33497

Феномен популярности «50 оттенков серого». Объясняет психолог

Кадр из фильма «50 оттенков серого».
Кадр из фильма «50 оттенков серого». Кадр из фильма

История из «50 оттенков серого» напоминает сюжет из давно известной сказки, но с новыми подробностями: простоватая и неухоженная студентка отправляется на интервью к молодому и чертовски красивому и умному миллионеру. И конечно же, он обращает на неё внимание. Дальше эта новая Золушка попадает в новый мир с красивым дворцом, машинами и бриллиантами. Но оказывается, во дворце есть тайная комната. А принц — любитель БДСМ.

Почему «50 оттенков серого» так называется →

Психолог, руководитель центра «СоДействие» Анна Хныкина объясняет, почему эта история так полюбилась миллионам женщин.

Людмила Алексеева, «АиФ»: В чём, на ваш взгляд, феномен популярности «50 оттенков» — книги, с литературной точки зрения, очень слабой. Это удачный маркетинг или всё-таки попали в какие-то неведомые струны души?

Анна Хныкина: Это сюжет про слабую женщину и сильного мужчину. Это не про лотерею, а про то, что «так бывает», и вообще «как оно бывает у других». Кроме того, много, очень много секса… Это эротическое, в первую очередь, произведение, мне оно очень напомнило «Эммануэль» 40-летней давности. Но как вы верно сказали, с литературной точки зрения, это не Куприн, конечно… Только в те годы читателя шокировали и удивляли бисексуальностью, а сегодня это — БДСМ.

— Странное получилось сочетание — практически принц из сказки, увлечённый БДСМ. Почему же оно стало притягательным для женщин?

— Люди, не имеющие отношения к БДСМ, очень слабо представляют себе этот мир… А это, надо сказать, целая культура. И она довольно высокоразвитая. БДСМ — это в первую очередь правила. Это свод нерушимых ни при каких обстоятельствах порядков и запретов. «Доминант», согласно этике БДСМ, — тот, кто всецело и полностью принимает на себя ответственность за жизнь и благополучие зависимого от него «Подчинённого». При этом обязательным условием являются соблюдение безопасности, добровольное согласие и разумность. То есть фактически никакого насилия люди этой культуры не практикуют. Здесь на физическом уровне реализуются запросы людей в области власти и контроля. Не этого ли на инстинктивном уровне хотят «простые женщины» от «обычного мужчины»? Думаю, именно по этой причине книга так популярна у женщин. Да и у мужчин.

— В «50 оттенков серого» легко угадывается древнейший сказочный сюжет — по сути, это просто ещё одна вариация «Золушки», как когда-то был вариацией «Золушки», например, фильм «Красотка», который также стал невероятно популярным. Почему женщины, в том числе и взрослые, которые знают, что сказки, может, и бывают в жизни, но очень редко, так любят этот сюжет? В чём секрет его долговечности?

— Секрет долговечности подобных сюжетов прост: вера в чудо. В чудо, где от тебя всё-таки мало что зависит: и простая ты, как три копейки, а приметил тебя Он, самый лучший… На зависть подругам (которой ты не хотела!) да на «пятёрку» маме (не для которой ты живёшь). Сюжет буквально про то, что «можно расслабиться и получить удовольствие», даже если страшно.

— Не опасно ли чрезмерное увлечение историей Золушки? Ведь есть многие женщины, которые, проникшись этим сюжетом, так и будут ждать принца, не обращая внимания на других хороших, но не таких идеальных мужчин?

— Женщины, да и мужчины, склонные к идеализации, — обречены. Идеализация чревата обесцениванием, это нужно помнить. В человеке нужно видеть прежде всего человека, без недостатков людей не бывает, и мириться с чем-то в любом случае придётся. Кстати, герой книги тоже далеко не идеален, во всяком случае, книга не вызывала бы такой полемики, если бы это было так…

— Удивительный факт, но книги-хиты последних лет, те же «Сумерки» и «50 оттенков серого», изначально были рассчитаны на аудиторию 18–25 лет, а вот среди их поклонников оказалось очень много именно тридцатилетних. С чем это может быть связано?

— А между 25 и 30, собственно, не существует большой разницы. Вот среди аудитории 35–40, по моим данным, уже гораздо меньше очарованных сказочным аспектом этого произведения, скорее, метафизическим, и его рассматривают как совершенно обычную эротику, не более. Эмоционально, как я заметила, сильнее реагируют люди до 30, и это вполне объяснимо. Всё-таки до 30 лет народ в основном ещё доучивается, выбирает профессию или сферу, где будет трудиться и зарабатывать, активно развлекается и гуляет, не хочет рожать детей, что я нахожу честным и скорее ответственным подходом к жизни. Нежели играть во взрослых, не стоя ещё на ногах, разводить вокруг себя иждивенцев, когда ещё сам не знаешь, где тебе жить, чем прикрыть зад и т. д. Кстати, в этой книге хорошо представлено, что парень, многого добившийся к неполным 30, — редчайший экземпляр…

— Исходя из этого, если человека так сильно привлекла эта книга — может быть, это повод задуматься о чём-то в своей жизни, обратить на что-то внимание?

— Любая книга, фильм, произведение искусства, даже ненароком брошенная фраза, вызвавшая бурный эмоциональный отклик, является поводом задуматься о чём-то в своей жизни, в своём личном опыте. Безусловно, «50 оттенков…» вызывают отклики, и они довольно впечатляющи. Объяснить это можно и эротикой, и властью, и склонностью к зависимости, и желанием красивой и дорогой жизни с большим количеством ярких впечатлений, и стремлением поменьше напрягаться самостоятельно для этого, и жарким желанием «состояться», «стать взрослым»… добавьте своё — и будете правы.

Смотрите также: Чем закончился фильм 50 оттенков серого →

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество