aif.ru counter
734

Толстой снова онлайн. Запущен сайт проекта «Каренина. Живое издание»

Компания Google и Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» представили интернет-версию читательского марафона «Каренина. Живое издание».

В. Н. Мешков. Л. Н. Толстой за работой в библиотеке в Ясной поляне.
В. Н. Мешков. Л. Н. Толстой за работой в библиотеке в Ясной поляне. © / Public Domain

16 февраля на основе материалов читательского марафона запущен официальный сайт «Каренина. Живое издание», где можно прочитать роман Толстого с самого начала, выбрать любимый отрывок или увидеть, как его читают известные актёры. Напомним, 3 октября 2014 года компания Google и Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» провели масштабную акцию: в течение 36 часов 723 чтеца в режиме реального времени читали роман Толстого «Анна Каренина». Среди участников чтений были популярные актёры, политики, учёные, потомки писателя и обычные пользователи. Масштаб мероприятия был оценён Книгой рекордов Гиннесса: проект стал рекордсменом в категории «Самая большая аудитория читательского марафона в интернете».

О том, что представляет собой сайт, АиФ.ru рассказала Светлана Анурова, менеджер по связям с общественностью Google Россия.

Елена Дудник, «АиФ»: Что интересного, кроме самого видео марафона «Каренина. Живое издание», можно увидеть на сайте? Какие возможности открываются перед пользователем?

Светлана Анурова: Сайт представляет собой то самое «Живое издание» великого романа, которое и дало название всему проекту. Текст романа интегрирован с видео, так что пользователь может следить по тексту за чтением отрывков. Кроме того, сайт снабжён удобной системой навигации, которая позволяет искать отрывки по темам, чтецам, площадкам, где выступали чтецы, переключаться между частями и главами. Команда специалистов-литературоведов в течение нескольких месяцев занималась разметкой текста, и теперь текст снабжён более 500 описаниями разных явлений, которые включают в себя исторические справки, ссылки на карты, видео. Более того, для проекта были специально написаны 4 музыкальные композиции, которые погружают пользователя в атмосферу романа.

— Кому будет интересен этот сайт: любителю творчества Л. Н. Толстого или человеку, который мало знаком с его произведениями?

— Новый формат интерактивного взаимодействия с текстом романа «Анна Каренина» будет интересен и специалистам, и тем, кто только начинает знакомство с творчеством, и даже тем, кто просто интересуется русской культурой. Ведь, помимо текста романа, сайт содержит огромный объём справочной информации.

— С запуском официального сайта уже можно подводить итоги всего проекта «Каренина. Живое издание». Что изменилось с момента проведения марафона, какие цели были достигнуты, а что так и не удалось реализовать?

— Читательский марафон привлёк большое внимание людей во всём мире и стимулировал интерес к творчеству и наследию Л. Н. Толстого. Достаточно сказать, что лишь в первый день трансляции количество поисковых запросов по слову «Каренина» выросло в мире в 3 раза, а в России в 4 раза. Кроме того, проект «Каренина. Живое издание» заложил тренд на проведение чтений, и мы видим, что многие организации, библиотеки, музеи начали организовывать онлайн-чтения, объединяя возможности новых технологий и богатство литературного наследия.

— Онлайн-марафон, затем официальный сайт «Каренина. Живое издание» — есть ли у вас новые планы, призванные популяризовать творчество Л. Н. Толстого?

— Мы, безусловно, будем реализовывать новые проекты, объединяющие культурное и литературное наследие и новые технологии. Например, совсем недавно мы представили совместный проект с Большим театром, в рамках которого пользователи смогут посетить три цифровые выставки и совершить виртуальную экскурсию по Исторической сцене и другим помещениям театра. Мы активно сотрудничаем с литературными музеями, так что планов много.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах