aif.ru counter
649

Холодная романтика. В Москве открылась «Арктическая выставка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Скупит ли Китай Россию? 11/03/2015
«Арктическая выставка» оказалась недалеко от Дома полярника.
«Арктическая выставка» оказалась недалеко от Дома полярника. © / пресс-служба компании Роснефть

Одна шестая часть планеты, одна пятая территории нашей страны... нет России без Арктики. Правда, далеко не каждому из нас суждено побывать в этом суровом краю. Но каждый может любоваться его красотами, которые стараются запечатлеть все, кому посчастливилось их увидеть.

Щёлкал фотоаппарат...

«Если Бог подарил хорошую погоду, когда светит солнце, искрятся пейзажи, да ещё внизу киты, медведи, - невозможно это не запечатлеть, - говорит Николай Гаврилов, полярный лётчик, Герой России. - У меня фотоаппарат всё время щёлкал, потому что, куда ни посмотришь, там объект для съёмки великолепный. Удержаться просто невозможно!»

«А это я! Молодой... Какой  это год, интересно?» - Артур Чилингаров, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член совета директоров ОАО «Роснефть», рассматривает фотовыставку, открывшуюся на Тверском бульваре в Москве.

«Арктика: вчера, сегодня, завтра» - называется эта выставка. А потому здесь есть и исторические фотографии времён освоения Северного полюса планеты советскими полярниками, и фото нынешних дней, и футуристические работы художников.

Песец с яйцом в зубах, каменный берег, буровая установка «Вест Альфа» ночью... Поэтичным оказывается всё - и пейзажи, и обитатели Севера, и корабли во льдах, и даже так называемые промышленные объекты нефтяников. Ну, а что касается будущего, то в этих работах романтика с фантастикой звучат одной пронзительной струной.

Авторы - тут же: комментируют снимки, делятся впечатлениями, радуются, что именитые посетители оценили их работу.

«Мне посчастливилось не просто побывать в Арктике, а пожить на ледоколе среди учёных и геологов во время экспедиции «Кара-Зима». Хотелось увидеть не только пейзажи и дикую природу, но и труд людей в этом ледяном безмолвии. Герои моих фотографий для меня - это герои в прямом смысле слова», - рассказывает фотограф Алексей Николаев.

А художница Любовь Борисова, автор работы «Арктика будущего», объясняя свой замысел, энергично жестикулирует руками, всё ещё испачканными краской.

Осмотрев выставку, Артур Чилингаров, к удивлению организаторов, заметил, что место её расположения оказалось символичным. Неподалёку, оказывается, жили папанинцы - близ пересечения бульвара с нынешним Новым Арбатом по решению Сталина для них тогда построили Дом полярника.

Сфера особых интересов

«Арктика была и остаётся в сфере особых интересов России. Здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности - военно-политический, экономический, технологический, экологический, ресурсный», - сказал президент страны на специальном заседании Совета безопасности РФ в 2014 г., посвящённом государственной политике в Арктике.

Арктическая программа компании «Роснефть», при поддержке которой организована выставка, во многом реализует государственный интерес к этой территории. Михаил Леонтьев, вице-президент компании, считает её «инструментом для решения очень многих стратегических задач на нынешнем этапе освоения Арктики».

Учитывая, что главный акционер компании - государство, это логично. Как и то, что экономические и технологические задачи решаются одновременно с экологическими.

«Единственный способ поддерживать жизнь человеческого сообщества и в то же время сложную и нежную экосистему - действительно ответственно, нормально и цивилизованно вести хозяйственную деятельность, - убеждён Михаил Леонтьев. - Я преклоняюсь перед людьми, которые помогают осваивать Арктику».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы