aif.ru counter
2098
Рейтинг вопроса
1
+ -

Зачем государство финансирует библиотеки?

АиФ №10. Юго-восток Украины дрейфует в сторону России? 05/03/2014
Категория:  Образование Вопрос-ответ из газеты: АиФ №10 05/03/2014

Зачем государство финансирует библиотеки?

Ответ редакции

Комментирует Захар Прилепин, писатель:

- В России все любят смотреть фильмы типа «Спасти рядового Райана» - когда для спасения одного солдата посылают целое отделение. Все считают, что это совершенно нормально. А библиотеки, куда ходят не один-два человека, а миллионы, почему-то спасать не надо. Наверное, так говорят те, кто сам давно не был в библио­теке. Если вы туда придёте, вы поймёте, что нельзя убивать эту атмосферу, нельзя выгонять этих самоотверженных людей. Посмотрите, какое количество госденег тратится на вещи, которые приносят исключительно вред.

У нас есть Министерство образования, Комитет по культуре, которые занимаются чем-то непонятным, и все спрашивают: «Кто эти люди, за что им дают деньги?» Библиотеки тоже тратят госденьги, но они идут только на пользу. Я объехал сотню библиотек по России, и во всех мне встречались патриотичные, любящие русский язык люди, они вкладывают свою душу и сердце, получая грошовые зарплаты.

Финансирование библиотек - это не благотворительность со стороны государства, а крайне важное дело. Им нужно выделять гораздо больше средств, чтобы переформатировать под современный уклад общества, сделать их мультикультурным центром. Когда библиотеки подстроятся под формат ХХI в., никто не подумает спросить: «А зачем они нужны, эти читальни?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы