567

«Белый ангел Москвы». В столице прошли Елизаветинско-Сергиевские чтения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Где экс-министр агропрома и где сам агропром? 11/11/2015
Портрет великой княгини Елизаветы Федоровны работы Ф.И.Рерберга.
Портрет великой княгини Елизаветы Федоровны работы Ф.И.Рерберга. © / РИА Новости

Белый ангел

В 2015 г. исполнилось 150 лет со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны и 110 лет со дня трагической гибели её мужа - великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора. Отказавшись после смерти супруга от светской жизни и посвятив себя благотворительности, Елизавета Фёдоровна основала Марфо-Мариинскую обитель. В 1918 г. она приняла мученическую смерть, а в 1992 г. РПЦ причислила её к лику святых.

Читайте также: Княжеский почин. Репортаж с открытия выставки, посвященной Романовым

«Белым ангелом Москвы» называли великую княгиню современники. А группа сегодняшних жителей столицы совершила летом паломничество по её последнему скорбному и посмертному пути. Оно стало уже третьим и продолжило традицию, начавшуюся в 2013 г. по инициативе Игоря Ашурбейли, ктитора храма Св. прмц. Елисаветы в Покров­ском-Стрешневе, зампредседателя Императорского православного палестинского общества (ИППО).

Первым председателем этого общества был великий князь Сергей Александрович, после смерти которого его возглавила Елизавета Фёдоровна. Возрождённое в 1992 г. ИППО недавно официально зарегистрировано в Израиле, по случаю чего 16 ноября в Русской духовной миссии Иерусалима организован приём.

«Россия возвращается на Святую землю всерьёз и надолго», - сказал нынешний председатель общества Сергей Степашин. Так продолжаются традиции, заложенные великокняжеской четой.

Московские паломники побывали в Екатеринбурге и Алапаевске. Участ­вовали в ночных литургиях, прошли крестным ходом к той самой шахте, куда ещё живыми сбросили великую княгиню Елизавету, её верную спутницу Варвару и других мучеников. Затем отправились в Святую землю - посетив её, Елизавета Фёдоровна окончательно решила принять православие, а теперь эта земля хранит её мощи...

Но частицы мощей преподобномученицы Елизаветы, а также преподобномученицы Варвары есть уже и в Москве - их в храм в Покровском-Стрешневе привезли первые паломники. То были дары от иерусалимского монастыря Марии Магдалины на Елеон­ской горе. И теперь москвичи могут поклониться им.

Как развивались искусства?

Елизаветинско-Сергиевские торжества, прошедшие в столице на прошлой неделе, завершают юбилейный год. Помимо открытия выставки в Историческом музее, экспонаты для которой передали более 30 участников, в том числе и музеи столицы, 2 ноября при поддержке правительства Москвы состоялись традиционные Елизаветинско-Сергиевские чтения.

От имени правительства их участников приветствовал Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

Нынешние чтения были посвящены вкладу великокняжеской четы в развитие русского искусства и культуры. В её окружении были лучшие художники, писатели, архитекторы, богословы. Под её покровительством возникли главные музеи нашего города - изящных искусств (ныне ГМИИ им. А. С. Пушкина) и исторический, где и работает сейчас юбилейная выставка.

Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество собрало видных исследователей. Речь шла о роли велико­княжеской четы в создании художественного театра и научных обществ, покровительстве консерватории. Владимир Козлов, завкафедрой РГГУ, рассказал о своих находках в московской периодической печати начала прошлого века - о снимках, запечатлевших Сергея Александровича и Елизавету Фёдоровну. Николай Лисовой, зампред ИППО, г. н. с. Института российской истории РАН, говорил об истории строительства в Святой земле гефсиманского храма во имя св. равноап. Марии Магдалины и Александро-Невского подворья, что инициировал великий князь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы