aif.ru counter
06.08.2014 00:10
600

Крымский джаз. В Коктебеле прошел бесплатный фестиваль под открытым небом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014
Джаз - музыку чувств - в Крыму играли не для элиты, а для всех.
Джаз - музыку чувств - в Крыму играли не для элиты, а для всех. © / Пресс-служба фестиваля «Наш Джаз»

Одним из самых ярких моментов фестиваля стал дуэт оперной дивы Хиблы Герзмава и Даниила Крамера - весьма оригинальное сочетание оперного вокала и джазовой импровизации.

Музыка чувств

«Я не слышал здесь ни одного выступления, которое было бы странным для этой публики, - поделился своими впечатлениями с «АиФ» корифей джаза Анатолий Кролл. - Джаз - это музыка чувств. Здесь же нет авангардных коллективов, к которым я сам иногда отношусь скептически, потому что часто желание быть оригинальным убивает творческое зерно. Программа подобрана разнообразная и демократичная. Это джаз не для элиты, а для всех. Национальный фонд поддержки правообладателей проявил очень хорошую инициативу. Эта музыка востребована, она делает людей счастливыми. Я видел это по реакции публики, поэтому цель, которую ставили организаторы, достигнута».

Свободолюбивая коктебельская публика помимо собственно музыки могла поглазеть и на выставку ретроавтомобилей, владельцы которых, можно сказать, совершили маленький подвиг, проехав на своих олдтаймерах по не самым идеальным дорогам не одну сотню километров из Москвы в Крым. Впрочем, яркие впечатления оставила не только музыка, да простят меня участники фестиваля, но и коктебельская публика. Невероятно позитивная, свободолюбивая и патриотично настроенная. Российский триколор можно было обнаружить чуть ли не в каждом втором автомобиле, припаркованном на набережной.

Старт ретро-автопробега из Москвы в Крым на фестиваль «Наш Джаз»

«Я здесь уже в третий раз только за этот год, - рассказывал мне житель Камчатки Виктор. - Хоть и пришлось лететь с пересадками, но мне здесь настолько нравится, что никаких денег не жалко. Тем более надо крымчан сейчас поддержать и морально, и рублём».

Надо договариваться

Вопреки давлению киевской пропаганды было приятно обнаружить среди отдыхающих не только россиян, но и украинцев. Например, молодую пару из Киева, приехавшую на своей машине конкретно на фестиваль, невзирая на антироссийскую пропаганду, развёрнутую в украинских СМИ. «Захотели своими глазами посмотреть, что сегодня происходит в Крыму, и музыку хорошую послушать», - объяснили ребята.

«Я выступал и выступаю за то, чтобы Россия и Украина оставались дружественными державами, какими они всегда были, - сокрушался Анатолий Кролл. - Хотя сегодня это себе трудно представить. Но я уверен, что рано или поздно мы найдём компромисс. Я поддер­живаю позицию нашего президента, потому что никакой враждебности с его стороны по отношению к братскому украинскому народу не наблюдаю. Именно из его уст я чаще всего слышу фразу, что надо договариваться. Другого варианта просто не может быть».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество