360

Цискаридзе прочат пост главы Академии русского балета им. Вагановой

Москва, 26 октября – АиФ-Москва. Знаменитый танцовщик Николай Цискаридзе согласился возглавить Академию русского балета им. Вагановой, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров между бывшим премьером Большого театра и министерством культуры.

«После того как отношения Николая с Большим театром были прекращены, ему сразу стали поступать предложения о работе. В частности, ему понравилась идея министерства возглавить балет Мариинского театра», - рассказал источник.

Он добавил, что Цискаридзе встречался с худруком Мариинки Валерием Гергиевым, но дальше встречи дело не пошло. Танцовщику также предлагали возглавить труппу Кремлевского балета, но он отказался.

«А предложение возглавить Вагановскую академию полностью совпало с желанием Николая передать свой поистине бесценный опыт юным ученикам», - сообщил источник.

В пресс-службе Минкульта заявили, что пока не располагают такой информацией.

Напомним, в начале июня стало известно, что руководство ГАБТа решило не продлевать с Цискаридзе контракт, срок которого истек 30 июня. После того, как танцовщик ушел из Большого театра, новый директор ГАБТ Владимир Урин предложили ему выступить на сцене театра в новогоднем «Щелкунчике» и с прощальными бенефисами, однако Цискаридзе отказался.

Академия русского балета им. А. Я. Вагановой является одной из старейших в мире балетных школ. Она была  основана императрицей Анной Иоанновной в 1738 году по инициативе французского танцмейстера Жана Батиста Ланде. В разное время академию закончили Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Ульяна Лопаткина и другие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество