Примерное время чтения: 1 минута
447

Директор Эрмитажа Пиотровский: музеи дают нам право на бессмертие

Москва, 30 октября – АиФ-Москва. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» заявил, что не видит ничего плохого в формулировке театрального критика Михаила Швыдкого «Музеи - кладбища культуры».

«Кладбища - мерило цивилизованности общества. Это уважение к предкам и сохранение памяти об умерших - той памяти, которая дает народу право на существование в будущем. Люди живут, помимо прочего, чтобы их помнили. Но человека помнят, пока живет его имя. Бывали страшные периоды в истории, когда во всех надписях уничтожали чьи-то имена. Вот тогда ты уже кончен навсегда. А музеи в этом смысле дают нам право на бессмертие», - объяснил Пиотровский.

По словам директора Эрмитажа, сейчас в обществе «происходит путаница между свободой слова и свободой запрещать».

«Идет подмена понятий: под лозунгом верховенства закона начались по­стоянные призывы к суду. Но и сами люди, входя в музей, часто не понимают, что там можно, а чего нельзя. Нельзя, например, плевать на пол, а также распоряжаться и требовать. У каждого есть право высказывать свое мнение по поводу экспонатов, однако это не значит, что в угоду кому-то из музейных залов будут выносить картины и скульп­туры», - добавил он.

Полный текст интервью с Михаилом Пиотровским читайте здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах