aif.ru counter
02.09.2016 13:12
2712

Будущее по Казанцеву. 5 знаковых книг советского фантаста

Писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев, 1969 г.
Писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев, 1969 г. © / РИА Новости

В 1960–1970-е годы книги писателя-фантаста Александра Казанцева издавались огромными тиражами, которые налету раскупали советские читатели. Наряду с Александром Беляевым и Иваном Ефремовым он считается одним из основоположников советской фантастики. В его произведениях человечество жило в прекрасном коммунистическом будущем, где нет «классовых различий», а герои с энтузиазмом утверждали идеалы коммунизма далеко за пределами Земли. За свои 96 лет Казанцев написал десятки романов, повестей и рассказов, в юбилей автора АиФ.ru вспоминает самые знаковые из них.

«Пылающий остров», 1939 год

Цитата из книги: «Он был по-настоящему одинок, так, как мог быть одинок в мире только человек, знающий тайну добра и зла».

Казанцев дебютировал в фантастике с киносценарием для фильма «Аренида», который позже стал сюжетной основой романа «Пылающий остров». В этой книге он очень подробно изобразил катастрофу планетарного масштаба: из-за экспериментов американского учёного один из островов, на котором расположен природный источник газа, стал пожирать кислород из атмосферы, постепенно превращая Землю в непригодную для обитания планету. Но ещё живописнее фантаст показал разницу между людьми: в СССР на основе естественных пещер жители стали строить убежища для эвакуации детей, а капиталисты бросились спасать миллионеров.

«Внуки Марса», 1962 год

Цитата из книги: «Издали, глядя на Землю, не видишь пятен».

Эту фантастическую повесть, очень точно передающую идеологические установки своего времени, Казанцев перерабатывал несколько раз и даже менял её название: сперва она называлась «Планета Бурь», затем «Внуки Марса». В поисках разгадки сгинувшей марсианской цивилизации фантаст отправил героев своей книги, советско-американскую экспедицию, на Венеру, мир которой во многом оказался похож на Землю Юрского периода. Во время путешествия многие из космонавтов погибли, а у других появился шанс героически себя проявить. Вскоре режиссёр Павел Клушанцев экранизировал повесть Казанцева. Этот фильм оказал значительное влияние на отечественную и мировую кинофантастику, а право на его прокат приобрели 28 стран.

«Фаэты», 1968–1971 годы

Цитата из книги: «На ничтожной планете ничтожные разумные организмы совершают недозволенное — освобождают энергию вещества путём его распада».

«Фаэты» — одно из самых известных произведений Казанцева, в котором он развивает любимую гипотезу: земная цивилизация возникла под воздействием инопланетян, посетивших планету несколько тысячелетий назад. Этот роман состоит из трёх книг: «Гибель Фаэны», «Сыны Солнца», «Солнечное племя», в которых рассказывается о гибели 5-й планеты Солнечной системы из-за ядерного взрыва. После катастрофы оставшиеся в живых обитатели планеты были вынуждены расселиться по Космосу, но спустя миллион лет их потомки встретились на Земле. Известно, что на создание романа Казанцева вдохновил разговор с датским физиком-теоретиком Нильсом Бором, с которым они обсуждали теорию: пояс астероидов — это остатки разрушенного в ходе ядерной войны Фаэтона.

«Купол надежды», 1980 год

Цитата из книги: «Учёный — это самообучающаяся система».

В романе «Купол надежды» Казанцев обратился к одной из самых страшных проблем человечества — голоду. В книге, действие которой разворачивается в недалёком будущем, учёные построили лабораторию, где работают над идеей обеспечения людей искусственной пищей. Местом действия романа фантаст избрал Антарктиду, ведь в вечной мерзлоте природа практически ничего не даёт человеку. Но многие европейцы оказались против идеи перехода от настоящей пищи к искусственной — для них она была нехороша только потому, что непривычна.

«Клокочущая пустота», 1986 год

Цитата из книги: «Искателям истин приходит на помощь логика и воображение».

«Клокочущая пустота» относится к поздним произведениям автора и значительно отличается от того, что ранее писал Казанцев. В этой книге он постарался соединить свои обычные фантастические идеи с антуражем «мушкетёрского» исторического романа. Главным героем Казанцев избрал французского писателя и философа XVII века Сирано де Бержерака, которому приписал владение знаниями древних мудрецов (полученных от инопланетных цивилизаций). Бержерак хотел сделать мир лучше, избавившись от несправедливости и угнетения простого народа, но ему противостояли многие кардиналы Ришелье, жаждущие абсолютной власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество