Примерное время чтения: 5 минут
1284

От «Идиота» — к «Лавру». Кого мир готов читать по-русски

Владимир Толстой, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.
Владимир Толстой, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. / Anton Belitsky / www.globallookpress.com

28-29 июня 2022 года в Сербии пройдёт международный образовательно-культурный форум «Золотой век русского реализма: опыт прочтения», организует и проводит который Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). 

В форуме примут участие известные российские писатели, литературоведы, переводчики, преподаватели русского языка и литературы из 19 стран мира. В составе российской делегации — писатель, ректор Литературного института Алексей Варламов, писатель Евгений Водолазкин, литературовед Павел Басинский и пр. Целью форума заявлена «популяризация литературного и философского наследия выдающихся русских писателей-реалистов, творчество которых приходится на “золотой век” русской литературы: Федора Достоевского, Льва Толстого, Ивана Тургенева, Антона Чехова».

О том, готов ли сейчас мир читать и говорить по-русски, aif.ru побеседовал с Владимиром Толстым, президентом МАПРЯЛ, советником Президента Российской Федерации. Толстой возглавляет на форуме российскую делегацию.

Юлия Шигарева, aif.ru: — Владимир Ильич, насколько сейчас важно и нужно устраивать в Европе такие форумы?

Владимир Толстой: — По-моему, именно сейчас особенно важно и нужно такие мероприятия проводить. На фоне происходящей сейчас «отмены русской культуры» — когда то тут исключили из программы произведения русской литературы, то там запретили исполнять русскую музыку или не допустили до участия в конкурсах российских музыкантов — важно еще раз показать, что русская культура самодостаточна и сможет прекрасно существовать и в «отмененном» состоянии. А мир сам себя точно обеднит, если будет отказываться от признанной всем миром и проверенной временем настоящей большой литературы, созданной русскими писателями.

В рамках форума пройдет целая серия мероприятий. Одно из наиболее важных — заседание президиума МАПРЯЛ: крупнейшей международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. В него входят представители всех стран, в том числе и тех, которые мы сейчас называем «недружественными».

Заседание в Москве в силу многих причин провести было тяжело, и Сербия гостеприимно предложила организовать все в Белграде. От участия отказались всего несколько человек — по весьма уважительной причине. Из России приедут замечательные писатели — Евгений Водолазкин, Павел Басинский, Алексей Варламов, едут учёные из Пушкинского дома, из Института мировой литературы. Будут ученые из Белградского и других университетов Сербии, прилетят наши коллеги из латиноамериканских стран. Так что форум получается очень представительный.

Владимир Толстой с Президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле.
Владимир Толстой с Президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле. Фото: www.globallookpress.com/ Kremlin Pool

— Понятно, что русскую классическую литературу в мире читают и будут читать. А современная русская проза своих читателей в мире находит? Тот же Водолазкин, Шаргунов, Юзефович?

— До последнего времени книги этих писателей достаточно активно переводили на разные языки. В Сербии вышли новые книги Сергея Шаргунова, работы Павла Басинского, посвященные Толстому, вызывают большой интерес в мире. Те, кто погружен в контекст и интересуется русской культурой, они следят и за современными писателями. А тут у них появится возможность пообщаться непосредственно с авторами.

— Про то, что русский язык все-таки потихоньку теряет свои позиции в мире, мы говорим — и с писателями, и с филологами — уже года два как. Что сейчас нужно предпринять, чтобы вернуть русский язык в ТОП-2? Или в первую тройку?

— Навязывать изучение какого-либо языка — этого точно не надо делать. Язык изучается либо тогда, когда активно развиваются экономические отношения между странами — в этом случае знание языка переходит в разряд необходимых, а параллельно происходит и всплеск интереса к культуре страны. Либо же интерес к языку растет, когда между странами идёт планомерная работа.

Мне кажется, что сейчас нужна как раз такая — системная, кропотливая — работа между Россией и самыми разными государствами: странами Латинской Америки, государствами африканского континента (там есть большой интерес — знаю, что в Сенегале молодые люди стремятся знать русский язык). 

Да, сейчас активно развиваются онлайн-курсы, но они могут быть эффективны только в том случае, если перед этим проведена достаточно большая работа с университетским сообществом, с правительствами стран. Собственно, мы, МАПРЯЛ, такую работу в ближайшие годы и предполагаем вести.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах