aif.ru counter
05.11.2013 05:40
Игорь Озин
7262

Усомнились в профпригодности: преподаватели Вагановки против Цискаридзе

Сюжет Цискардизе назначен ректором Академии русского балета им. Вагановой

Москва, 5 ноября – АиФ-Москва. Профессорско-преподавательский состав Академии русского балета имени Вагановой и артисты балета Мариинского театра обратились с открытым письмо к российским властям, в котором потребовали немедленно пересмотреть решение Министерства культуры о назначении Николая Цискаридзе на пост ректора, а Ульяны Лопаткиной — художественным руководителем учебного заведения.

В послании, под которым подписались около ста человек, говорится, что решение главы Минкультуры Владимира Мединского о кардинальной смене руководства Вагановки вызывает крайне негативную оценку как сотрудников Академии, так и коллектива балета Мариинского театра.

Авторы письма заподозрили руководство Минкульта в «непонимании фундаментальных принципов функционирования балетной школы, попрании основополагающих понятий, которые веками служили профессионализму петербургской балетной школы, сохранению и развитию русского балета в целом». Они считают, что уход ректора Веры Дорофеевой и худрука Академии Алтынай Асылмуратовой «наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением».

Перестановки, проведенные в Вагановке, сказались на ее престиже, а также парализовали работу Академии, отмечается в послании.

Официальных комментариев на открытое письмо сотрудников Вагановки и танцовщиков Мариинки со стороны Минкультуры пока не последовало.

Петиция за отмену решения Минкультуры

Между тем сайте OnlinePetition.ru продолжается сбор подписей под петицией с призывом позволить ученому совету Академии предложить Минкультуры свои кандидатуры на пост ректора и худрука. На момент написания статьи под документом поставили свои подписи около 530 человек.

В петиции, в частности, отмечается, что Цискаридзе является учеником не Петербургской балетной школы и, следовательно, не продолжатель ее традиций, которые складывались в течение 275 лет.

«Именно носители петербургской танцевальной традиции обучают в Академии новые поколения танцовщиков. Совершенно неслучайно, что и руководство Академией поручается именно ее выпускникам», – сказано в петиции.

Также авторы обращения ставят под вопрос законность назначения Цискаридзе ректором Академии, отмечая, что прежний ректор Дорофеева была назначена на эту должность приказом Минкульта, действующим до 2016 года.

Отметим, для того, чтобы общественная инициатива была рассмотрена властями, она должна набрать 100 тысяч подписей.

Пока лишь исполняет обязанности

Министр культуры Владимир Мединский официально объявил о назначении Цискаридзе исполняющим обязанности ректора Академии российского балета имени А.Я. Вагановой 28 октября. Он объяснил такое решение  наличием у экс-премьера балета Большого театра богатого педагогического опыта и юридического образования. В этот же день знаменитый танцовщик был представлен сотрудникам учебного заведения, а 29 числа приступил к новым обязанностям 29 октября.

Назначение Цискаридзе вызвало критику у некоторых представителей балетного искусства. В частности, прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева заявила, что возмущена бесцеремонностью смены руководства Академии русского балета им. Вагановой.

«Академия очень много значит для мира балета и для меня лично. Больно осознавать, что смена руководства нашей легендарной школы могла стать разменной монетой в чьих-то играх, не имеющих к Академии никакого отношения», - заявила Вишнева.

В свою очередь, худрук-директор Мариинского театра Валерий Гергиев не считает проблемой тот факт,  что Цискаридзе представитель московской школы, так как его педагоги в свою очередь принадлежали к ленинградской школе. Напомним, свои первые роли Цискаридзе готовил с Галиной Улановой, а также учился у Марины Семеновой – они обе закончили Академию им. Вагановой.

Гергиев, комментируя назначение Цискаридзе и Лопаткиной, пожелал обоим артистам успехов в их новой работе и выразил уверенность, что для обоих балет - это дело всей жизни.

Стоит отметить, что Цискаридзе пока является исполняющим обязанности ректора Вашановки. В ближайшее время должно пройти заседание ученого совета Академии, на котором будут определены сроки выборов ректора.

Академия русского балета им. А. Я. Вагановой является одной из старейших в мире балетных школ. Она была  основана императрицей Анной Иоанновной в 1738 году по инициативе французского танцмейстера Жана Батиста Ланде. В разное время академию закончили Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Ульяна Лопаткина и другие.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество