1169

Гости дорогие: в Москву приехали шедевры на десятки миллионов долларов

Репродукция картины Василия Васильевича Кандинского «Горный пейзаж с деревней». 1908 год.
Репродукция картины Василия Васильевича Кандинского «Горный пейзаж с деревней». 1908 год. РИА Новости

Аукционный дом Christie’s привез в Москву «на смотрины» лучшие лоты ноябрьских торгов. Для большинства людей это может быть последним шансом увидеть шедевры мирового искусства — после покупки многие из них часто разъезжаются по разным странам и «оседают» в закрытых частных коллекциях.

Такой широкий жест организаторы аукциона делают уже во второй раз — в прошлом году в России «побывали» Рембрандт, Дали, Матисс, Пикассо, Рихтер и еще несколько именитых художников. Сейчас большие надежды возлагают на картины наших соотечественников, Василия Кандинского и Натальи Гончаровой.

В Москве полотна пробудут всего несколько дней, со 2 по 5 октября, уже через месяц они должны быть в Нью-Йорке на торгах. В отличие от прошлого года, в этот раз предаукционная выставка получилась компактной и камерной — выставили уникальные лоты в бутике на Петровке.

Знай наших!

Несомненный фаворит предстоящего аукциона — «Осенний пейзаж» одного из основоположников абстракционизма, Василия Кандинского. В 2012-м его «Эскиз к импровизации № 3» ушел с молотка за 21 миллион долларов. «Осенний пейзаж», написанный в лучшие годы живописца, оценили еще дороже — в 20-25 миллионов. Также в торгах поучаствует и другая его работа, «Черный и фиолетовый» — за нее будут просить от 4,5 миллионов.

Авангардистка Наталья Гончарова, которая считается самой дорогой из русских художниц, представлена полотном «Лесорубы». Картина обойдется будущему хозяину в 6-8 миллионов долларов.

Аукцион

Помимо русских, в Москву на предаукционную выставку приехали и уникальные картины-иностранки: «Лежащая обнаженная» Пабло Пикассо (кстати, это лот с самой низкой ценой — «всего» 1,5–2,5 миллиона), «Персики» Анри Матисса, «Поле очарования» Рене Магритта, несколько полотен Жана-Мишеля Баскии. Часть работ взята из коллекции Яна Крюжье — швейцарского знатока искусства и антиквара, умершего в 2008 году. Всего на нью-йоркских торгах Christie’s будет представлено около 150 лотов общей стоимостью в районе 170 миллионов долларов.

О том, кому достанутся шедевры, станет известно после аукциона — он состоится 4-5 ноября. Пока же можно пользоваться редким — а возможно, и единственным, — шансом увидеть уникальные полотна живьем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество