1511

Новый стиль московских библиотек: удобство, единство и чёрно-белые закладки

Официальный старт реформе был дан с появлением Московского городского библиотечного центра в январе 2013 года и открытием в сентябре первых двух отреставрированных библиотек — «Проспекта» на Ленинском и библиотеки им. Достоевского на Чистопрудном бульваре. Параллельно с этим МГБЦ провёл тендер по поиску разработчика нового, единого стиля, в котором, по задумке, будут оформлены все московские библиотеки.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой МГБЦ

«Московская библиотечная сеть насчитывает 448 библиотек, и перестроить их все разом невозможно. Потому что, если закрыть все сразу, то люди уйдут, — рассказала АиФ.ru пресс-секретарь МГБЦ Анна Ландер. — Стало понятно, что делать это нужно постепенно и проводить изменения не только в сфере обслуживания и не только путём приглашения писателей, открытия фондов, увеличения времени работы библиотек, расширения перечня бесплатных сервисов и установки Wi-Fi. Библиотеки нужно сделать заметными в городе и объединить в общую систему».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой МГБЦ

Выигравшему тендер креативному агентству Saatchi & Saatchi предстояло разработать концепцию оформления, не только удобного и понятного читателю, но и стильного, нацеленного на аудиторию, которая привыкла к современной городской навигации. Одновременно с этим изменённый внешний вид библиотек должен не только привлечь новых читателей, но и не оттолкнуть прежних, сделав привычные для них вещи более понятными и практичными. На разработку концепции ушло полгода, а конечный проект, представленный агентством Saatchi & Saatchi в начале июня, включает в себя выполненные в едином стиле вывески, алфавитные указатели, книжные разделители, макеты для афиш различных мероприятий, проводимых в библиотеках, а также читательские билеты нового образца, специальные аксессуары для сотрудников и даже сувенирную продукцию. Фирменными футболками и кружками библиотеки смогут поощрять победителей конкурсов и своих постоянных читателей. Главной эмблемой библиотек нового образца станет закладка — понятный всем символ, которым принято отмечать то, что хочешь запомнить.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой МГБЦ

По словам Анны Ландер, процесс ребрендинга не будет носить директивный характер, а пройдёт постепенно и даст библиотекам возможность выбрать вариант оформления в зависимости от собственных предпочтений и финансовых возможностей.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой МГБЦ

«В течение месяца мы постараемся ребрендировать три библиотеки, а в течение года — сто. На исторических зданиях, где вывески продуманы и вписываются в существующий архитектурный ансамбль, мы не будем их менять. Но навигацию будем рекомендовать выполнить в едином стиле, там, где это уместно и не повлияет на сформировавшийся стиль и без этого узнаваемых библиотек. Мы хотим, чтобы большую, интересную, популярную библиотеку ассоциировали со всей сетью, так что хорошо, если там появятся какие-то элементы брендинга», — рассказала Анна Ландер.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой МГБЦ

Разработанный проект действительно предусматривает возможность выбора. Например, из нескольких вариантов оформления вывесок, выполненных в чёрно-белой цветовой гамме, которые можно расположить наиболее удобным и выгодным для каждой отдельной библиотеки образом. Главное — сохранить общий стиль, который должен стать узнаваемым и объединить разрозненные библиотеки в единую сеть.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах