aif.ru counter
3773

От «Большой книги» до «Русского Букера». Гид по литературным премиям России

АиФ.ru помогает разобраться, чем «Русский Букер» отличается от «Большой книги» и какие ещё престижные литературные премии существуют в России.

Каждый год в марте комитет литературной премии «Русский Букер» объявляет об условиях конкурса на очередной сезон и называет состав жюри. Но в этот раз организаторы сделали другое заявление: оказывается, одна из самых престижных литературных премий страны находится на грани закрытия. Пятилетний договор «Русского Букера» о партнёрстве с одним из российских банков истёк, а нового спонсора пока не нашлось.

Возможно, некоторые и не заметят исчезновения «Русского Букера», но для многих это станет серьёзной потерей: долгие годы премия помогала читателям ориентироваться в мире современного русского романа, а их авторам — выйти на международный уровень.

АиФ.ru рассказывает, чем «Русский Букер» отличается от других литературных премий страны и за что награждают современных авторов.

«Русский Букер»

Не запутайтесь в «букерах»: The Man Booker Prize — это главная англоязычная премия по литературе, Man Booker International Prize — международная премия за произведения, переведённые на английский язык. А ещё есть множество национальных премий с похожими названиями. «Русский Букер» — одна из них.

«Младший брат» британской Букеровской премии вручается ежегодно за лучший роман на русском языке, утверждающий «традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей». Созданный в 1992 году по инициативе Британского совета «Русский Букер» в нашей стране стал первой негосударственной премией в области литературы и до сих пор остаётся одной из наиболее престижных литературных наград России.

Размер денежного вознаграждения, присуждаемого победителю, в последние годы составлял 1,5 млн рублей. Лауреата определяло ежегодно обновляемое профессиональное жюри из пяти человек: видные литераторы, критики, деятели культуры.

Лауреаты разных лет: Владимир Шаров («Возвращение в Египет»), Василий Аксёнов  («Вольтерьянцы и вольтерьянки»), Людмила Улицкая («Казус Кукоцкого»), Булат Окуджава («Упразднённый театр»).

Объявление победителей: декабрь

«Большая книга»

Национальная литературная премия «Большая книга» наиболее точно отражает литературную ситуацию в стране. Это не только одна из самых престижных российских премий, но и самая крупная в денежном эквиваленте (обладатель первой премии получает 3 млн руб., второй — 1,5 млн, третьей — 1 млн).

Премия вручается с 2005 года автору лучшего прозаического произведения (будь то роман, сборник коротких повестей или вовсе документалистика). А решает, кто внёс наибольший вклад в развитие русской литературы, жюри из сотни журналистов, литераторов, предпринимателей, деятелей культуры и научных работников (что обеспечивает независимость и широкую экспертизу). А вот самих номинантов для голосования отбирает экспертный совет, состоящий всего из 6 человек. Если «Большая книга» и «проглядит» что-то важное, то ещё на уровне составления длинного списка.

И самое приятное: ограничений по возрасту, гражданству, месту жительства автора и месту публикации произведений у премии нет. Обладателем «Большой книги» может стать любой талантливый автор, книга которого внесла весомый вклад в культуру России.

Лауреаты разных лет: Гузель Яхина («Зулейха открывает глаза»), Захар Прилепин («Обитель»), Евгений Водолазкин («Лавр»), Даниил Гранин («Мой лейтенант...»).

Объявление победителей: ноябрь

«Национальный бестселлер»

«Национальный бестселлер» создавался как самая демократическая литературная премия страны. В поисках перспективных прозаических произведений премия ориентируется на читателя, а не имя автора (если книга попадала во внимание других премий, «Нацбест» её игнорирует). Однако свой многообещающий слоган — «Проснуться знаменитым!» — премия пока не оправдала: за шестнадцатилетнюю историю никем не замеченные книги или несправедливо неизвестные авторы в шорт-лист не попадали.

За механикой и голосованием «Нацбеста» может наблюдать любой желающий на официальном сайте премии. Оргкомитет ежегодно формирует список из издателей, критиков, писателей, поэтов, журналистов и просто известных людей, которым предлагается выдвинуть на соискание премии по одной прозаической книге. Далее за произведения голосуют уважаемые представители книжного мира, размещая свои рецензии в открытом доступе.

С 2017 года «Нацбест» больше не выглядит «бедным родственником» по сравнению с «Большой книгой» или же «Ясной Поляной»: денежное содержание главного приза было увеличено с 750 тыс. до 1 млн рублей.

Лауреаты разных лет: Леонид Юзефович («Зимняя дорога»), Дмитрий Быков («Борис Пастернак»), Виктор Пелевин («ДПП (NN)»), Захар Прилепин («Грех»).

Объявление победителей: июнь

«Ясная Поляна»

«Ясная Поляна», существующая с 2003 года, всегда отличалась своим постоянством. Во-первых, она ежегодно отмечает произведения современных авторов по «вечным» критериям: «книга должна нести в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности». Во-вторых, возглавляет её неизменный председатель: советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой.

«Ясная Поляна» ежегодно награждает авторов прозаических произведений в нескольких номинациях, которые в 2017 году (в честь пятнадцатилетия премии) претерпели небольшие изменения. Громкую категорию «Современная классика» организаторы заменили на более скромную «Современную русскую прозу», а номинацию «XXI век» на «Событие». Третья номинация — «Иностранная литература» — осталась без изменений, в ней отмечаются самые значимые зарубежные книги XXI века.

Состав жюри премии ежегодно возглавляет праправнук автора романа «Война и мир» Владимир Толстой, а также известные российские писатели, литературные критики и общественные деятели. Общий призовой фонд премии в прошлом году достиг рекордной суммы в 7 млн рублей, а в этом году сократился на 300 тыс. рублей.

Лауреаты разных лет: Евгений Водолазкин («Лавр»), Алексей Иванов («Золото бунта»), Юрий Бондарев  («Батальоны просят огня»), Фазиль Искандер («Сандро из Чегема»).

Объявление победителей: октябрь

«НОС»

Литературная премия «НОС» была учреждена Фондом Михаила Прохорова в 2009 году: в год двухсотлетия со дня рождения Николая Гоголя (но у названия премии есть ещё одно значение: «новая словесность»).

«НОС» вручается за «создание новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». На престижную премию и приз в размере 700 тыс. рублей могут претендовать тексты самых разных художественных жанров: от традиционных романов до радикальной экспериментальной прозы.

Ещё одна отличительная черта премии — открытость голосования. Жюри «НОСа» публично аргументирует выбор финалистов и победителей в рамках ток-шоу при участии журналистов, литераторов и культурной общественности. А так как в число экспертов премии часто входят люди, не имеющие к литературе никакого отношения, она отражает не столько литературные, сколько общественные тенденции.

Лауреаты разных лет: Владимир Сорокин («Метель»), Игорь Вишневецкий («Ленинград»), Лена Элтанг («Каменные клёны»), Данила Зайцев («Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева»).

Объявление победителей: январь

«Дебют»

«Дебют» — самая престижная литературная премия России для молодых авторов. На неё могут претендовать писатели, возраст которых не превышает 35 лет (изначально возрастной порог составлял 25 лет, но в 2011 году был значительно повышен).

Премия вручается в нескольких номинациях, которые могут меняться год от года, отражая актуальные жанры современной литературы. Состав жюри тоже ежегодно обновляется (член жюри премии «Дебют» может войти в новый состав жюри лишь в качестве председателя).

Призовой фонд «Дебюта» по каждой номинации достигает 1 млн рублей. Но самое главное, что молодые победители премии получают право заключить издательский договор с эксклюзивным гонораром.

Лауреаты разных лет: Василий Сигарев («Пластилин»), Ольга Онойко («Хирургическое вмешательство»), Владислав Пасечник («Модэ»), Николай Подосокорский («Чёрная курица, или Подземные жители Антония Погорельского как повесть о масонской инициации»).

Объявление победителей: декабрь

«Просветитель»

Наконец, «Просветитель» — единственная престижная литературная премия страны, которая вручается за лучшие научно-популярные книги.

Критерии отбора произведений ясны: художественная увлекательность и научная точность. Механика премии тоже проста: оргкомитет во главе которого стоят уважаемые Александр Архангельский и Александр Гаврилов отбирает книги для длинного списка, а голосует за победителей в номинациях «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки» серьёзное научное жюри.

По правилам премии каждый финалист получает денежный приз в размере 100 тыс. рублей, каждый победитель – 700 тыс. рублей, а издатель книг-лауреатов — 130 тыс. рублей.

В этом году главной нон-фикшн премии страны исполняется 10 лет.

Лауреаты разных лет: Ася Казанцева («Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости»), Сергей Яров («Повседневная жизнь блокадного Ленинграда»), Владимир Сурдин («Разведка далёких планет»), Александр Марков («Эволюция человека»).

Объявление победителей: ноябрь



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?


Самое интересное в регионах
Роскачество