aif.ru counter
115

Сносить ЦДХ или нет?Какие градостроительные перемены ждут центр столицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Каких сюрпризов нам ждать от весны? 25/02/2009

Жителям и тем, кто здесь работает, столичные власти предоставили возможность в рамках экспозиции высказать собственное мнение об изменениях, которые ожидают шесть кварталов - от Крымского Вала и Москвы-реки до ЦДХ и парка искусств «Музеон». Впереди - обсуждение среди профессионалов и конкурс среди инвесторов. Ведь если до сих пор непонятно, каким будет внешний вид новых зданий Дома художников и Третьяковской галереи, то очевидно, что городскому бюджету  новую грандиозную стройку в сложившихся экономических условиях явно не потянуть.

Почему вдруг Якиманка? Лакомый кусок, который уцелел от плотной застройки, постигшей соседние районы? В Москомархитектуре отвечают, что всё началось с просьб Третьяковской галереи о современных помещениях под музей и хранилища, которые были услышаны правительством Москвы. Поскольку речь идёт о территории со статусом зоны особого градостроительного регулирования, то снести ЦДХ и построить на его месте нечто просто так невозможно. Поэтому архитекторы работают над развитием нескольких кварталов одновременно. Судя по высотному регламенту, установленному проектом планировки, новое здание не должно быть выше 55 метров. Правда, готовых макетов, в которых бы всё было понятно обычному человеку, на выставке не было. Из рисунков же можно составить такой образ: фасад нового здания галереи будет обращён к Садовому кольцу, справа от него - ЦДХ, а на месте нынешней заправки - конференц-зал в качестве инвестиционной составляющей, полезной лишь для тех, кто вкладывает деньги в застройку.

Затронет ли предполагаемое строительство парк искусств «Музеон»? К сожалению, да. И как бы чиновники ни убеждали, что спланирован парк бездумно, кроме  выставки скульптур, в нём нет ничего интересного, а в рамках его облагораживания преобразится и набережная рядом с ЦДХ, людям всё равно жалко. В конце концов, ведь это - исторически сложившееся место, любимое несколькими поколениями москвичей.

Почему начали с простых москвичей? Активное обсуждение среди жителей положено по новому Градостроительному кодексу. Но говорить и спорить о будущем района стали около года назад, когда люди услышали, что разные архитекторы уже работают над проектами новых зданий для ЦДХ и Третьяковки. И хоть конкурсов никаких не проводилось, а потому волноваться раньше времени не стоило, народное возмущение кипело и булькало. Похоже, москвичи обиделись, что их даже в известность не поставили о планах. Столичные власти решили не повторять ошибок. Тем более что регламентом кодекса предусмотрено учитывать точку зрения жителей в письменной форме. Правда, гарантий, что все мнения будут учтены, документ всё же не даёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы