aif.ru counter
1304
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой ведьмак?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

Слово «ведьмак» образовано по аналогии со словом «ведьма» и фактически означает «ведьма мужского пола». Но в мифологии и сказках ведьмаки именно как мужчины-ведьмы встречаются не так уж часто: как правило, представители сильного пола —  колдуны, маги и т. д. Однако сегодня слово «ведьмак» прочно закрепилось в массовой культуре, особенно среди любителей фэнтези и видеоигр. Почему и как это произошло, рассказывает АиФ.ru.

Ведьмак Анджея Сапковского

Это слово популяризировалось благодаря польскому писателю Анджею Сапковскому и его книгам-фэнтези, главным героем которых как раз и стал данный персонаж. У Сапковского ведьмаки — это в каком-то смысле сверхлюди, которых создали при помощи магии для уничтожения чудовищ. Ведьмаков считают мутантами, а для превращения человека в ведьмака используется специальный ритуал — Испытание Травами. В результате эти герои становятся сильнее и выносливее обычных людей, получают более острое зрение и чуткий слух, а также осваивают простейшую магию, которую называют ведьмачьими знаками. 

В мире, созданном Сапковским, существует несколько так называемых ведьмачьих школ — крепостей, где готовят будущих ведьмаков. Главный герой книг — ведьмак Геральт из Ривии, выходец из Школы Волка. Он путешествует по миру (который является не альтернативным Средневековьем нашего мира, а отдельной вселенной со своими законами и географией) и помогает людям избавляться от чудовищ, но не ради геройской славы, а за деньги. Уничтожение монстров — работа ведьмаков, за которую они требуют соответствующую плату.

Первая книга о Геральте вышла в 1986 году. Это был сборник рассказов под названием «Ведьмак». В 1993 году его переиздали уже с другим заголовком — «Последнее желание».

Второй сборник «Меч Предназначения» был впервые издан в 1992 году. С 1994 года Сапковский начинает публиковать серию под общим названием «Сага о ведьмаке и ведьмачке», в которую вошли пять книг. Последняя на данный момент книга «Сезон гроз» вышла в 2013 году, но за пределами саги. А в 2018 году на фестивале ComicCon в Варшаве Сапковский заявил, что работает над новым произведением о ведьмаке.

Ведьмак CD Project RED

Ведьмак не ограничивается только серией книг, в 2007 году вышла одноименная компьютерная игра. Разработала ее польская компания CD Project RED. За следующие восемь лет студия выпустила еще две части игры: «Ведьмак 2: Убийца королей» и «Ведьмак 3: Дикая охота». 

Главный герой серии игр — все тот же ведьмак Геральт из Ривии. События разворачиваются после последней книги из саги Сапковского — «Владычица Озера». Хотя и до выхода игр произведения Сапковского уже были хорошо известны, CD Project RED всколыхнула новую волну интереса к ведмаку. Многие фанаты узнали о данном персонаже именно благодаря видеоиграм и уже после познакомились с книгами Сапковского.

Третья часть — «Ведьмак 3: Дикая охота» стала одной из самых успешных игр на платформе Playstation и получила множество наград. В 2015 году на The Game Awards она выиграла в номинациях «Игра года» и «Лучшая ролевая игра года». За год после официального выхода игра получила более 800 наград, в том числе более 250 званий «Игра года», а к июлю 2016 года ее купили или скачали около 10 миллионов раз. 

Кадр из сериала.
Кадр из сериала «Ведьмак». 

Ведьмак Netflix

В 2019 году у фанатов «Ведьмака» появился новый повод для радости — крупный стриминговый сервис Netflix выпустил одноименный сериал. О решении экранизировать книги Сапковского компания заявила еще в 2018 году. В январе 2019-го стало известно, кто исполнит главную роль: Геральта из Ривии на экране сыграл Генри Кавилл, известный многим зрителям по роли Супермена из Вселенной DC и Наполеона Соло из «Агентов U.N.C.L.E.».

Не все фанаты остались довольны подбором актеров на другие центральные роли: многим не понравились актрисы, которые должны сыграть подругу Геральта, чародейку Трисс Меригольд, или, например, девочку Цири, на судьбе которой завязан сюжет всей серии романов. Тем не менее после выхода сериала 20 декабря 2019 года многие смогли оценить старания Netflix по достоинству. Об этом свидетельствует и всплеск популярности последней части игры: после премьеры число одновременных пользователей, играющих в «Ведьмак 3: Дикая охота», достигло отметки в 48 тысяч.

 

Попытки экранизировать сагу о ведьмаке были и до этого, но менее удачные. В 2002 году польский телеканал выпустил 13-серийный сериал. Он, так же как и адаптация Netflix, был основан на двух сборниках — «Последнее желание» и «Меч Предназначения», а главную роль сыграл Михаил Жебровский. У сериала был весьма скромный бюджет, что сказалось и на качестве съемки, и на качестве сценария. В целом и критики, и фанаты встретили экранизацию неодобрительно, а самому Сапковскому она не понравилась настолько, что тот даже отказывался отвечать на вопросы о сериале.

Сериал Netflix, по мнению критиков, получился удачнее, чем его польский предшественник. Хотя реакция зрителей на первый сезон оказалась неоднозначной, «Ведьмака» все же продлили на второй, причем еще до официальной премьеры первого.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы