных пожертвований, но и из казны). Императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, взяла под личное руководство и реорганизовала основанные Екатериной II благотворительные заведения призрения и образования. Она создала целый комплекс учебно-воспитательных, медицинских и богаделенных благотворительных учреждений. Так было основано Ведомство учреждений императрицы Марии. Эта огромная структура просуществовала 120 лет, до 1917 года.

Беспрецедентны были и финансовые вложения в благотворительность личных средств семьи последнего российского императора Николая II. Ведь испокон веков и цесаревичи, и великие князья уже с детства усваивали главнейший постулат: они обязаны заботиться о всех, кто нуждается в попечении, на какой бы социальной ступени ни стояли эти люди. Уникальным примером служения своему народу осталось в истории попечение о нуждающихся императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги и Татьяны, великой княгини Елизаветы Федоровны, настоятельницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Члены императорской семьи оказывали покровительство и сами учреждали многочисленные благотворительные общества и учреждения, входившие в Ведомство учреждений императрицы Марии. Сюда были включены воспитательные дома, дома призрения для инвалидов, сиротские институты, богадельни и другие социальные учреждения, на попечении которых было несколько миллионов подданных империи. А Комитет Её Императорского Величества Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны взял под опеку семьи, мужчины из которых ушли на фронты Первой мировой. За 1914-1916 гг. комитет оказал помощь 895 тыс. человек.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество